2019/04/27 - 2019/04/28
ひろひろひろさん
- ひろひろひろさんTOP
令和改元前に、平成の御礼でお伊勢参り。
名古屋前泊で、伊勢に一泊。
実質2日、真珠取り出し体験もして、
有意義な伊勢の旅でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
近鉄名古屋駅8:10発の特急で一路伊勢へ。
伊勢市駅でJRに乗り換え、まずは二見浦駅へ。
いにしえより、お伊勢参りのはじめは二見で禊だそうです。
二見興玉神社にお参りしました。二見興玉神社 寺・神社・教会
青空、お日様も出て。。。しかし季節外れの西高東低の気圧配置でこの日は強風で海は大荒れでした。
海沿いの神社です。波しぶきをたくさん浴びながらの参拝。
本当に海水で身を清めることになってしまいました。二見興玉神社 寺・神社・教会
二見興玉神社の御朱印です。
二見興玉神社 寺・神社・教会
予定では、二見浦駅からJRで外宮に近い伊勢市駅まで、としていましたが、強風で電車。。実際にはディーゼル車だから列車ですね。。が大幅に遅れ。
仕方なくタクシーで、伊勢市駅前まで移動。伊勢市駅 駅
駅前の観光案内所で、荷物を預けて身軽に!
1個1000円で、宿泊先の旅館まで配送してくれます。
外宮参道のお店で昼食を取りました。伊勢市駅観光案内所 名所・史跡
火除橋を渡り、豊受大神宮=外宮に!
ちょうどお昼時だったせいか、意外と人が少なかったです。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮=外宮の御朱印です。
待つことなく、すぐにいただけました。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮=外宮参拝後、せんぐう館見学を予定していましたが、
残念ながら閉館中。
徒歩で5分ほどの
外宮別宮の月夜見宮に向かいました。月夜見宮 寺・神社・教会
神宮の別宮といえば、それは格式高いお宮です。
でも、人が居ませんでした。故に静かで森の中に座するお宮は神秘的でした。月夜見宮 寺・神社・教会
神宮では、正宮である皇大神宮=内宮と豊受大神宮=外宮。
そして別宮で御朱印がいただけます。
月夜見宮の御朱印です。月夜見宮 寺・神社・教会
外宮別宮の月夜見宮参拝後は、伊勢市駅前よりバスで移動。
外宮側のせんぐう館が閉館中だったので、2日目にお参りする予定だった、
皇大神宮=内宮の別宮である月讀宮に向かいました。
ここは、内宮の別宮が4宮並んで御座しています。月読宮 寺・神社・教会
月讀宮の御朱印です。
ここも人が少なかったです。月読宮 寺・神社・教会
当初1日目の予定の残りは、おはらい町とおかげ横丁のみでしたが、おはらい町の通りの北端にある猿田彦神社にも立ち寄りました。
月讀宮から、歩いて10分ほどです。
猿田彦神社の御朱印。ここは20分ほど並びました。猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦神社の境内にある佐瑠女神社の御朱印です。
猿田彦神社の御朱印と一緒にいただけます。佐瑠女神社 寺・神社・教会
猿田彦神社に参拝後、おはらい町とおかげ横丁をゆっくり散策してお宿に。
おはらい町の中心部より徒歩5分ほどの伊久さんにお世話になりました。
良いお風呂と良い食事でゆっくりしました。いにしえの宿 伊久 宿・ホテル
2日目。
いよいよ皇大神宮=内宮です。お宿から徒歩で10分ほど。
朝食後、朝8時に宇治橋に到着。既に多くの人が参拝に来ていました。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮境内のすべての別宮もお参りして、約80分ほどの内宮参拝でした。
御朱印は、臨時の御朱印授与場が設けられており、待つことなくいただけました。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮の森です。
皇大神宮=内宮参拝後、別宮の倭姫宮にバスで向かいました。
内宮前バス停より10分ほど徴古館前で降ります。倭姫宮 寺・神社・教会
こちらも、人が居ませんでした。ひっそりとして、とても良い雰囲気でした。
こちらのお宮でこの旅の神社詣は終わりですが、一貫して別宮は人が居ませんという印象です。倭姫宮 寺・神社・教会
倭姫宮に隣接している、神宮徴古館に立ち寄りました。
神宮関連の貴重な品々、資料があります。
1時間ほど見て回りましたが、時間が足りませんでした。神宮の貴重な品々 資料が充実 by ひろひろひろさん神宮徴古館 美術館・博物館
神宮徴古館からバスで伊勢市駅へ。昼食後JRで一駅、五十鈴ケ丘駅まで。
駅から徒歩5分ほど。この旅の最後の目的地、菊池パールさんで、真珠取り出し体験です。
まずは、水槽から あこや貝を選びます。 -
専用のナイフで貝を開けます。
貝の中には、綺麗な真珠が!
自分で取り出した真珠は、アクセサリーに加工してもらい、持ち帰りできます。
貝選び、真珠取り出し、アクセサリー選び、加工と小一時間の貴重な体験でした。 -
伊勢市駅より近鉄特急で帰路に。
神宮、おはらい町など、沢山歩いた旅行でした。