2019/05/04 - 2019/05/04
ハニーさん
ひさびさに快晴!のひが休みでした。前から行きたかった、近江八幡ヴォーリズ巡り、だいぶ歩いたけど、とても気持ちよかったです。
ウォーターハウス記念館。通常非公開で、春と秋にアンドリュース記念館と合わせて特別公開されます。全く混んでなくて、あれだけバスは混んでたのにみんなどこに行ったの?って感じでした。解説ボランティアの方もいたので、良かったです。中の写真撮影はNGでした。。。
アンドリュース記念館。ヴォーリズ建築第一号です。残念ながら内部写真不可でした。
近江兄弟社のメンターム資料館。メンソレータムではなく、メンタームなの一度近江兄弟社が倒産してライセンスが切れて、再び自社製品としてつくりはじめたから、だそうです。
水濠も緑が鮮やか。一番気持ちいい季節です!
飛び出し坊や.ver近江商人
飛び出し坊や.ver織田信長
旧伊庭家住宅。今回の旅で一番気持ちよかった場所です。近江八幡から一駅離れた安土駅にあるんですけど、近江八幡のヴォーリズ建築よりゆっくり細部まで見られて、和洋折衷の建築様式は見所が多いです。リビングからサンルームごしに見る新緑、抜ける風。とても贅沢な時間でした。
リビングから見るサンルーム。駒井家住宅でもあったけど、当時の日本には新鮮な様式でした。
当時のままのリビングルーム。実際に椅子に座らせてくれたので、当時の家主の気分になって、過ごせました。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記