2019/04/27 - 2019/05/03
18644位(同エリア51913件中)
arare705さん
- arare705さんTOP
GW10連休の決定前から休みを見込んでJALマイルをポイントに変えて3人で約15万の航空券を半額でゲット!!1週間の長旅だったので台北→台中(半日)→台南→高雄を楽しんできました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
関空から出発です。GW初日だったので余裕を持って4時間前に来ましたが、JALの自動チェックイン機でパスポートをかざして、自動発券したら手荷物も列に並ぶことなく預けられ、諸々五分で終了。時間があったので関空展望台?に行って時間つぶしをしました。
JALのキッズミール。ベルトサインが消えてすぐに配膳されました。
JALの機内食大人用。選択肢はなし。アイスが機内限定でしたが、食べなかったので何味か忘れてしまいました。
桃園空港に定刻より20分ほど早く到着。しかし入国審査に時間がかかりました。これは入国に向かう途中の歩くエスカレーターから撮ったもの。皆さんが載せているアルファベットのモニュメントはわからず。
ホテル近くのお店。持ち帰りだったため写真を忘れています。温かい豆乳は揚げパンの味が強かったですが、卵焼きと大根餅、肉饅普通に美味しかったです。確か全部で110元だったかと
ホテル無料朝食。果物を毎日食べました。
この日はkkdayの1日野柳、九份、十份、パイナップルケーキ作りバスツアーに参加。1人2500円しませんでした。野柳は風が強いのと滞在時間が短いのとで子連れにはあまり楽しめず、名物のクイーンズヘッドまで行きませんでした。
珍しく霧がかかっていて遠くまで見ることは出来ませんでしたが、お決まりの一枚。
ランチタイムだったので牛肉麺屋さんに入りました。店名は撮ってませんでした。どれも美味しかったです。多分300元しなかったかと。
十份とパイナップルケーキ作りは人物メインで撮っていたので載せていませんが、ランタン上げもケーキ作りも楽しめました。ケーキ作りは手信坊という高級?パイナップルケーキ屋さんらしく(空港でも売ってました)自分で作ったパイナップルケーキを1人2個ずつ焼きたてを箱に入れてくれましたが、サクサクしてて食べ応えがありとても美味しかったです。
このツアー英語のみの分に参加しましたが、ガイドさんが日本語もできる方で私達のみ日本人でしたが、日本語で案内してくれ楽しめました。お値段以上の価値があります。 -
台北駅でツアー解散後、鼎泰豊の新光三越中山店に向かいましたが、90分待ちだったので夜市で子どもにゲームをさせて時間をつぶしました。本当はいろいろ食べたい物があったのですが残念。またリベンジします。ゲームは魚すくい、エビ釣り、風船割、パチンコ風のもの、輪投げなどたくさんあり子どもは大満足でした!!
お決まりの鼎泰豊の小龍包。蟹味噌も食べましたが撮り忘れ。お味はアッサリ。熱すぎず、食べやすかったです。味は全体にアッサリ、胃に優しい感じで日本人向きだと思いました。
鼎泰豊のA菜
鼎泰豊の豆腐の炒め物?
次の日は龍山寺からスタート。お参りの仕方をネットで調べましたが詰めが甘かった。。。線香を持って回った後に石のおみくじをしたのに、肝心の棒を引き抜くのを見落としてました。この後胡椒餅の有名なお店に行きましたが、焼き待ち、注文待ちの人が入り混じりよくわからなかったのとすごい人だったので断念。
西門の有名店
鰹節の出汁がこれでもかと効いてて特に子どもがガツガツ食べてました。大で70元
その間にこの有名店も近くにあったので購入。値段忘れましたが100元前後!?スパイスが効いててめちゃくちゃ美味しかったです。また食べたい。
行った日月曜日は定休日でした。。。残念。外観写真のみ
龍山寺~西門~中正紀念堂全て地下鉄です。~時ちょうどの衛兵交代式見れました。イケメンですね。顔身長だけでなく家柄等の審査もあるとか。
広大で開放感があります。好きな場所です。
その後タクシーで101に向かい上りましたが、曇っており、どこの写真を撮っても背景が白くイマイチでした。一回で十分でした。 -
その後こちらへ。果物の詰め合わせを200元で買わされましたが、釈迦頭が甘くて美味。スイカも甘くて美味しかったです。
B1の美食街へ。他の店でカキオムレツとかいろいろ食べました。美味しかったですが、写真なし。
その後足裏マッサージへ行って、体が温まったところに、ここは外せない場所。
確か160元。15分くらい並びましたが、並んででも食べる価値あり!!氷はふわふわ、マンゴーも完熟、そして練乳が甘いのに後味サッパリ。あっという間に完食。これにて台北編はおしまい。次は台中台南編に続きます。
台湾 の旅行記