成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダが大好きで上野動物園で並んで見るくらいなら、成都に行っちゃえ・・<br />チベットに死ぬまでは一度行きたい私、、今回成都でチベットに一歩近づけたか?<br />出発1ケ月前、ハッとした。やばい、中国もGWだ・・何で気づかなかったんだろう?昔、GW=黄金周という単語を習ったことを思い出した。ただでさえ人が多くていつもコンサート帰りのような中国なのに。<br />案の定、どこへ行ってもすごい人、地下鉄の駅に入るのに10分以上並んで、、人口が多いって大変だなってつくづく感じた。<br /><br />成都は大都市、高級車が走り、全て電子マネー。日本を追い越した中国を垣間見た気がした。でも、貧富の差がありすぎてこの巨大な国をどうまとめていくんだろう?<br /><br />帰りの成田空港でビビットの取材を受けた。テーマは旅行中のトラブルについて、急にマイク向けられて、すっぴんなので、まずマスクしますから。<br />トラブルはあってもすぐに思い出せない・・結局ボツ・・<br /><br />両替するのに近くの銀行に行ったら前日3時迄予約しないとできないと・・中国銀行ならできるから・・場所を教えてもらい歩いてテクテク向かう。<br />ここも本店でないとできないと断られ、、守衛のおじさんが今日のレートで変えてあげると、ATMで自分の口座から日本円で10万両替してくれた。<br />おじさんはレートのいい日に、中国元に替えるのだろう。優しいのかしたたかなのかわからないけど、助かった。こうして出会った中国人は皆やさしくて嫌な思いもせず、四川料理は美味しかったし・・成都はいいところ。<br /><br />1元=17円

GW 中国成都へ 人、人、人、中国もGWだった・・

2019/04/29 - 2019/05/04

ダンス

ダンスさん

トラブルはあってもすぐに思い出せない・・結局ボツ・・

1元=17円

鉄道
ANA

激混みの成田空港。10連休、年号が変わるというこの時期に日本にいない国民がどれほどいるのか??ラウンジは30分待ち。ラウンジ並んでいる国って他にあるのかな?見たことない。

だいぶ前に予約はしたけどGWということもあって成田⇔成都がANAで75000円。
    ANAマイルをコインに変えてチケットをゲット。久しぶりのANA。昼間のフライトでも全然苦にならない。映画見れるし荷物の重量気にしなくてもいいって幸せ。LCCばかりの生活なので一般People にはこの幸福感は理解不可能かも?

荷物受け取って23時過ぎてしまった。空港近くの送迎ありのホテルに電話で迎えに来てくれるようお願いしておいたけど・・出口には私の名前がない。嫌な予感。
    幸いにも公衆電話があって成都市内3分無料・・電話の反応悪くて近くにいたイケイケ的なお姉ちゃんに助けを求めたら、この子が見かけによらず良い子で、ホテルに電話かけてくれておまけに、迎えが来るまで一緒に待っていてくれるという・・
    何て優しい中国人。人は見かけじゃない!! お礼に持っていた新宿高野の高級チョコを全部あげた。

空港から車で10分位。途中工事していて遠回りしたから15分位か・・
    そんなに離れていても名前は成都双流机場名康酒店。空港の名前を付けて近いとアピールか・・1泊ツイン 160元 1人 80元(1360円)まあ、値段なりのホテルだけど
    翌朝も近い地下鉄の駅まで送って行ってくれたし・・数時間寝るだけ
    浴室に蜂がいるって大騒ぎ。ホテルの人呼んで退治してもらったけど、蜂じゃない
    って、小さな虫とおっしゃっていた(笑)

翌朝、10号線の華興という地下鉄の駅まで送ってもらった。
    駅前には ツクツクが・・中国にもツクツク走っているんだ・・かなりぼろいけど

この雰囲気は大昔と変わりない・・

華興の駅前で朝食・・B級グルメの始まり。

感動の四川料理。私は簡単な中国語での会話は可能だけど、メニューがわからない。
    青椒肉絲くらいはわかるけど、あとは絵を見て指さし注文。
    2人で33元 561円。(1人換算280円だよ・・)美味しいし・・

33元の中にはこの肉まんも・・いける

お店のおじさんも感じの良い人。成都、何かいい感じ

駅でエッグタルト見つけちゃったから食べよう。金額のせいもあって安かったから
    また食べちゃおうみたいなのり・

エッグタルトも想像以上に美味しかった 4.5元 (75円)

一緒に行った友達は食が一番心配だと・・先日も食に関するニュースを日本でやっていたけど、場所が成都・・

10号線→3号線→2号線 と乗り換え 通恵門の到着。
    成都の地下鉄、とても分かりやすく何の問題もなくスムーズに乗れる。

通恵門を降りて琴台路に入る

琴台路 古い街並みが続く

琴台路
    名前がいまいちわからないホテル。Booking com.で予約した名前は
    成都夢之旅文君楼賓館。ホテル探してうろうろ。どこにもそんな名前ない。
    フロントに聞いたら成都夢之旅が旅行社でホテルは文君楼賓館ということ。

トリプルしか空き部屋がなかった。2044元(4泊)4033円/人 1泊

ウェンジュン コートヤード ホテル 成都 - 春熙路支店 ホテル

中国的な趣がある外人に好まれるタイプのホテル by ダンスさん

成都夢之旅文君楼賓館。こういうTHE CHINAって感じがたまらない。

フロントも感じが良いしちょっと日本語ができるお兄さんも1日だけいた。

ただ、残念なことに宿泊したのが1階。上の階は空いていないと。

部屋の中はいたって普通。毎日綺麗に掃除してくれていいホテル。

友達がトイレを詰まらせた。とりあえず便器に蓋をして タンクを開ける。シャワーを引っ張ってタンクに水を入れた。中国まで来てトイレ修理か・・

洗濯機と乾燥機があって、両方で17元。これまでQRコードがあって電子マネーでの支払い。
    ホテルのスタッフが代わりに支払いをしてくれて回した。親切。

ここに干してもOK。ちょっと中国の裏を見た感じ

寛窄巷子
    清時代からの建物だそう 3つの横丁から成り立っていて
    寛い横丁、窄横丁、井の横丁

ホテルから歩いて20分弱

寛窄巷子 スターバックス 中国ってこういうのがすごくおしゃれっぽい。

どの国の観光地にもこういうのがいるね・・一緒に写真とるのは無料みたいだけど

寛窄巷子 こちらもGWだから家族連れも多くて子供もしっかりポーズをとっている

寛窄巷子 何のお店か、忘れたけど傘が綺麗。

寛窄巷子  すごくいい雰囲気

寛窄巷子 成都にも美女いるらしい。座ってお茶をいただいたけど入れ方かな?
    美味しい。茶器も素敵なものばかり

寛窄巷子 馬の鼻の穴

どうしても穴に指を入れて写真を撮りたくなる。

寛窄巷子 お疲れ様です。

寛窄巷子 緑が多い。人が少なければ落ち着ける

中国人は何故、ポーズを決めて写真を撮るんだろう? 周りの目が気になって日本人には無理。国民性の違いか? 我が道を行くタイプの中国人。

寛窄巷子 30元(510円)
    1人では食べきれない大きさ、友達と2人でシェアして

寛窄巷子

ちょっと高めでおしゃれなお店でワンピースを買ってしまった。
    日本に帰ってハッと気が付く・・こんなのいつ着るんだ??無駄使いをしてしまった
    後悔先にたたず・・

寛窄巷子 間違えなくインスタ映えするところ

写真撮影は順番待ち。

夕食はホテルのレストランで  60元(1020円)

私が中国料理の中で一番好きな土豆si。ジャガイモ炒め。
    そして、家でも良く作るトマトと卵の炒め物。何を食べても美味しい。

2日目
    最大の目的地へGO・・
    3号線 熊猫大道駅  ついに来た・・パンダ

3号線 熊猫大道駅、出口の真ん前、ここでバスと入場料セット54元(918円)を購入
    中国人は皆、QRコードにスマホをかざして支払い。現金出している人は皆無。

ツアーとかだったら高い料金で来るんだろうな・・

3号線 熊猫大道駅まで行って、バスと入場チケットを購入。直通バスでパンダ基地まで。

パンダ繁育研究基地についたら、またまたすごい人、人・・GWで地方から出てきている人がほとんど・・

パンダ繁育研究基地 成都の街中ではパンダのぬいぐるみはどこにでも売っている。
    成都事態がパンダが売り・・

結構歩いた。少し山になっている森林を・・森林浴と思えばなんのその。ここ、冬来たら寒いだろう。

来た・・ここまで来て本当によかった。

2頭、戯れている・・かわいすぎる

成都のパンダは白と黒じゃなく、茶色だった。そりゃ仕方ない、土の上転がったりして身体も汚れるわ

近い・・動画撮ったのを見たら、興奮してまるでギャルのような騒ぎ。
    とにかく可愛い。

ぐうたらパンダ。

春熙路

成都、大都会なんだけど、休みのせいもあって田舎から出てきた人が大半を占めている感じ。この雰囲気と人間のギャップがすごすぎて何故か変。

初めて食事の失敗。わけのわからない店に入っちゃった。店の中の店員たちのものすごい怒鳴り声。まさしく中国人。注文入ったメニューを声に出して言っているんだけど
    何であんな大声出さなくちゃならないのかわからない・・ものすごく体力消耗すると思うけど。

ここだけははずした・・こんなわけわからないもの・・辛いし。
    この店は何か麺が有名らしくて普通はそれを頼むらしいけどわからなくてこんなの頼んで大失敗。まあ、安いからいいけど・・

太古里のおしゃれなエリアの前にあるB級グルメ店、こちらで食べ直し

この店のおばさんも大声で怒鳴っている。何もこんな小さな店でそんな大きな声ださなくてもいいと思うけど。

食べなおしたのがこれ。
    宮保鶏丁と水餃子 25元(425円) 美味しくて良かった。

春熙路

春熙路 恐るべし中国 こんな内陸部なのにこの発展は・・

春熙路
    これを見なくちゃ、帰れないでしょう・・・

ビルによじ登るパンダ

春熙路
    アップ。微笑ましい光景だわ・・パンダのせいで成都の人は穏やかなのかな?

春熙路 太古里 ディオール なんておしゃれなんだ・・

春熙路 伊勢丹をぶらついていたら見つけた 満記甜品。お腹いっぱいでも別腹。
    香港、シンガポール、最近どこかでも食べた記憶があるけど、どこの国か思い出せない。

4日目

ピザハットで朝食 29元(493円)中国に来てピザハット??邪道だけど 3回も行っちゃった。 美味しかった。トイレも綺麗。

琴台路
    ホテル近くで美女が琴のような楽器を弾いてる。

陳麻婆某豆腐
    成都に来たならここに行かないと・・わざわざ行ったのにとても入れる状態じゃない。ものすごい人、人。あきらめる・・

天府広場のフードコート

行列ができていたので買ってみた。お焼きのようなもの

パリパリに焼いた小麦粉に味がついている

お焼きが好きなので買ってみた。

私が食べたのが梅味。ちょっと日本の梅と違っていて選択誤った。

天府広場
    これ、本物の花。
    ここから錦里までタクシーで向かった。そのタクシーの乱暴な運転には冷や冷やもん。ハノイに次いで、命が縮まった。

• 錦里<br />・・に行ってはみたが、人が多くて歩けない。それでも入場規制している。<br />とにかく、すごい人、人、人。

錦里
    とにかく、すごい人、人、人。

錦里からすぐの今回絶対行きたかった小ラサ、チベット人街

大昔からチベットに憧れがあって、子供にラサという名前を付けようとしたくらい。
    (車のマフラーのメーカーでラサというのがあって却下された)

チベットのお坊さんを見れて感動! 友達は何?雰囲気変だよね?って言うけど

チベット族の女性・・・成都まで来て少しチベットに近づけた感じで興奮する。

いつかチベットに行きたい・・誰かお供してくれる人はいないかな?

キンキラの仏像や装飾品・・ゆっくり見たい・・でも連れがぶつぶつ言ってる。
    早く帰りたい的な・・一般人はそう思うのは普通かも

2回目のピザハット 今回の旅行中一番高かった食事。121元の夕食 2000円越え

美味しかったピザ、ちょっと辛めだったけど、次の日の朝方、お腹がしくしく地味な痛みで寝られなかった。それから1日、お腹の調子がいまいち。ビオフェルミンを飲んでなんとか回復。

また、翌朝、ピザハットに朝食を食べに。ホテルの周りには気の利いた店がない。

楽山大仏を見に行こうとしたけど、夜中の大雨で断念。午前中、部屋でダラダラ過ごす。雨がトラウマになっている私達。水害にあったことが旅先まで・・

都江堰へ行こうと思い立ち、
    茶店子バスターミナル(2号線茶店子客運駅) 間違えて7号線茶店子駅に行ってしまった。

チケットに19時と書かれていたので、19時のバスの前にないのかって聞いたら
    私の解釈が間違っていてバスが19時までで、今すぐ乗れるとか言われた。

スムーズに都江堰行きに乗れた。1時間・・都江堰って山の中にあるのかと思ったら
    結構な街並み。

都江堰 これは帰りのチケット。1時間バス乗って17元(289円)って驚異的に安い。

都江堰jバスターミナルの前にあった店に入る。麺はサッポロ一番塩ラーメンのような味。また大好きな土豆si (ジャガイモ炒め)これで2回目。

結構おいしい店だった。50元(850元)

都江堰  雨がぱらつく。この橋を渡って右方向に九フン版都江堰 がある。

都江堰

おばさん方が集まり急に踊りが始まった。私たちもこの中に入れば違和感なく溶け込めることが恐ろしい。
    婦人会の踊りのようなもの。結構ハードな踊りだった。

都江堰

都江堰 世界遺産
    川の流れが半端じゃない。落ちたら間違いなく死ぬ。

都江堰 えっ- 台湾の九フンにそっくりだ・・
    でもこっちのが楽しい。

都江堰 おしゃれなお店がある。何故かセールのセーターを買った。

都江堰 バスターミナル 道を渡ってバスに乗って終点まで行くと都江堰。

店のおじさんにどこで降りればいいのか聞いたら、zhongdianだと言う。そんなバス停の名前ないのに・・と思ったら終点だった・・わかるまで時間がかかった。ヒアリングだめだな・・

都江堰 パンダタクシー

通恵門 E出口を上がると、ピザハット、その近くの地下に大きなスーパー。
    中国土地が広くて有り余っているんだから地下にスーパーを造る意味は何だろう?

こうして並んでいる野菜を見ると現代の中国が見えてくる。昔は道端で馬が引く荷台に野菜が売られていた。売っている野菜をその馬が食べているのを見てびっくりしたっけ。

成都でもトイプードルが人気のよう

琴台路入り口のライトアップ

最後の晩餐。ホテルのレストランで。
    遂に麻婆豆腐を食べた。う・・ん、丸美屋とは明らかに違う、美味しさ。茄子の炒めもの、きくらげ、どれも美味しかった。
    このレストラン、本当に美味しくてはずれがない。ただ、いつも一品忘れられる。
    チャーハン頼んだのに忘れられてもう、おなかいっぱいだからいいって、キャンセル。

絶品、麻婆豆腐、美味しかった・・

毎日お世話になった地下鉄。切符の買い方も簡単で路線図も見やすく乗りやすかった。

早朝の地下鉄ホーム。さすがに人がいない。

成都空港にて 朝9時のフライト、ホテルから始発の地下鉄に乗って

お粥と一緒に食べたキュウリと土豆si。 これでジャガイモ炒め 3度目。もう、思い残すことはない。

とにかく、成都は食事が美味しくて、人も優しい。次回はチベットに来るときに
    乗り換えで立ち寄か?? そんな日が来るかな?

自分用にパンダのぬいぐるみを買って帰って来た。可愛い・・当分は癒されそう