シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の子どもと夫と3人で初シンガポール。<br />シンガポールは見所たくさん、街も綺麗、ご飯も美味しい素敵な街でした。

4歳子連れ初シンガポール

2019/04/27 - 2019/05/03

zudaさん

4歳の子どもと夫と3人で初シンガポール。

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
ANA

シンガポールには夕方到着。
    利用航空会社はANA。機内でテレビを観たり、塗り絵をしたりして過ごしました。

宿泊ホテルはセントーサ島のシャングリラ・ラサ・セントーサを選択。
    前回ハワイで、娘がプール&海遊び好きとわかったので、ホテルステイでも子どもが楽しめるファミリー向けのホテルにしました。

聞いていた通り、海にはタンカーがいっぱいでしたが、リゾート気分は十分に味わえました。

翌朝起きて早速プール!
    曇天、プールはちょっと寒かったです。でもその分日差しが遮られて、ハワイより日焼けの心配はありませんでした。

ライフジャケットや浮き輪の貸し出しがありました。
    プールは、120センチほどの大人まで楽しめるタイプと70センチほどの子ども用プールがありました。
    その他、子ども用のウォータースライダーや小さなウォーターパークなど小学校低学年までくらいでしたら、十分楽しめる造りでした。

予約時から気になっていた屋内のプレイルームへ。
    2~3家族しかおらず、大いに楽しんでいました。

隣には、絵の具で大きな模造紙に塗り絵をしたり、黒板にチョークで絵を描ける部屋があり、普段できないこともできて、大興奮でした。

大人は交代でリラックスタイム!

ちなみにキッズ向けの出張ネイルアート(マニュキア)が来ている日で、まんまと捕まり、やってもらいました。
    25ドルくらいだったかな…高かったけど、本人喜んでたし、旅だから良しとしました 苦笑

気持ち良かったのか寝落ち。

このほか、このホテルには、7階以下のフロアに1台ずつ無料のランドリー(乾燥機付き)があります。毎日洗濯できて本当に助かりました。

2日目は午前中はプールで遊び、午後からセントーサ島巡りをしました。
    ホテルからセントーサ島の入り口のピボシティまで無料のバスが20分間隔で運行しています。
    ピボシティを散策したあと、ケーブルカーでマーライオンパークへGO!

島が見渡せて楽しかったです。

リゾートワールドセントーサが圧巻です。

マーライオンパークへ到着。シンガポールに来たと実感しました。
    怖がるかと思いきや、意外に興味津々。
    マーライオンパークの周りはいろいろな国の人で賑わっていました。

マーライオンの中。
    シンガポールがシンガポールと呼ばれるようになったいきさつや、マーライオンが生まれた理由などを子どももわかるように上映している部屋があって、意外に楽しめました。展望台(マーライオンの頭の上)も眺めが良かったです。
    涼しいので、おススメの立ち寄り場所です。

入り口と反対側。皆さん思ってるかもしれませんが、かのバルセロナの公園みたいです。
    水+カラフルでおもしろい形+隠れられる ということで、子どもはめちゃくちゃ楽しんでいました。

シンガポールはいたるところに噴水や子どもが水遊びできるスポットがありました。
    娘は、暑さと嬉しさで何回か飛び込んでいたので、パンツまでびしょびしょ…

途中で諦めて、常に着替えと水着を持ち歩きました。
    トイレは日本の公衆トイレより綺麗なので、着替えも困りませんでした。

ちなみに中国人の女の子とすぐに友だちになって、言葉は通じないけれど、手を取り合ってはしゃいでいました。子どもってすごい。

3日目はマリーナ地区へお出かけ。
    マリーナベイサンズを通り抜けて、私のリクエストでガーデンズバイザベイへ。
    暑かった… ここでプールにしておけばよかったと、3人ぐったりでしたが、大きなツリーが見えてくるとみんなテンション上がりました。

下から見上げるのも良かったですが、上に登ると全体が見渡せてとても良かったです。風が気持ち良かった。

有名なクラウドフォレストの滝。
    人工物でもスケールが大きいと圧倒されますね。
    シンガポールすごい。

ちなみに、シンガポールはこんなに水にあふれた街ですが、地理的にシンガポールが天然で水を確保するのは難しく、昔からマレーシアにお金を払って、水をもらっているとのこと。
    現在はそれ以外に、雨水を貯水する方法と、使用済みの水をリサイクルする方法、海水を淡水化する方法を取り入れ、水を確保しているそう。
    普通なら、水を確保しても水を遊興施設に使わないと思いますが、ここまで使うとは、それだけ水への深い熱い情熱があるんだと感じました。

夜は有名な、マックスウェル・フードセンターへ。
    有名な天天海南鶏飯は閉店していましだか、他のお店でチキンライスをゲット!
    国内で食べるチキンライスより断然おいしい!

トイレもまあまあ綺麗だったので、子どもも大丈夫そう。
    何度か来たいと思いました。

4日目。
    朝プールで遊んで、昼前からユニバーサル・スタジオ・シンガポールへ。
    そこまで混んでおらず、日本より快適でした。
    が、ここで失敗… 雷が鳴り、雨が降ってきたため、屋外のアトラクションは休止に(涙)。そして屋内のアトラクションは激混み状態。

結果ほとんど乗り物に乗れず、タイムアップ。
    事前にツアーなどで日程を決める必要がない場合は、天気予報などを見て決めた方が、入場料が無駄にならなそうです。

近くのリゾートワールドセントーサは、そこにいるだけで子ども大はしゃぎでした。

• 夜はJTBの送迎&amp;夕食付きナイトサファリツアーに参加。<br />パークは激混み状態でしたが、さすがJTBツアー、優先優先でサクサク進み、トラムに乗車。<br />動物たちを立ち止まってゆっくり見ることはできませんが、子連れには最適だと思いました。

夜はJTBの送迎&夕食付きナイトサファリツアーに参加。

5日目。
    この日はチェックアウトして、マリーナ地区にある次のホテルへ移動します。
    なので近場のセントーサ島内でゆっくりシーアクアリウムを散策。

ハイライトは入り口にある水槽のトンネルです。でもここは激混みでいろいろな国の人が、各々のSNS的ベストショットを撮ることに必死で、とても魚をゆっくり楽しめる空間ではありませんでした。

午後からマリーナ地区のマリーナ・マンダリン・オリエンタルへ移動。
    夜のマリーナ地区をきちんと味わうのが目的でした。
    写真は11階の部屋からの眺めです。マリーナ地区を一望できます。

娘はシャングリラが相当気に入っていたため、テンションだだ下がり。前のホテルに帰りたい帰りたいとずっと言っていました 苦笑

夕方からお散歩。
    クラークキーからマーライオン公園までてくてく歩きます。
    クラークキーは賑やかで活気がありました。日本人はあまりそこでくつろぐ人はいないようでした。20年前に友だちと行ったときはもうちょっと落ち着いた場所だったように記憶していたのですが…子連れにはちょっといづらかったです。

でも眺めはきれい。

てくてく歩きます。
    20時からのマリーナ・ベイサンズの噴水ショー見たい!

到着!
    やっぱり圧巻ですね。ショーも素敵でした。
    今度は船上で見てみたいです。

マーライオンは改修中。残念…

レプリカ?
    大人の身長ほど。テカテカ…

でも小さくてかわいかったです。

6日目。帰国日。あっという間です。
    朝からホテルの近くのアラブストリート、サルタン・モスクへ。異世界、これもまた興味深いです。
    時間があまりないので、町を散策しておしまいでしたが、いつかまた来たら、買い物したり、モスクの中に入りたいです。

いろいろな文化を感じることができるのはシンガポールの最大の魅力だと思いました。

ちなみに、モスクのトイレも綺麗でした。

お昼過ぎにアートサイエンスミュージアム に行きました。
    涼しいし、子どもは常にテンションマックス!
    自分の描いた絵が動いたり、積み木を積むと実際に街ができたり、滑り台を滑ると滑った跡から花火が生まれたり…親子で大興奮でした。
    個人的には、幼児連れにはとてもおススメです。

これ、日本にできたら激混みだとは思いますが、できたらいいなぁと思いました。

アートサイエンスミュージアムからマリーナベイサンズを通ってホテルへ帰ります。
    マリーナベイサンズも見納めと思うと寂しくなります。

マンダリンのホテルのプールで終了!
    最後まで遊び尽くしました。

シンガポールは見所や遊びどころがたくさんあり、子連れにも優しい&ありがたい素敵な街でした。
    まだまだ見尽くせてないので、またいつか来たいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る