高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄旅行3日目&最終日(・∀・)<br /><br />高雄は台北よりも広いのだけど、観光地がそんなに多くない?ので、買い物とか食べ物がメインになってるイメージでした。<br /><br />2日目の終わりに、高校の友人が台湾人の女性と結婚したのを思い出し、連絡を取ってみると、ちょうど高雄に帰ってきたところ、というではありませんか!!!<br /><br />すごいタイミングのよさ(@_@)<br />なんと、高校卒業以来に再会することになりました!<br /><br />そして、ついでに海側の方とか連れてってもらい、おいしい小籠包のお店まで案内して頂きましたよ~♪<br /><br />SNSの力ってすごいね・・・<br />改めて実感した旅の後編です(^_^;)

高雄旅行その② 十数年ぶりに会った同級生に案内してもらう編

2019/04/30 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019高雄 平成→令和

sachie

sachieさん

高雄旅行3日目&最終日(・∀・)

すごいタイミングのよさ(@_@)
なんと、高校卒業以来に再会することになりました!

SNSの力ってすごいね・・・
改めて実感した旅の後編です(^_^;)

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

3日目~
    おはようございます!

この日も朝ごはんから友人と待ち合わせる。
    美麗島駅で集合だけど、朝からホント蒸し暑い・・・

思わず駅近のお茶スタンドに。

甘さや氷の量、トッピングとか全部調整できます。
    忘れちゃったけど、メニューに日本語あったかな?
    結構わかりやすい感じです。

王道のタピオカミルクティー♪
    甘さ控えめにしておいしかったー

美麗島駅に一番アクセスがいいのはここ、DUAではないでしょうか?
    満室表示の時が多くてなかなか予約できないイメージ。

ホテル ドゥア ホテル

で、今日はグーグルマップでおかゆ屋さんを調べて高雄駅の方に歩いていってみたんですが、お目当てのお店が定休みたいで。。。

仕方なく、ぷらぷらしながら開いているお店を探します。
    途中に通りかかった果物屋さん。
    めちゃおいしそうだ~

おかゆ屋さん、、

どっかないかな・・・(^_^;)

というわけで、なんとかたどり着きました。

清粥小菜さんです。
    街の食堂、って感じで観光客もいない!
    いい感じ~♪

高雄清粥小菜 地元の料理

量り売り形式というのかな?
    好きなものを好きなだけお皿に取っていく形です。
    テイクアウト用とイートイン用で器が違うようです。

高雄清粥小菜 地元の料理

お会計の時に、おかゆも!って言ったら、お椀にもってくれました。
    こんな感じで400~500円くらいだったかと。

もっと食べても良かったけど、朝だし、控えめにしました。

優しい味付けで、日本人の口にも合いますよー!
    おいしかったなーー

高雄清粥小菜 地元の料理

そしてご飯の後はお土産を買いにショッピング。
    あまり写真はないけど、IKEAものぞいたりしました。

IKEA (高雄店) 専門店

お隣のカルフールにて会社用のお土産などを購入。

平日だからか?あまり人がいませんでした~

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

パンも結構おいしそうだな・・・

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

定番のパイナップルケーキも買いましたよ~

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

お土産買って、さらにぷらぷら。
    SOGOあたりまで来ました。

道の途中に廟があった~

このあたりはショッピングエリアのようです。

大遠百 百貨店・デパート

そして!
    ついに友人と待ち合わせの時間になりました~

待ち合わせは美麗島駅。
    高校卒業以来って、10年、15年・・・ぶりです(^_^;)
    よくよく考えたらすごいよね!

美麗島駅

ということで、友人Kくんに高雄を案内してもらいます!
    美麗島からKMRTで鹽?結埔站まで。(漢字が難しすぎる・・・)

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりはリノベーション地区らしく、こんな感じになったのは最近とのことです。
    なんかレトロでいい感じ!

なんかちっこい電車が!!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

なんかね、現代アートとレトロな建物、路面電車が融合してるという感じ?
    結構観光客(本土のツアーっぽい)も多かった。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

めちゃでかいロボット!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

インスタ映えするっぽい壁の前で若者たちは写真をとるみたい・・・(^_^;)

写真これくらいしか撮らなかったけど、リノベしたお店回ったり、お茶したりしたよ~♪

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ここから電車に乗って移動します。
    駅名忘れた・・・
    あ、そういや高雄もeasy cardが使えるようになったんですよね~

前使えないって聞いたことあったけど、全てeasy cardでOKでした!

新しい路線のようです。
    東京でいうモノレールみたい?

でも車両の中はドイツのUバーンに似てたな・・・

美麗島駅まで戻ってきました。
    地元の人たちが、ごみ袋持って集まってるのわかりますか?

写真後方に黄色の車が見えるのですが、これゴミ回収車みたい!
    で、時間が決まってて、ここで近所の人はみんなゴミ出しするんだってー(@_@)
    出かけてて出せないときは近所に頼んだりするらしい、、

日本(特に東京)じゃ考えられないかも・・・

ショーロンポーが食べたいとの友人のリクエストに、Kくんが近くのおいしいお店に行こうとタクシーを捕まえてくれる!

高雄駅から徒歩だと15分くらいの場所らしい?

上海生煎湯包というお店!

そんなに広いお店でないのに、従業員がたくさん!
    そして雑誌やTVで何回も紹介されているみたい!!

焼小籠包!!
    めっちゃおいしい!

そして一番重要な普通の小籠包の写真撮るの忘れた・・・
    めっちゃおいしくておかわりしたのに~(^_^;)

とにかく、ここはおススメです。
    観光客向けというより、地元の方がたくさん来るお店ですね。

上海生煎湯包 地元の料理

スープもおいしかった~♪

台湾はおかゆとかスープ薄味は薄味が多いと思うのだけど、薄味でもしっかりおいしいんですよね~
    優しい味というか、体によさそうな感じ!

上海生煎湯包 地元の料理

帰りは雨降ってきちゃった。。
    タクシーなかなか捕まえらず、結局高雄駅まで歩いていきました。

台湾はお店の軒先が屋根になってるから、意外と濡れずに歩けてしまう。

そろそろ高校の友人とお別れ。
    高雄駅までやってきました。

そういや駅は今日まで来てなかったな。
    とても広くてきれいな駅でした!

高雄駅

今度はここから新幹線で台北まで行こうかな~。

友人のKくん(実は日本在住なのだけど)、急な連絡にも関わらず、お付き合いいただいてありがとうございました。
    次も台湾のどこかで会いましょう!

高雄駅

さて、高雄駅から美麗島駅まで電車で戻ってきました。

ちょっと口寂しいのでどこかで二次会かな?
    途中南華観光購物街をひやかす。

南華路夜市 市場

雨の日はアーケードなのでぬれずに見れます。

アジアによくある衣料品の市って感じ?

南華路夜市 市場

高雄最後の夜は、キリンが飲めるお店で日本的な感じで締める(^_^;)
    美麗島駅の近くにあって気になってたんだよね~

ビールと枝豆はテッパンだね笑

最終日は朝7時発のフライトで成田に戻ります。
    そんな時間なので、電車はムリで私が泊まっていたハワードプラザでタクシーをお願いしていました。
    朝だからか15分?20分くらいで着きました~
    金額は忘れた・・・そんなにかからなかったことだけは覚えてます(^_^;)

高雄国際空港 (KHH) 空港

くまちゃん達がお見送り!
    かわいいね~(・∀・)

あら!
    スティッチまで!
    なんか台湾も最近?キャラ系多いよね!
    キャラ好きな私としてはとてもうれしい!

高雄国際空港 (KHH) 空港

搭乗前にコーヒーを。

これでホントに最後。

かわいい門番さんたち。

なんか、、
    お金がたまりそう笑

高雄国際空港 (KHH) 空港

くまモンとコラボした飛行機が~♪
    こんな感じで高雄にお別れを告げます。

高雄国際空港 (KHH) 空港

海鮮ビーフンの機内食。
    朝なんも食べてなかったから、おいしく頂きました。

帰りはのんびり京成バスで帰ります~
    安いしね。

念願の高雄旅はあっという間だったけど、ホントは一人旅のはずが長年の友人が一緒に来てくれたり、高校の友人に会えたり、予想外のことがあって今までにないような楽しい旅でした。

令和も頑張ってたくさん旅に出ようと思います!

成田空港第1ターミナル 空港