館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春グランドオープン!した「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。<br />ムーミンスペシャルルームに泊まり、子供が小さい頃見ていたアニメ「ムーミン」を追体験してきました。<br />つつじが岡公園で咲きほこる色とりどりのツツジを堪能して、「こいのぼりの里まつり」の鶴生田川に寄り道して[茂林寺」に向かいます。<br />写真は茂林寺の[たぬき]<br />

ムーミンバレーパークと埼玉の旅 5-4 鶴生田川のコイノボリ・茂林寺 編

2019/04/25 - 2019/04/25

るり

るりさん

写真は茂林寺の[たぬき]

レンタカー JALグループ JR特急

鶴生田川に来ました。
    目をみはるような数のコイノボリです。

約3000匹のこいのぼりが掲揚されているそうです。

川の上を埋め尽くすこいのぼり・・・壮観です!!

見ていて飽きません。

水面に映って倍になり、圧巻の光景です。

川面にゆれるこいのぼり・・・

カラフルで小さなこいのぼり・・・可愛いですね~。
    茂林寺に向かいます。

茂林寺 総門
    童謡「分福茶釜」の舞台となったお寺[茂林寺」に来ました。
    茂林寺の伝説では湯を汲んでも汲んでもなくならない不思議な茶釜だそうです。

総門から赤門へと続く参道にはタヌキ像がずらりと立ち並び出迎えてくれます。

茶釜タヌキ

茶釜タヌキ

とっくりを持ったタヌキ

ひとつひとつ恰好も違えば、顔つきも違います。

巨大タヌキ像

大サワラ(ヒノキ科)樹齢380年以上

茅葺屋根の本堂 御本尊はお釈迦様です。
    御利益は他抜き(タヌキ)他を抜くということから必勝祈願だそうです。

赤門 元禄元年の創建だそうです。

境内には分福酒造の直売所があります。

「花山うどん」に来ました。
    「鬼ひも川」を食べたくてきましたが、13時からの提供だそうで、並んで待ちます。

15分ほどで店内に案内されます。

U-1グランプリで天下一決定戦三年連続優勝のトロフィが飾ってあります。

釜玉御膳セット 信楽焼きの分福茶釜のタヌキを模した器に入っています。
    狸の顔が蓋になっていて如何にもユーモラスです。

麺はもちもち、柔らかくて出汁もとても美味しいです。

鬼ひも川 可愛い狸の器です。(天下一決定戦三年連続優勝の一品)

麺の幅は5センチほど、甘辛く煮付けた肉厚の椎茸や半熟卵、油揚げがトッピグ。
    麺はもちもち、薄造りなのにコシがあり、喉越しも良くツルツルと食べられます。
    ネギと本わさび、半熟玉子を絡めて食べるとまさに絶品です。ご馳走様でした。
    器の狸が可愛くて癒されます。

宿泊する「ミッションヒルズ迎賓館」に到着
    ゴルフ場併設の秩父のリゾートホテルです。

長瀞、秩父を見下ろす雄大な景色が見られます。

• 洋室<br />暖色を基調にしたヨーロッパ調の家具を間接照明がやわらかく照らしています。<br />

洋室

浴場 大理石造りでたっぷりの湯量でゆったりとくつろげます。

ユニークな天井

メイクルーム

個室のメイクルームもあります。

高級感漂う一階のフロアー

ローマ神殿風の円柱があり、重厚感漂うエントラスです。

天井のシャンデリア

夕食会場

今日の宿泊客は私達も含めて3組です。

薩摩揚げ、鰹たたきポンズかけ、サワラ塩焼き、馬肉のユッケ、シジミの味噌汁等美味しくいただきました。

木の温もりのある豪華なロビー、大きなソファーでゆったりとくつろげます。

• 朝食 <br />温泉卵に大きな鮭、のりにご飯とお味噌汁<br />大変お得な料金で宿泊でき食事内容も良く大満足でした。<br />今日は羊山公園の芝桜まつりと三峯神社に向かいます。 つづく<br />

朝食
    温泉卵に大きな鮭、のりにご飯とお味噌汁
    大変お得な料金で宿泊でき食事内容も良く大満足でした。
    今日は羊山公園の芝桜まつりと三峯神社に向かいます。 つづく