栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武特急にて日光へ行ってきました。<br />日光へ電車で行くのは初めてです。<br />

特急けごんで日光日帰り旅

2019/05/03 - 2019/05/03

yolume

yolumeさん

東武特急にて日光へ行ってきました。
日光へ電車で行くのは初めてです。

行きはリバティ、特急けごんにて東武日光駅へ。
    全席指定、当日券は完売のためなかったです。
    座席ゆったり、窓が大きいリバティは快適でした。
    駅舎は観光地の駅という雰囲気です。

金谷ホテルベーカリーの東武日光駅すぐのお店。
    カフェ ラ メゾン。
    一階はパン屋さんです。
    朝は品揃え豊富でした。

憾満ヶ淵。
    ヤマブキ色のヤマブキがたくさん咲いていました。
    綺麗です。

曲がり地蔵。
    または、化け地蔵。

意外と大きいお地蔵様です。
    表情は様々。優しい表情のお地蔵さまが多い。

観光しているのは外国の方ばかりです。

きれいな説明の看板。

こちらも説明あります。

清流。透明で水底まで観えました。釣りをしている人いました。

リンドウが咲いていました。
    小さくて青くてかわいいリンドウに出会えて春を満喫。

リンドウが群れて咲く姿、綺麗だなぁ。

まだ春が残っていました。

八重桜。綺麗です。

枝垂れ桜が青空によく映えます。

神橋。
    日本三大奇橋だそう。

観光客がぐっと増えるあたり。

静かな流れの清流と神橋。
    渡りませんでしたが、日本三大奇橋制覇です。
    山口県岩国市の有名な、錦帯橋。
    山梨県猿橋駅にほど近い、猿橋。
    錦帯橋がいちばん好きな橋です。

「ファマービールスタンド」さんへ。

クラフトビールの文字を見逃すまい。
    たくさんのお店で賑わうメイン通りにあります。
    国旗で店名が隠れてしまってますね。
    「こう見えてビール工場です」ってそそられる文字も。

6種類の手作りクラフトビールから選びました。
    こちらは小さいサイズ。500円。
    大きいサイズは倍くらいのサイズで1000円。
    種類問わず、このお値段。クラフトビールにしては安い価格です。
    小麦のビール(写真左/ホワイトビール)と弥生ビール(写真右/フルーティなビール)を注文。どちらも美味しかったけど、小麦のビールの方がさっぱりしていて飲みやすい味でした。
    この写真の奥にビールの樽がありました。

どのビールも気になります。
    お兄さんおひとりでやっているお店。
    ビールを造り、お客さんに説明し、ビールを注ぎ。
    ビール愛に頭が下がります。
    こちらのファマービールスタンドさん、次に日光へ行った際も必ずいきます!

日光のおいしいお水を呑んだり、汲んだりできるところ。
    東屋みたくなっているので、ちょっとした休憩もできます。
    日本庭園の一部分という雰囲気があります。
    お水を持ち帰って、コーヒーを淹れました。
    まろやかで美味しかったです。

帰りも東武特急けごんです。
    行きはリバティ3車両でしたが、帰りはスペーシアです。
    スペーシアの方が椅子の前後の幅が広い。
    足置きがあります。ただ、リバティより古いので、車内がすこしうす暗かった。
    帰りの特急を朝のうちに予約しておいたけれど、朝の時点で16時台、17時台は満席でした。予約しておいてよかったぁ~~。
    日帰り日光、また行きたいです。