ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとフランスを感じて。<br />英語圏じゃないエリアに行きたい、ドライブを楽しみたい、そんなことから私が勝手に決めた行先です。<br />離島には行きませんでした。暮らすように滞在してました。<br /><br /><br />4/28成田12:15発 ラ・トントゥータ22:50着<br />空港にてレンタカーピックアップしてホテルへ<br />4/28~5/3までヒルトンヌメアプロムナードレジデンス泊<br />5/3 ラ・トントゥータ00:50発 成田7:40着<br />

ニューカレドニア ヌメア フレンチの風 2019GW

2019/04/28 - 2019/05/03

omochidaisuki

omochidaisukiさん

ちょっとフランスを感じて。
離島には行きませんでした。暮らすように滞在してました。

4/28成田12:15発 ラ・トントゥータ22:50着
空港にてレンタカーピックアップしてホテルへ
4/28~5/3までヒルトンヌメアプロムナードレジデンス泊
5/3 ラ・トントゥータ00:50発 成田7:40着

レンタカー
エアカラン
利用旅行会社
エクスペディア

前泊して空港へ、25年ぶりの成田空港、10連休の二日目だからそれほどは混雑はなかった。初めてグローバルWifiでWifiとポケトークレンタルしました。

成田発801便。4/29 成田12:15発 ニューカレドニア トントゥータ22:50着。

ハイビスカスが可愛い。

見てなかったボヘミアンラプソディーやってました。最後の本人映像で号泣。まあ珍しくワイン飲んでいたので涙腺が緩くなってたわ。

機内食です。暖かいフランスパンが後ほどいかがですか~、って追加でやってくる。まずまずのおいしさ。

到着翌日はホテルの朝食ビュッフェ。大したことないね、なのに一人2700XCFもしてしまったので,夫の財布のひもががっちりしまってしまい以後外食が厳しくなりました。

宿泊はHilton Noumea La Promenade Residences, ヌーメアへ。
    4/28~5/3の5泊です。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

前の道からの撮影。

このレジデンスの1階。

キッチン付きで良かった。この旅行は食洗器も洗濯機も使いました。洗濯機もアメリカで以前使ったものよりずっと仕上がりが普通で問題なし、洗濯物干しもありました。100円均一でオリーブオイルと醤油の小さいのとわさびを持参しました。大活躍。割りばし持って行くとよいですよ。NHK映ります。

買った肉達、ラムチョップおいしかったです。焼いて、現地で買ったハーブ入りソルトだけでおいしかった。オーストラリア産でした、距離近いもんね。

Jhonstonスーパー。野菜買えばよかった、肉と魚ばかりたべてました。ここのデリカテッセンコーナーでポケトークが役に立ちました。「この肉はなんですか?」「子牛です」とか。まだまだ使ってる人がいないようで売り場の人が寄ってきます(笑)

天使のエビ?ゆでて食べました。

読めないわ。

ヒルトンのパン屋さん。エクレア美味しいですよ。だいたいいつも営業してます。

エクレアコーヒー味美味しい。旅行中2回食べました。

ヌメア市内。

110キロ制限です。超爽快です。

ロータリ来るよ。一番目が右折、二番目が直進、三番目が左折。

落書き多し。地元民は結構歩いてるので注意。

島って感じしないわ。

橋せま!

ブーライユとポエビーチ方面までドライブ。制限速度が110キロ!皆さん運転が上手くて快適なドライブです。日本のようにトロトロ走ってません。キビキビドライビンぐです。まあ私はナビですが。

ニューカレドニアでたくさん走ってる。

ヌメアからドライブしてきました、シェラトン・ニューカレドニア・デヴァリゾートアンドスパです。素敵だわー。今度ここ泊まろ。

ロビー素敵でしょ。

エエネー。

シェラトンのビーチ。超天国。

ここが天国かも(笑)。風が心地よすぎます。

空港からHartzレンタカーを日本から予約しました。シトロエンC1。空港から出るときは「回って回って右にいけばヌメアだよ」と真っ暗な真夜中に言われて、どうしよーって感じでした。まあ車の交通量が少ない事が幸いでした、初のWifiレンタルでグーグルマップで行きましたよ、まあヌメアに行くバスについて行った感じですが、運転好きな夫に感謝です。4日間で20521XPF。

ブーライユの町。

ブーライユの教会。素朴でかわいい。

教会の中から。

朝市。期待しないで。観光地です。カフェやや高い。

Quen Toroの丘。

天気が良く、島々見渡せましたよ。

映え~。

丘には大砲があります。

部屋で一杯。この缶がニューカレドニアでメジャーなやつです。

Le Fare(ル・ファレ)ホテル近くの海沿い通りのカフェ。日本語メニューあるしカードも使えるし、ずっとやってるし。朝食食べに行きました。店員さんも陽気でフレンドリー。

朝食、夫がクロックマダム、私はクロックムッシュとグリーンサラダ、カフェオレ。

FOLの丘から。駐車場はありますが、車止めなのか入っていいのかなあみたいな雰囲気。まあ入って写真取りましたが、自撮り棒で草むらの上から。これヨーロッパっぽいね、行ったことないけど(笑)

FOLの丘から。

丘から。何の略ですかね。

ヌメア市内のセントジョセフ教会。

1号線沿いのカルフール。

Carrefour(カルフール)の横のカフェ。外でもテイクアウトでも、店内奥には指さしで定食も頼めるんですが結構難易度高めです。店員さんは優しいからなんとかしてくれました。

これがメニューでした。写真ないけど夫が鶏肉とポテトのもの私がどうやらカジキかツナのショウガ煮込みとズッキーにのグラタンのようなの、ふたりで4000円ぐらい。

ホテル近く。

せっかくだから泳いだ。まー冷たいよ(笑)よって貸し切り。5/1のメーデーはプールもクローズでした。

泳いでいる人はいません。

テラスでおやつ。

近くのアイスアモリーノ(Amorino)。バニラ超おいしい。

ヒルトンだよ。

帰りの食事。朝食。パックのネクターがおいしい。クロワッサンとチョコのパンが選べました。

お土産だ。ほぼ食品と日用品。こういうのが楽しいのよね。

これで終わりです。マニュアル車のドライブ好きな方にはすごくお勧め。のんびりしたGWでした。フランス語勉強しよっと。