札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は女子3人で帰省。と行っても実家までは行けず札幌止まり。今回の目的はコンサート! !私も若い気持ちで参戦です。長女の仕事の都合もあり1泊2日の北海道旅行となりました。<br />寒かった~

春なのに・・・♪ 札幌は雪

2019/03/23 - 2019/03/24

yosshii

yosshiiさん

寒かった~

レンタカー JALグループ

連休とあって早朝の便しかとれず・・・
    パパさんに空港まで送ってもらい
    7時代の飛行機で出発。新千歳空港到着し、レンタカーの予約時間までしばしラウンジで休憩。

レンタカーはオリックスレンタカー
    今回お世話になった車です。

札幌はまだ雪が残ってます。例年であれば札幌はあまり雪も残ってないはずなんだけど・・・今年は出発何日か前も吹雪いていたようで・・・

あ、政府専用機。
    知ってました? 通常は新千歳空港で待機しているそうです。
    使用の際に羽田へ飛んで行くみたい・・・

まずはお昼ごはん。
    お昼はラーメンです。「純連(すみれ)」。
    ここのが大好き。濃厚なんだけど胸やけしないし、札幌ではいつもここです。

駐車場は店舗前に6台くらいと、道路挟んで迎え側に10台ほど停められます。

こちら塩ラーメン。醤油ではないです。
    醤油はもうちょっと濃い色。
    私は塩派なのでどこへ行っても塩です。
    娘達は醤油ラーメン。ペロリといただきました。

お腹もいっぱいになりホテルへ荷物を置きに。。。
    早かったけどお部屋が清掃終わっていたようで入れてもらえました。

部屋からの景色。雪残ってますねー。ちょっと降っています。

ホテルで休憩後、赤レンガ庁舎へ。雪道を散策。
    しかし。。。。寒い! ! コートではなくダウンが必要だったレベル。
    手袋も必要だった。マイナス2度くらい。
    北海道育ちの私達ももう身体が東京に慣れてしまってダメダメです。寒い~。

レンガ造りが雪の中だととても映えます。

夜はライトアップされるのかなー。

大通りを散歩。突然日ハムショップを発見。
    長女は日ハムファンなので早速寄り道。

とりあえず遊びます。

さあ。18時になり夕食です。
    今夜はやっぱりお寿司「豊寿司」へ。
    カウンダー8席ほどと、小上がり1席で小さなお店ですがネタが新鮮。美味しい。
    おまかせでお願いしました。
    まずは日本酒。海水ウニは最高でした。

まずはお刺身から。どれもおいしいー
    ヒラメ、数の子、カニ・・・満足です。

にぎりはホタテ、ホッキから。
    久しぶりの美味しいあまーいホッキ貝でした。
    プリプリです。

ボタン海老はしっぽが手ではとれません。プリプリ新鮮なので「噛みきって下さい」と・・・。海老の頭はミソが甘くておいしかったです。
    他にまぐろ、中トロ、いくら、ウニ、などなど。

エリンギとハマグリのおすまし。
    上品な味です。
    最後にデザートをいただき満腹です。
    今日はよく寝られそう笑。
    ごちそうさまでした。

帰りはなんと吹雪いてる・・・
    寒い・・・

3月末だよね。札幌だよね。寒い、寒い。
    地元のため観光に行く事もなく、初日は食べて食べて終了。

おはようございます。2日目。
    今日がメインです。コンサート。抽選で当たったら北海道でした。
    ま、これを理由に北海道帰れるからねーー。
    朝はビュッフェ。今回の宿泊は京王プラザ。朝食メニューは豊富です。
    しかし雪がけっこう降っています。

コンサートは昼の部。終了です。
    楽しみすぎてコンサート終了までの写真はありません。

帰りに娘達お勧めの回転ずしへ。
    回転ずしなのに「こぼれいくら・・・」。すごい!! 北海道は回転ずしも美味しい。
    空港行く途中にある釧路の回転ずし「なごやか亭」です。
    北海道で回転ずしに行くならこちらがおすすめです。

帰りはなんとかなり吹雪いたため空港は遅延状態。1時間半遅れで出発しました。
    飛んでくれてよかった。
    食べる&コンサートの充実した1泊2日の旅でした。