荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和<br />弾丸お伊勢さんに行った時ガイドさんが、平成から次の元号に変わったらまたお伊勢さんに来て下さい。<br /><br />GWお伊勢さんにご挨拶に行けないので、都内でご挨拶して来ました。<br />

都営ワンコインパスでGWを楽しんだ

2019/04/30 - 2019/05/01

ゲイリー

ゲイリーさん

平成から令和

都営地下鉄GWワンコイン500円パスで東京大神宮へご挨拶、御朱印を頂きに行きながらGWを体感して来ました。

東京大神宮
    平成31年4月30日

東京大神宮は、伊勢神宮の内宮、外宮の神様を祀ってます。

東京のお伊勢さんと親しまれてますね。

皆さんご挨拶やお願いにきてますね。

私も感謝の気持ちを神様にお伝えします。

御朱印を頂きます。
    引換券をもらい、待つあいだにアレを食べます。

ありました!

赤福を食べながら、御朱印を待ちます。
    テントや椅子も用意されてて、お茶を飲みながら赤福を食べてました。

御朱印です。
    ステッカーも一緒でした。春バージョン。

浅草橋に行きたいので蔵前乗り換え。
    大江戸線から浅草線への、蔵前乗り換えは1度地上に出ます、これが初めての人は迷うと思う位不親切な案内です。
    途中に昔からある文房具店で、ちょこっと買い物!レシートではなく手書きの領収書をおじいちゃんが書いてくれます。
    店内平成でもなく昭和です。

新宿ルミネにもParts Clubがはいってますが、新しい浅草橋のお店に来ました。

もう店内キラキラ
    スワロフスキー、ビーズ、グラス色々ともう店内キラキラです。
    欲しいパーツを探すも、不器用で作れないのにサンプルや作品を見ちゃうとね~...
    ピアスループに通すだけ簡単ピアスパーツも買っちゃうよ。

で、作ったのが簡単!メガネホルダー。
    長さを調節出来るようにしました。
    カチューシャの様に頭に置いとくと勢いよく動くとメガネすっ飛んでたり、
    すぐ何処に置いたか忘れちゃうからね!
    これからは旅アイテム。サングラス持って行ける。

浅草でどら焼買っちゃうよ。

亀十
    前を通ると何時も行列でGW体感で並びますよ。

時々雨も降りやっと店内に!
    好んでたい焼きも食べません。つぶ餡よりこし餡が好きなので自分で買ってまでどら焼は食べない。
    30分並びました。

どら焼の白餡、黒餡を買いました。

もうビックリ!こんなにどら焼が美味しいなんて!つぶ餡ですよ!
    もう皮から美味しい、フンワリ蜂蜜なのかな?
    甘過ぎないつぶ餡を包み、台湾の櫁茶と一緒にたべると美味しいわ~。
    両親にももって行ったら、もう父なんかあっと言う間に旨い!と食べてた。

土曜日の松きはお得です!
    久し振りにハンバーグの種と、餃子餡を。
    自分で整形してもハンバーグはフワフワで美味しいね!
    餃子餡は何処か中華料理屋でも出せる餡だよ!野菜沢山餡。

久し振りに雷門を。
    参道凄い人です。

凄く昭和な浅草地下街。
    子供の頃から変わらないここは。

子供の頃、田舎に行くときに銀座線から東武に乗り換える時に通ってました。
    立ち食いうどん屋がまだあった。

このように平成最後の日を過ごしました。

令和元年5月1日

井草八幡宮

西武池袋線、上石神井駅からバスに乗りました。
    立派な大鳥居です。
    参道に入ると、静寂で空気がとても清んで聞こえるのは、参拝者が玉砂利を踏む音。

清めて拝殿に行きましょう。

ご挨拶します。

ご神水を頂きます。

実家の神棚にもお裾分け。
    お風呂に入れたり、玄関や掃除に使い清めたりします。
    井草八幡宮のご神水は飲めないですよ。

御朱印とご神水。

帰りは西荻窪まで歩いて帰ろう!

有り難うございました。

もう駅の近くです。
    凄く良い匂い!覗くと食パン屋さん!

ちょっと前から美味しい食パンが食べたいなぁと思ってたところ。
    食パンメニューです。

初めてなので、一本堂プレーンを購入。
    明日、実家へいくので二個買いました。

トーストすると外はサクサク中しっとりで美味しい (^-^)/
    あっという間にたべ終わっちゃった。

久し振りに中野で降りてブロードウェイへ。
    サンロードには鯉のぼり。
    地元の小学生がペイントした鯉のぼりも。
    しかし、中野も人がいっぱいです。
    ドンキで洗剤が色々と安かったので重たいけれど買って帰ります。
    バス停へ行く途中に雨が降りだしダッシュ!

昨年までGWも仕事してたので10連休好きな事して過ごせました。
    今日は主人が買ってきた、新宿発祥の内藤とうがらしを植えます。

4トラベラーの皆さん、最後まで下手くそな旅行記を読んで頂き、有り難うございました。