大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良学研登美ヶ丘駅から終点のコスモスクエア駅までは奈良から乗り換えなしの大阪ベイエリアに。そこを降りてからなかなか来ないバス。PCやスマホであらかじめ調べて今の時期にふさわしいネモフイラの祭があるとのことで、ナント4.50分も来ないバス。全くなんら情報もないが、同じ北港観光の違う方向ユニバーサルスタジオやアカデミアは2台が2度も来て両方ともガラガラの状況で運行している。携帯でクレームをつけたが出払っている回答で、1時間に3,4本この期間中のみバスを運行して、しかも現金210円のみカードなど一切ダメと表示していたので、即現金が入るのに何百人が電車のつくたびに増えて、やっと来たがかなり積み残して出発した。<br />帰りは大阪市バスで案内係がいて西九条行急行に乗ってほとんど待つことなくうまい具合に乗れた。他は桜島行や例のコスモスクエア駅行は長蛇の列だった。とにかく予想外の人がいたのかも。マイカー規制もしていないからこれが交通の混雑要因の一つである。園内は帰りを考慮して1時間もいなくて出た。<br />祭りでくれぐれも行く手段を間違わない様にしないと、時間の無駄と不愉快気分にならぬように。<br />ネモフイラ祭りを調べると「北アメリカ原産のムラサキ科ネモフィラ属の一年草で、和名を瑠璃唐草(るりからくさ)草丈は約20cmほどで、細かく枝分かれし 横方向に広がりながら、青空のような綺麗な花を咲かせます。<br />鮮やかなプラチナムブルーに一面が染まり、海と空の青が織りなす絶景をお楽しみください」・・・とあるが900円の入場料も値打ちなし。入場するとトイレもないのに食べものやアイスなど提供している。<br />

近場の行楽地の所為で大勢の人で、行き着くまでが大変だった?

2019/05/03 - 2019/05/03

satom4tra

satom4traさん

私鉄

入場してもまあこんな状況、旅行のサイトでは国営日立海浜公園、国営武蔵丘陵森林公園など国営公園が何となく目につくが、大阪まいしまシーサイドパークはどこの経営かを調べたが民間企業だった。ネットで検索すればわかるけれど余りいい対応をしているとはいいがたい。

100万株というが【2019】全国のネモフィラ名所おすすめ14選!美しすぎる青い花絶景を調べると見劣りするが、人出は遜色ないというより予想外の人出だと・・・結果は良い印象にならない

まあこんな感じで、入場の金を払うところはスムーズに進み入場記念写真をプレゼントの紙を渡していたが、ここも混雑していたのでパスするが要は写真を売りつけるための道具だ。

ネモフィラ属は、カナダ西部からアメリカ合衆国西部、メキシコにかけてとアメリカ合衆国東南部に11種が分布、ネモフィラ耐寒性一年草。草丈10-20cm 、茎は匍匐性(ほふくせい)で横に広がる。葉には羽状の深い切れ込みがあり、茎と葉に柔毛がある。花は4月-5月に開花し、花径2cmくらいで、白に空色または青紫色の深い覆輪で、中心部に黒い点が5つある。白色花もある。

クローバーがブルーの花をつけていて横に広がって増えていくようで、余り手入れもいらないのかも?

海に面してこの花が育つ海風がポイントの様で、大勢の人を写すのか報道関係?カハ不明であるがヘリコプターが上空を何度も

この方向が神戸や六甲の方向

クローバーに花をつけたような高さも横に広がるのも似ている

花の由来と花言葉を
    ネモフィラ(瑠璃唐草)」の花言葉は「可憐」「どこでも成功

タイトルに使用したが皆座って背丈の低いネモフイラを写す

種類がいろいろとあるようで
    ネモフィラ・インシグニス一番、一般的なブルーの品種です
    ネモフィラ・ペニーブラック黒い花で縁が白のシックな花色
    ネモフィラ・マクラータ別名、ファイブスポットとも呼ばれています。花びらに、ネイビーブルーの斑点が入ります。

10万株はありそうで、一応写真を撮って一回りしても1時間もいらないが、夕日が見たいなら別だが、何時間もトイレもないのに。

色が白っぽいのがある。全体的に薄い青でもっと濃い色もありそうで
    ネモフィラ・プラチナスカイ葉がシルバーリーフのネモフィラ

自撮りのスマホも結構多いし、本格的なカメラからいろいろで接写をした理より自撮りが多い。家族連れよりアベックが

海岸の方向に下がっているのは海からの自然の恵みを取り入れやすい

極力人を撮らぬようにしたが

広さはこんな程度

専ら写真を撮ることが目的である

数少ない家族連れだが外国人の可愛い子供さん

右が海で真ん中の通路

海でモーターターボート、ひょっとすると競艇用の練習か?神戸方向がサンセットの方向で

もっとぴっしりと鮮やかなブルーをイメージしたがちょっと薄いブルーか

あの仮のテントの処が食事や飲み物を売っているところ

所どころ白いネモフイルが

ブルーが強い方がインパクトあり、【2019】全国のネモフィラ名所おすすめ14選!美しすぎる青い花絶景・・・で検索すると濃いお所とこの薄い色の所が出ていた