台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />午前:台東から池上へ移動<br />金城武樹と池上弁当を食べる<br />午後:池上から 花蓮へ移動<br />松園別館、勝安宮、花蓮文化会館、夜市<br /><br />費用<br />自転車レンタル   100元<br />石鹸                     200元<br />弁当                       90元<br />夕食+デザート    320元<br />ヌガーx3               510元<br />ナツメ                   240元<br />会社土産               320元<br />カードケース         250元<br />お茶x3                   540元<br />タロコツアー       1800元<br />自転車レンタル      160元<br />合計                      4530元<br />                       約17,214円<br />

9度目台湾 「台東、緑島、池上、花蓮」5泊6日の旅④池上-花蓮

2019/04/28 - 2019/04/28

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

日程

タロコツアー 1800元
自転車レンタル 160元
合計 4530元
約17,214円

おはようございます。
    ホテルの受付が変わる度、「7時にタクシー呼んで」って伝えていたので、5分遅れて、タクシーがホテルに到着。
    台東駅に着いたのは、7:25分過ぎ
    ちょっと、駅構内で時間調整します

早めにホームに入り、行き先をしっかり確認したら
    普悠瑪號411に乗り込みます

27分ほどで池上到着

スーツケースをガラガラしながら
    レトロな駅を後にします

風情がある池上駅

駅を出て真っ直ぐ歩いて、自転車を借りようと吉祥を探していると、叔父さんに声かけられたんで
    連れられるまま、自転車を借り、荷物を預かって貰います

第2候補のお弁当屋さん

写真右下の叔父さんから
    自転車を借りました。
    電動ではなく、普通の自転車100元

杜甫、別に見なくて良いかも

ここまで来たんて、記念にパチリ

休憩がてら、このお店で冷たい豆乳を外帯
    時間なくて、湯葉は食べられませんでした

ドアを開けると中は、熱風が、、

店から近くの、この大道に入ると、こんな像がお出迎え
    ここから、金城武樹を目指します

誰もいない中、ひたすらこんな道路を走ります
    電動自転車にするべきだったと、後悔しました

見渡す限り田んぼで、観光客さえいません

不安でしたが、途中にこんな案内があるので
    何とか目的地の樹に到着出来そう

大水車
    これが、武樹までの目印になります

道路沿いに木があります

遂に到着!金城武樹

ちょっと感動、I see you
    まだ、観光客が少ないので写真が撮れました
    とにかく、陣取られると時間がかかるので、、

金城武樹を北上して、フレームに収まります

25分程、自転車で走り
    ようやく駅前に戻って来ました。
    次は、仁愛路にあるアロマ石鹸のお店「秋菊」を
    目指します

すぐに到着、気をつけないとスルーしそうです

中は、様々な形状の石鹸が並んで
    良い匂いが漂ってます

普通のアロマ石鹸もあります

サンプルが掛けてあって
    文字は200元.フクロウは250元とのこと

お父さんが、翻訳機を使って
    細々と説明してくれます

文字と石鹸をチョイス

秋菊から5分以内、まだ11時過ぎだから
    大丈夫そうかな?

あまり、時間がないので
    中に入って、お弁当を買います

混み具合を確認して、2階へ。お米の製造過程が展示されてます

待望の池上弁当。
    列車の時間を考えながら
    15分で食べました。
    何より、チキンが美味しい!
    ご飯も、ぎっしり入って、駅弁よりは美味しいけれど
    日本のコシヒカリ、ツヤ姫好きには
    感動がありませんでした。
    後、無料のチキンスープが美味し過ぎて、2杯飲んじゃいました

時間がなくて、じっくり見られなかった

自転車を返し、荷物を受け取ったら、池上から花蓮に向かいます。太魯閣1467

今回の旅行最後の地、花蓮に到着

花蓮駅前から広場を挟んだ真向いに建つ、緑色の建物
    すぐにわかります。今夜のホテル

お部屋は、ツインダブル

奥には浴槽も、、入りづらい構造ですが
    浴槽は助かります

ホテルで自転車をレンタルしたら、松園別館を目指します。17時閉館。
    現在、16:45分、普通自転車で、坂の上にあるここを目指すのは、苦行かと、、

軍事指揮センターだった会館。
    士官の接待宿泊所や、特攻隊員の出征前宿泊所
    として使われていたとは、、
    感慨深い施設です

防空壕をさっと見た後、中庭へ。時間があれば、お庭を見ながらマッタリしたいけれど、、今回は、見るだけ

廊下も過去の残存が浮かびます

レトロな感じで、「ラストエンペラー」を思い出します

当時の新聞記事
    観光したので、ご飯でも食べにいきます
    しかし、花蓮の中山路は、バス、クルマ、バイクが多いので、自転車で走るのは最新の注意が必要です、、

まずは、こちらのお店から入ってみます

肉まん2個
    お味は、台湾レベルだと普通

海老餃子、個数だと思って2と書いたら
    2桶、20個もきたので、隣に行く余力なく、、
    しかも、旅行も終盤になると、台湾食が喉を通らなくなってます

隣のお店は、若干空いてました。
    次回、リベンジしたい

お腹いっぱいなので、遠出します

勝安宮にようやく到着。
    遠かった~

2階の本堂に参拝します。この地で、亡くなった日本人の鎮魂を祈ります

ついでに、こちらは1階。
    縁結びの絵馬かしら?
    では、帰りましょう。あまりに遠いので、帰りも迷いそう

15分ほど自転車を飛ばし、中華街にあるここへ
    早くもデザート

仙草ゼリーに芋餡トッピング
    今まで食べた中で、一番美味しいデザートでした
    食べたら、買い物です

中華街には、沢山のお土産屋さんがあるので、ヌガーを買う前に、こちらにも立ち寄って

会社のお土産を確保
    ラスクっぽいお菓子は、食感的にイマイチだったんで却下

待望のヌガー屋さん。入口が小さく、中華街沿いなのに見つけられず、隣のお店の人に聞いちゃいました

ミックスが買いたくて、試食してみると
    若干甘め、、
    ですが、日本で食べると、ミルクが濃厚でどれも美味しい
    ミックス大を買えば良かった!

ミックスを3つ買って

ナツメクルミとマカダミアのミックス

最後の気力を振り絞って来た
    夜市

夜市とは思えないほど、綺麗に整備されてます

ここの夜市の特徴は、原住民族のエリアがあることかなあ

夜市入口付近でフルーツジュース

ドラゴンフルーツとパイナップルのミックス
    ドラゴンフルーツは、季節外れなんで冷凍保存してました

最後に閉館前の花蓮文化創意産業園

中はこんな感じ

部族のマグネットが気になり?

結局、この白いカードケースを買っちゃいました

今回は、お茶屋さんに行く機会がなかったんで
    スーパーで高山烏龍茶と東方美人茶を買ったら、ホテルに戻ります。
    21:30。今日の散策終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る