グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休!<br />それならグアムに行かない?と母を誘って行ってきました。<br />グアムは母が新婚旅行で訪れた思い出の地。<br />昔とは随分変わったそうですが、それでも懐かしく思い出に浸ってもらえたようです。<br />子供達もプールと海で遊んで、みんな満足な旅になりました。<br /><br /><br />◆個人手配<br />JAL941便 9:40成田発→14:25グアム着<br />アウトリガー デラックスオーシャンビュー コネクティングルーム<br />JAL942便 17:00グアム発→19:45成田着

6歳・5歳・0歳と行く3世代グアム

2019/04/29 - 2019/05/02

ことは

ことはさん

今年のGWは10連休!
それならグアムに行かない?と母を誘って行ってきました。
グアムは母が新婚旅行で訪れた思い出の地。
子供達もプールと海で遊んで、みんな満足な旅になりました。

◆個人手配
JAL941便 9:40成田発→14:25グアム着
JAL942便 17:00グアム発→19:45成田着

ニュースで、今年のGWは10連休になりそうだと聞いた瞬間から計画が始まったグアム旅行。
    母も行きたいということで、初めての3世代海外旅行になりました。

去年までは10時台の出発だったJAL941便ですが、9:40発に変更とのメールが。地方から成田へ行く我が家、0歳児もいるし、前泊することにしました。
    前泊のホテルはANAクラウンプラザホテル成田。
    ちょっと奮発して空港ビューのお部屋。事前に電話で、ベッドガードと加湿空気清浄機をリクエストしておきました。申し込んだプランではコネクティングルームがないとのことだったので、隣り合った部屋をお願いしました。
    湯沸かしポットがあるので、3男あーくんのミルクも心配なし!
    部屋からは、高速道路の向こうに空港が見えます。空港のすぐそばというわけではないので、空港ビューとはいえあまり期待しない方が良いかな?
    でも、遠いけど確かに空港は見えるし、離陸したり着陸したりする飛行機も見えるので、6歳の長男なぁくんと、5歳の次男みぃくんは喜んでいました。

ホテルから第2ターミナルまでは、シャトルバスで10分くらいです。始発は6:30。GWなので早めに行った方が良いかなと思い、この始発のシャトルバスで空港へ。
    混む前にカウンターでチェックインして荷物を預けることができました。

空港ってなんだかワクワクしますよね!
    これは出国審査後、サテライトへ向かう途中にあるキッズスペースです。ベビー用のスペースと、未就学児くらいの子たちが遊んでいるスペースがあります。近くにカフェがあり、軽く朝食をとって、飛行機を見ながら遊ばせられました。
    トイレも近く、オムツ替え・授乳室もあります。授乳室には給湯器あり。

ちなみに、赤ちゃん連れの場合は、飛行機内にミルクやお湯、調乳用の水を持ち込めます。手荷物検査時に荷物の中から出して、臭気検査などをされますが、赤ちゃん用と言えばOK!ミルクはスティックタイプなど未開封のものに限りますので、機内で必要な分だけ持ち込みましょう。

10ヶ月のあーくんは膝上で。
    静かにしてられるかな、と心配でしたが、ご飯を食べたり、昼寝をしたりしてなんとか3時間45分をやり過ごしました。
    ぐずったらギャレーのあたりで抱っこ。
    グアム便は小さい子連れも多いので、少しは気が楽です。

チャイルドミールが最初に運ばれてきました。
    ハヤシライス?カレー?、ミートボール、ソーセージ、プリン、イチゴケーキ、たべっ子どうぶつなど、子供が喜びそうなものばかり。飛行機型に抜かれた人参がカワイイ。

こちらはあーくん用のベビーミールです。幼児食を頼んでおきました。
    お粥があーくんには少し柔らかすぎるかな?と思いましたが、美味しかったらしく完食。この他にバナナとベビー用のおせんべいが1箱。バナナだいすきあーくんは、もりもりバナナも完食。おせんべいは持ち帰らせていただきました。
    幼児食は2歳くらいまで、と書いてありましたが、1歳後半くらいで離乳食が順調に進んでいる子には柔らかすぎるかもしれません(^^;;

こちらは大人用。
    ハヤシライス、サラダ、ラタトゥイユ、スイートポテト。美味しくいただきました。

定刻通りにグアムに到着し、イミグレへ。
    前回成田発が10時台だったときは、いろんな航空会社と到着時刻が重なって結構並びましたが、この時間は他に到着する便がないようで、スイスイ!
    我が家はESTAを取得していきましたが、ESTAなしでもそれほど時間はかからなかったと思います。

写真はタクシー乗り場。
    到着口を出て左に進み、トイレのある出口から出るとタクシー乗り場があり、そこにいる係員の人に声を掛けるとタクシーに乗せてくれます。
    今回は母も含めて6人、スーツケース3個にベビーカーということで、大きめのタクシーが手配されました。メーターに表示される料金+10ドル+大きな荷物1つにつき1ドルと説明されました。
    最終的に、アウトリガーまで44ドルでした。
    通常のタクシーだとチップ込み25ドルくらいなので、2台に分かれるより若干割安かな?

15:30にはホテルに着いた!超早い。
    荷物を広げた後の写真ですみません。
    デラックスオーシャンビュー、コネクティングルームです。
    大きいスーツケースを2個広げても余裕があります。
    コネクティングルームの希望とベッドガードはあらかじめメールでリクエストしておきました。メールは日本語で大丈夫です。お返事も日本語で来ました。
    湯沸かしポットは常備されています。
    電子レンジは有料でセッティングしてくれるそうですが、1階のカフェでお願いすればチンしてくれるそうなので、それならば要らないかなと。
    冷蔵庫(冷凍は無し)、スリッパ、金庫あり。

アメニティ。
    歯ブラシセット、石鹸、シェービングセット、シャワーキャップ、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、ボディローション。
    シャンプーとコンディショナーは髪がパサパサになったので持参したものを使いました。
    ドライヤーはお部屋にあります。

落ち着いたらABCストアを覗きに行きます。
    プラザの一番大きな店舗へ。
    お土産物、日用品も充実しています。
    ハギーズのオムツ(パンツタイプ)もちょっとだけ置いてありました。
    あーくんの朝食用のバナナゲット。オレンジとりんごもありました。メロンとかのカットフルーツも売ってます。

• 1日目の夕飯はNANA&#39;s cafeで。JCBで予約済み。<br />窓際の席のリクエストが通りました。<br />外は姉妹店のセイルズバーベキュー 。大人気で開店前からかなり並んでました。

1日目の夕飯はNANA's cafeで。JCBで予約済み。
    窓際の席のリクエストが通りました。

母が食べたいと言っていたクラッキン・キングクラブ。これで1人前です。
    1人前にしては少し多いかな?でも2人でシェアするには全然足りない。マイルドソースでもピリ辛です。カニは身が詰まってました。

こちらはパパが注文した、大正海老とスパイシーソーセージだったかな?
    本当はグリーンカレーが食べたかったのですが、今日は無いと言われ、代わりに頼んだもの。
    ソースが美味。1人でペロリといけちゃいそうです。
    キッズメニューもありますが、1種類のみでした。
    海老の天ぷら、チキンナゲット、コーン、ガーリックフランスパン付き。
    コーンは口コミどおりあまり美味しくない。そういう種類なのでしょうね。

クラッキンクラブは手づかみで。グローブと言えばビニール手袋を持ってきてくれます。
    ライスもソースを絡めるとめっちゃ美味しい。
    料金はなかなかお高めでしたが、美味しいディナーでした!

食べている途中、綺麗な夕陽も見られます!
    18時の予約、おすすめです。

ホテルのお部屋から。

ビーチとメインストリートの両方が見えます。
    子供達はバスと空を飛んでいる飛行機が見えて大満足。

2日目の朝です。
    今日は、午前中にプールと海で遊び、一休みしてからマイクロネシアモールでショッピング!

朝ごはんは、エッグスンシングスのテイクアウトで。エッグベネディクト(サイドはパンケーキをチョイス)とオムレツ(サイドはライスをチョイス)をいただきました。量が多いので、シェアがおすすめです。

綺麗な海!
    遠浅で、波打ち際ではベビー達も遊んでいます。

カヌーやボートのレンタルもできます。

プールサイドのチェアは早い者勝ちですが、ビーチチェアはレンタルです。
    アウトリガー前のビーチでは、ISAというレンタルショップがパラソルやボートなどを扱っています。
    パラソル&チェアのレンタルは1日35ドル。ボートや浮き輪などもレンタルするならファミリーパック1日60ドルがおすすめ。バナナボートなどは別ですが、パラソル、チェア、ボート、浮き輪、ライフジャケット、砂遊び用のおもちゃなど一通り何度でも借りられます。

うちの子達もペダルボートに乗ります!

あーくんもご機嫌で浸かってます。

アウトリガーのプールにはスライダーもあります。
    あまり大きくないけど、子供達に人気です。
    なぁくんもひたすらエンドレス。

お昼は、オハナビーチクラブでテイクアウトしたハンバーガーとホットドッグとチキンラップをビーチチェアで食べました。

のんびり、最高。

子供達がお昼寝している間に洗濯をします。
    ランドリーはプールと同じP階にあります。利用するにはルームキーが必要です。
    クレジットカードのみ。現金は使えません。
    下段が洗濯、上段が乾燥機です。それぞれ1回5ドル。日本語の説明書きもあってわかりやすいです。
    昼間は比較的空いていますので、待たずに洗濯できました。

前はJCBは使えなかったような気がするんだけど…。使えるようになってました。VISAもOK。
    カードを読み取って、温度を選んでスタートを押すだけです。

一休みしたらマイクロネシアモールへ。

子供用のカートは1人乗りと2人乗りのものがあり、インフォメーションで有料で借りられます。

子供に大人気。
    うちの子達もいつも夢中です。

夕飯はフードコートで。
    パンダエクスプレスと、

スバーロでピザとミートラザニアをみんなでシェアしました。ミートラザニア、結構美味しかったです。

3日目の朝です。
    今日は、本当はGPOに行く予定でしたが、私がバテ気味だったため、ビーチとJPという近場で過ごします。

部屋から、朝のホテルロード。

ちなみに、オーシャンビューのお部屋のラナイはこのくらいの広さです。
    狭いので、ラナイにテーブルや椅子は置けません。

散歩がてら、リーフホテルのプールを覗いてきました。
    母が昔新婚旅行で泊まったのがこのホテル。
    昔とはだいぶ変わったそうですが、懐かしい気持ちに浸ってもらえたようで良かった。

朝ごはん、パパのお気に入りのスパムむすび。

ABCストアには、うどんやそうめんも売ってます。
    疲れた胃に最適。麺つゆは日本の味と変わりません。麺がちょっとやわらかいのと、1つ5ドルくらいするので高いのが難点。
    真ん中のはサラダそうめんみたいな感じですが、麺つゆではなく、中華風のピリ辛ドレッシングでした。

クリームパンとか、あずきパンなんてのもありました。あずきパンって、あんぱんかな?

朝ごはんを食べたらまたプール。
    プールの深さは、スライダーの着地点は3フィートで90センチちょっとなのでうちの子たちでも足がつきましたが、手前は120センチくらいあるので、小さい子は注意です。

海が気に入ったあーくん。
    喜んでもらえて良かった。

お昼は、プラザ内のイタリアンレストラン、ヴィタリーズへ。
    ピザがチーズたっぷりで絶品です。
    カリフォルニアピザキッチンなどは混んでいますが、こちらは客引きのお兄さんがいたりして敬遠されるのか、空いていますので穴場ですよ。
    持ち帰りもできるので、ビーチやホテルのラナイで食べるのも良いと思います。
    ピザを食べたいならおすすめ。
    我が家はSサイズ1枚、Mサイズ1枚でちょうど良い具合でした。

最近できた、マイクロネシアモールと各ホテルを結ぶ無料ショッピングバス。
    交通費を浮かせられますね!

JPでお土産を買ったら、夕飯はT.G.Iフライデーズ 。
    チキンシーザーサラダ。
    でかい。

フレンチオニオンスープ。味濃いけど美味しい。

食べかけですみません…。
    シグネチャーハンバーガー。
    ボリュームあります。

キッズハンバーガー。
    ケチャップと塩で味を調整するのが良いと思います。
    キッズメニューの裏は塗り絵になっていて、クレヨンもくれます。
    あとソフトドリンクも頼んで、サービスチャージ込み約67ドルでした。

• とうとう最終日の朝です(&gt;_&lt;)<br />午前中はチェックアウトギリギリまで部屋でのんびり過ごしました。海を眺めたりして。<br />また来れるかなぁ、また来たい!<br />13:30のギャラリア発空港シャトルに乗って、空港へ向かいます。<br />赤いシャトルバスを運営する会社のもので、大人1人7ドルです。ギャラリアのチケットカウンターで、前々日にチケットを購入しておきました。うちの場合はみぃくんとあーくんが無料なので、タクシーより安く済みました。

とうとう最終日の朝です(>_<)
    また来れるかなぁ、また来たい!

早めにチェックインしたのが良かったのか、空港での出国審査は空いていました!
    前回長蛇の列にぐったりしたので、スイスイ入れたのは本当に良かった。空港の中でだいぶ時間がありましたが、小さい子連れで長時間並ぶよりよっぽどマシでした(^^;;

写真は機内食のチャイルドミール。
    オムライス、ポテトサラダ、ソーセージ、ヨーグルト、メロンとスイカ、アップルジュース、チョコレート。

こちらは大人用。カレーライス、サラダ、メロンとスイカ、ヨーグルト。
    美味しくいただきました。
    初め寝ていたあーくんには、目が覚めてからベビーミールを持ってきてもらいました。
    バタバタして写真がありませんが、人参と鶏肉の入ったお粥でした。柔らかいかなと思ったけど、人参と鶏肉が結構歯応えのある感じだったので食べてくれました。あとバナナ。笑

楽しかったグアム旅行はあっという間で、初めての3世代旅行でしたが、母に子供を見てもらえたりして、こちらも助かりました。母も孫たちと一緒に旅行できたのは楽しかったようで、良い思い出ができたと言っていたので、また連れて行ってあげたいなと思います。

続いては、グアムで買ったお土産を一部ご紹介。
    よろしければ参考にしてください(^^)

JPスーパーストアで買った車のおもちゃ。
    大きい箱のトラックは27ドル、車5個パックは10.5ドル、3個パックは6.5ドル。

こちらもJPで。
    ココジョーズのクッキーはチョコチップが一番好きです。1箱4.5ドル。
    ベビーのスナック入れは日本でも買えますが、可愛くて欲しくなってしまったので買っちゃいました(>_<)
    GODIVAのパールチョコは4.25ドル。

こちらはABCストアで買ったもの。
    右上のマカダミアナッツチョコは約4ドル。
    アメリカンチョコレートファクトリーのチョコは、個人的に他のより美味しいと思います。日本人が食べやすい味。
    OPIのアボジュースは6本入りで約17ドルでした。香りが良くて気に入ってます。
    ミントは1つ約2.5ドルで、バラマキ用に。

右上のマグカップは、ABCストアで100ドル以上買ったらもらえるお土産。デザインはいくつかありましたが、なぁくんに選ばせたら、何故かマリアナ諸島デザインで。まぁいいか。
    右下のマグカップJPスーパーストアで18ドル。
    OPIのネイルはギャラリアで9ドルでした。
    ブレスレットは姪っ子たちへのお土産に。

こちらは空港の免税店で買いました。
    ビタミンワールドのレチノールクリームは、前回買って良かったので私も母もリピートです。滞在中買うのを忘れてしまったのですが、空港に売ってて良かった!
    小さいサイズで1個9ドルですが、ゴールデンウィークセールということで7.2ドルで買えました。

こちらは、今回のメイシーズでの戦利品。
    30%オフのセールをやってて、セール品もさらに割り引かれてお買い得でした。
    一番上の2着はパパ用。残りは子供達用です。
    一番高かったのは、左上のラルフのセーター約46ドル。
    一番安かったのは、右下のトミーのTシャツ9.7ドル。定価は18.5ドルだったので、およそ半額でした。
    個人的には、真ん中のラルフの半袖シャツが20ドルちょっとで買えたのが良かったかな。ちょっとしたお呼ばれとかにも使えそうなものだったので。
    子供達の他の服は11~15ドルくらいでした。
    安いから、ちょっと大きいサイズも買いだめしちゃう。

母は姪っ子にベビー服とスタイを買ってましたが、可愛かったですよ。
    お子さんがいる方は、グアムに来たらメイシーズで子供服、おすすめです。

• 海外旅行好き母ちゃんさん 2019/05/10 13:54:22
    はじめまして
    こんにちは!
    私の知りたい情報が詰まってる旅行記で思わずコメントしてしまいました^ ^
    夏に5歳1歳男児を連れて、同じ旅程で同じホテルで行ってきます。
    ベビーミールの幼児食、けっこうドロドロなんですね…。

ことは

ことはさん からの返信 2019/05/10 16:19:57
    Re: はじめまして
    こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    お役に立てて嬉しいです。
    夏にグアムに行かれるんですね♪
    今回初めて幼児食をお願いしましたが、写真のとおりお粥は結構ドロドロでした(>_<)うちは10ヶ月で割とよく食べる方です。1歳でもう普通のご飯を食べている子には物足りないかも…。
    心配であれば、パンとかを持ち込むと良いかもしれないですね(^^)
    帰りはホットミールはお粥オンリーでしたし(^^;; 行きより帰りの幼児食の方が好き嫌いが分かれそうな感じでした。
    楽しいご旅行を!

ことはさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る