成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から少し気になっていたSFC修行を決行することにしました。私は国際線中心で修行を終わらせるつもりです<br />ゴールデンウィーク中はどこに行こうとしてもめっちゃ値段高い、、、なので<br />『ゴールデンウィークの関係のない韓国までLCCで行って、そこからスターアライアンスの中国国際航空でクアラルンプールまで行き、帰りだけ全日空で福岡に戻ってくる』<br />という感じで修行を始めたいと思います。

初めてのSFC修行(アジア巡り④)

2019/05/02 - 2019/05/02

D-5さん

という感じで修行を始めたいと思います。

2.0
高速・路線バス ANAグループ

本日帰国でございます。全日空にようやく搭乗しますが、ひどい時間の出発です。
    朝7時発、、、ということは空港に5時くらいには着いておきたい。クアラルンプール着いた時のように特急電車使えたらいいけど、こんな時間にはまだ電車動いてないばい。
    いろいろと模索した結果、案はこちら。
    ①出発前日は空港のホテルに泊まる
    ②クアラルンプール市内から夜中にタクシーで空港まで来る
    ③クアラルンプール市内発の最終便(バスでも電車でも)に乗り、空港のラウンジなどで夜を明かす
    ④クアラルンプールのセントラル駅から朝3時始発のKLIA2(ターミナル2と考えるとわかりやすい)行きのバスに乗り、ターミナル間の移動をどうにかして(5時発の始発電車か24時間運行無料ターミナル間バスかタクシーを使って)5時にはチェックインできるようにする
    いろいろと考えましたが、ホテルを替えたら荷物移動なんかも面倒臭いので、④番目の案で行くことにしました。結局、優先順位として、観光を取るか、時間を取るか、睡眠を取るか、お金を取るかは人それぞれ。私は観光とお金を取りました。
    ちなみに前日はホテルに帰ってきたのが23:30頃でして。ベッドで寝たら間違いなくアウトになりそうだったので、寝ずにホテルを出発。こわー。

セントラル駅からのバスは12リンギット(300円くらい)です。安い!時間は通常は1時間以上はかかるみたいです。
    ちなみにボケて見えにくいですが、KLIA2(LCCが主に使うターミナル)まで行く深夜バスは20分おきに運行しているみたいです。KLIA1(ANAやJAL等大きな航空会社が使うターミナル)まで行くバスは08:00くらいからしか出ていないとのこと。うーん、非常に残念ですねぇ。

深夜ですし、車の渋滞は皆無。何と45分くらいで空港に到着。めっちゃ速いやんと思いきや、その後の24時間運行のターミナル間無料シャトルバスが思ったより時間がかかりました。約10分乗った後、別のバスへの乗り換えが必要です。へぇー、知らなかったー。ちなみにこの写真は乗り換え場所です。前にあるバスに乗り込むだけなので楽勝ですが、後半のバスも10分弱かかりました。つか、バスの待ち時間を考えると、ターミナル移動には最低でも30分は確保しておかないと怖いですね。

ちなみに一緒に無料バスに乗っている中国人二人組は中国国際航空で中国に帰るらしく、出発が5:00とのこと。ターミナル1に着いたのが04:15くらい。2人とも間に合ったんかなぁ。

さて、出発口辺りの写真です。空港待機していた人もけっこーいました。

さて、チェックインは事前に行われているため、荷物を預けるだけ。すんなり終了。そして、今回プレミアムエコノミーでチケットを取ったので、ラウンジチケットもらいましたー!しかも受託荷物にはプライオリティのタグが!やっぱりテンション上がりますねぇ。
    ちなみにチェックインカウンターに日本人スタッフの姿を見ませんでした。当然やりとりも英語です。ニューヨーク空港のJALカウンターや中国のANAカウンターとかは何人も日本人いたんですけどねー。

ちなみに乗客はもちろん日本人が多いです。話によると、エアカナダとかとの共同運航便らしく、バンクーバーまで行く人が結構いるみたいです。へぇー。

へー、荷物受け取らないけんのかぁ。
    そういえばJALでニューヨーク空港から帰ってきた時もそうでした。ちょっと面倒くさいですね。

で、出国手続きも全然人並んでないので、あっという間に終了。

ちなみにカバンの中に朝買ったヨーグルトが入ってました。この先のセキュリティチェックで没収される前に飲んでしまおうと、立ち飲みです。なんと、全然美味しくなかったです。

んで、ちょっと買い物でブラブラするも、購買意欲が湧かず。今回プレエコなので、ゴールデンラウンジのチケットをもらえたので、さっそく行ってみる。
    しかーし、全日空に乗る人が使えるのはこのラウンジじゃなく、電車みたいなのに乗って移動した後のサテライトってところにあるゴールデンラウンジらしいです。つか、ここ閉まってましたし!

電車に乗ってサテライトへ。ここで先ほどいただいたラウンジチケット活用。なんか仮眠室とかもあるみたいです。でもここで仮眠すると間違いなく寝坊しそうなので、仮眠とりません。起こしてもらうのちょっと恥ずかしいですしねぇ。

おおー、広いー。まだ朝5時ごろなので、人全然おらんー。使いたい放題です。

料理はシュウマイやらなんやら色々とありましたが、眠たすぎてあまり覚えていません。

そんなこと言いつつも、ちゃんと朝食を食べました。スモークサーモンのサラダにシュウマイにフルーツにたぶんマレーシア料理。チキンはイエローカレーみたいな味でうまい。ご飯にかけたのは微妙でしたが。

しばらく椅子で気絶してましたが、6時ごろ意識が戻り、歩き回るとヌードルスタンド発見。ラクサとなんたらヌードル(眠たくてあまり覚えていない汗)がありましたが、せっかくなのでラクサ注文。

辛いですが、非常に美味でした。ただ、こいつかダブルヨーグルトか食い過ぎかが原因で、腹下しでもーた。調子乗りすぎました、ハイ。ポンポンごめんよ。

さて、搭乗時間になり、搭乗口でさらにチェックインします。ここで荷物持ち込み検査があるんです。どーりで最初のセキュリティチェック(出国手続きみたいなとこ)で雑やったなぁとここで理解。こっちが本物のチェックなんですね。

さて、搭乗時間になり機内に入ります。
    15A席です。プレエコの一番前の席なので、足幅広ーい!伸ばしても足届かんばい。窓も2つ独占です。しかも、わざわざCAがアメニティ持ってきてくれるっていいですねぇ。

離陸後すぐに食事と飲み物。プレエコだから早いんでしょうか。チキンの味噌煮にしました。でも残念ながらコメは入りません。さっきラクサまで食ったけんねぇ。ちなみに飲み物は茅乃舎のダシスープ。ちょっと味濃い。
    さて、機内ではアクアマンを見てみる。完全に睡眠不足なので、何度も寝落ちしてしまいました。内容はまあまあってところでしょう。
    で、その後は基本気絶していたため、あっという間に成田に到着。

さて、成田で国内線へ乗り換え。意外と時間がかかりますね。今度90分の乗り継ぎがありますが、列が長かったりすると怖いなぁ。まあ全日空なら何とかしてくれると信じています!

眠たくてあまり覚えていませんが、なんか歩いたみたいです。

さて、成田を17:45に出発する便に乗ります。やや遅れて離陸して、20:10に福岡到着予定とのこと。
    つか、成田国内線は充電スポットも少なくて、非常に使い勝手が悪い!

これから乗る飛行機様。ちいちゃいですが、やっぱ飛行機はいいですね。
    ってか、福岡着いて荷物受け取って、また国際線に行ってWi-fi機器返して、また国内線に戻ってきて、JRで自宅まで、、、ふぇー。

ちなみに飛行機途中で富士山が見えました。
    でっけー山あるなぁと思っていたら、機長から放送で富士山のこと言ってました。おお、空から見る富士山イケてますばい。

荷物受け取りは、さすがプライオリティタグ付き!めっちゃ早く出てきました!ニヤニヤ。

さて、今回の旅の総括です。
    SFC修行でしたが、たっぷり観光にグルメに楽しむことができました。ソウルにクアラルンプールに大忙しでしたが、ばり充実してました!
    初めてのクアラルンプールものすごく良かったです。人良し、飯良し、物価良し。まじでおススメです。SFC修行じゃなくてもまた必ず行きます!そういえば福岡からならエアアジアでキャンペーン中なら往復2万ちょいとかで行けますからね。
    次のSFC修行は8月中旬を予定しています。早く8月こんかなぁ笑