高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏になる前に高雄へGo!<br />その前に台北、嘉義へも行っちゃうよ!<br />4泊5日の台湾旅です。<br /><br />スマホ写真です。

今までなぜ食べなかったんだろう? 下水湯 好吃! 4日目 、 帰国日

2019/04/15 - 2019/04/19

1906位(同エリア4482件中)

ゲイリー

ゲイリーさん

真夏になる前に高雄へGo!
その前に台北、嘉義へも行っちゃうよ!
4泊5日の台湾旅です。

スマホ写真です。

お早うございます。
    朝ごはん何処に行こうか迷い、遠いけれど行こう!と台鐡に乗ります。
    1人旅なので気長旅です。

寛來順

中心部から離れてます。MRTよりも台鐡の方が近いですGoogle mapで見ると。
    地元の方もどんどん来店。

はい!台湾朝ごはんルーティン!
    シェン豆ジャンは格安20元、肉包10元でとても美味しい朝ごはん。
    シェン豆ジャンはお酢がきいてて、高菜かな?
    肉包も肉汁たっぷりで美味しいね!
    青空の下で朝ごはんは幸せだぁ~。

団地の下では超ローカル市場。
    お買い物はおじいちゃん、おばあちゃんが多いこの時間帯なのかな?
    を抜けると!

果貿社区

スマホなのでうまく撮れない...
    香港のモンスターマンションとは違うのだろうけれど、この団地も面白いね。

で台鐡で一駅の龍虎塔へ行きました。
    行きは設定間違え大廻りで汗だくで着きました...
    皆さんポージングは本当に熱心に、キャメラマンもバシャバシャ熱く撮ってます。

帰りは間違えず帰れました。
    台鐡だと駅を出て信号渡るとアメリカンスクールが在ります。
    その横をずーと道なりに{右方向}行くと見えて来ます。
    暑いので駅から歩いて行く方はちゃんと飲み物、帽子や日傘を持って行ってね。

早めにお昼ご飯します。

博義師焼肉飯

高雄でまだ焼肉飯を食べてないからね!
    注文書に記入し、扇風機の下に座ります。
    扇子を持って来なかったのを後悔...

焼肉飯、筍、蛤スープが揃いました。
    汗ダクなったので蛤スープでミネラルチャージ。
    生姜も良いアクセント。
    に柔らか筍と焼肉飯は美味しいよね!

ご馳走様でした。食後の支払いです。
    でお店のお姉さんに支払いすると、
    ありかと
    とボソッと言ってくれた。
    ビックリ!初めて、とても嬉しい。
    また高雄に来たら食べに来よう。
    謝謝!

デザートです。
    美味しいね!

もっと甘いのを身体が欲しがってます。

ネギクラッカーヌガー、クラッカーが美味しく、ヌガーもちょこっとサンドされて良いね!

朝から晴天!汗まみれです。
    ホテルへ戻り休憩します。
    前日から従姉妹が台北へ来てます。チョコチョコメールをしてました。
    シャワー浴びてベットで寝ようと横になると、頭がクラクラして来て、大変!熱射病になっちゃったかも!!!
    と思ったら部屋もユラリ~壁に掛けてある洋服がユラユラ!
    地震だぁ!!!
    台北にいる従姉妹にメールすると、台北も地震で大変!と返信が。
    高雄はそれほど揺れなかったのでグーグー寝てしまい、昼寝から起き台湾のテレビを見ると、花連が震源地で台北も揺れが凄かったみたいな放送。
    慌てて従姉妹にメールするも、MRTも止まり帰れるのか?バスはやっと来ても満員でなかなか乗れなかったみたいです。
    飛行機乗れる!帰れる!とメールが有り安心。

ちょっと曇って来たので早目にご飯食べます!

鴨肉珍

食べねば。

お店の方々が優しいよ~
    空いている時間に行ったので、日本語おばちゃんに簡単日本語対応で、お箸やソースを取りに行ったら、座って!と。

勿論、鴨肉飯と下水湯。
    もうワクワクです。

来ました~!!!
    支払いです95元。
    頂きます!!!

青いお茶碗に鴨肉がびっしり。
    さぁレバー食べるよ!これまたしっとりクリーミーなレバー...レバーレバー!!!
    美味しい...
    鴨肉飯も日本人大好きな味濃く、下水湯と合うよね~~~旨い!!!
    完食!ご馳走様でした。

どちらも美味しいよ!好みは鴨肉本の下水湯。

フェリーに乗ってないので旗津へ行きます。

5分も乗ってないので酔いません。
    夜だったら夜景がキレイなんだろうね。
    でお散歩しながら老街を歩いてると、この旅初めての臭豆腐の匂い。
    忘れてたこの匂い!台湾へ来てるんだと身体の隅々まで感じる匂い。
    ビーチなんだろうけれど、浜まで行ったらもう戻りたくなったので帰ろ。

ホテルへ戻りちょっと休憩します。
    もう歩き回ったので足がパンパンです。
    足裏マッサージに行きたくなったのでシャワーで汗流しちょっと足が痒いなと見ると赤く腫れてる...
    明日早く高雄を離れるので、ホテルを変えました。駅前でお手頃安ホテルへ。
    ダニだぁ!!!

六合で虫除け買って直ぐシュッシュッと全身に虫除けを!
    六合夜市を入ってのマッサージ店。
    30分300元。お財布に優しい価格だね!
    若い頃何度か韓国でマッサージ頼むとスポーツマッサージで翌日は全身青タン!本当に親指の形の内出血...それからはマッサージは避けてました。
    が、足がパンパン。
    痛くすぐったいマッサージで足も軽くなり、青タンは出来てなく良かった。
    お店は古いけれどね。

六合清粥小菜

野菜を食べてないからね!外帯です。
    ナスやゴーヤ、キュウリやニンジンの小菜を。

レモンジュースを持ち帰ります。
    部屋呑みようにズブロッカのミニボトルを持って来たのでウォッカ割り!
    ジュースが甘すぎたので次回は炭酸買ってやってみよう。

まずはベットと枕に虫除けスプレーでバリヤ!!

ビールに小菜とカクテルを呑みながら、パッキングします。

明日は早いので寝ます。

お休みなさい。

お早うございます。
    空の様子見ながらタバコ吸いに外へ。
    蒸し暑く、風が吹いてます。
    着替えて外に出ると、もう凄い雨ですが朝ごはん食べに興隆居の分店へ。
    雷鳴るわ、時々停電?街灯が消えたりとビチョビチョに成りながらお店に着きました。

朝ごはんルーティン。
    やっぱり老店の方が美味しい。
    同じなんだろうけれど何だろうね?
    ご馳走様でした。

何故こっちまで来たかと。
    小北百貨があるから24時間営業です。
    最後に買い忘れた鍋つかみを買いたいからです。
    井草の中敷きは見つからず。

台鐡のお弁当を左営で買いたかったけれど、まだ時間が早く残念...売ってない...
    7~11でサンドイッチとバナナ!
    固そうなバナナに見えるでしょう!
    程よい固さなんだけれど甘いのよ!このバナナ。
    もう1本買えば良かったのに...
    この頃高雄はもうマンゴーは売ってました。
    マンゴーアレルギーの私は食べれません。
    大好きなライチはまだ早かった。
    バナナは大丈夫、このバナナは旨かった。

チェックインし、バニラなのにゲートが直ぐ近い!
    美味しくないillyのサンドイッチは買わないで、バニラでもしかしたら最後の晩餐!
    先ずは、ビールとオムハヤシをセットで、コースターくれました。
    次はクリームパンと酎ハイがクリームパンは売り切れなのてキットカットでコースターお土産ですと2個目なので隣の外人にプレゼント。
    ブラックコーヒーでお腹が落ち着きました。
    帰りも隣が居なかったので寝ちゃうぞ!と思ったらベルトサインが消え外人が来ちゃった。
    ウトウトしてたらもう少しで着陸体制のアナウンスでした。

今回はトラブルも無く、1人旅早め早めの行動で殆どの飲食店で心優しい接客で、美味しく幸せな時間を過ごしました。

ダニには喰われましたが、南京虫じゃなくって良かったった!
    帰ってからは、洗濯、家族の布団を全部干し、掃除機も布団に掛けて、スーツケースも干しそしてバルサンもしました。
    持って帰って来てたら大変。

大好き台湾
    謝謝 (^-^)/

次回は何時台湾へ行けるのかな?

トラベラーの皆さん最後まで下手くそな旅行記を読んで頂き、有り難うございます。

再見 (^-^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る