高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏になる前に高雄へGo!<br />その前に台北、嘉義へも行っちゃうよ!<br />4泊5日の台湾旅です。<br /><br />スマホ写真です。

今までなぜ食べなかったんだろう? 下水湯 好吃! 1日目 台北

2019/04/15 - 2019/04/19

ゲイリー

ゲイリーさん

真夏になる前に高雄へGo!
その前に台北、嘉義へも行っちゃうよ!
4泊5日の台湾旅です。

スマホ写真です。

旅の始まりは成田空港、3タミ!
    何時ものうどんで食べ始め。

HISのクーポンでバニラエア。
    最後の搭乗になっちゃうのかな?バニラ...

非常口を座席指定しました。
    ラッキー!並び誰も居ないのでビール飲んだら横になって寝ちゃいます。
    朝早くって眠い。

もう少しで桃園空港です。
    台湾は雲ってまね。

バニラなので1番端です。

常客書でササット入国。
    両替、SIMと空港MRTはKKdayで。
    SIMは中華電信のカウンターで、バウチャーを見せて、セットもお兄さんがしてくれました。

MRTの手前にカウンターがあって、バウチャーをみせてトークン受け取り地下鉄へ。

荷物は機内持ち込みなので、タバコ吸って30分かからずMRTのホームです。

台北はドミトリーに泊まります。
    Meander1948
    まだ新しいです。
    窓もあって、明るい!!!

リクエストで窓側の下段。
    窓側ではないけれど、後々このベットで良かったと思いました。
    大原路にあるので、夜中までバスの音がね!

ドミトリーはタオルも 何も無いので持って行きましょう!
    ロッカーもカードキーで。
    新しい旅相棒になった、機内持ち込みのスーツケースも入っちゃう。

シャワールームも脱衣室とシャワーにちゃんと別れてて、荷物も洋服を掛けたり置くこともでき、
    シャンプー、ボディーソープの他にコンディショナーもあって良いドミトリーだ。

平日なのにFルーム満室。
    この日は皆さんお行儀良く、グッスリ寝れました。
    廊下で大声で話す人も居ない、時間関係無く荷物を出し入れしてる人も居なく、とても良いドミトリーでした。

さぁ出掛けます!

MRTで東門へ、自転車に乗り大好きなお菓子を買いに行きます。

宜和餅店

あって良かったよ~!
    棗ヌガー!!!
    マカデミアナッツと胡桃。
    これを買いに台北へ寄りました。
    美味しいのよね~ (^-^)v

お腹空きました...
    帆立水餃子食べたい!
    バスに乗り、巧之味手工水餃へ。

今にも雨が降りそうです...

まだ16:00頃なので、空いてます。
    日本語メニュー。
    オーダーシートに記入し、食べたい小菜やお箸、タレを取りに行きます。

ボケてる写真でごめんなさい。
    美味しそうな小菜がいっぱいです。
    左側にお箸やお皿に調味料があります。
    ローカルの真似してタレを作りました。

小菜は、前回相席になったオジさんオススメのミミガーとオクラ。

待てなくって食べちゃった写真。
    小菜はお店の方がネギやお醤油を掛けてくれました。
    自分でするのかな?

プリプリ水餃子に帆立、それにオリジナル水餃子はとても、美味しい!
    夢中で食べてると傘を持ったお客さん...
    傘持ってきてないよ~

これから5日間いっぱい歩くので、コリコリ美味しいミミガーを食べます!
    オクラに台湾醤油ね!これは家に帰って出来るね!

ご馳走様でした。
    食後の支払い130元。

雨が凄くてもカッパを着てバイクで来てる。
    外帯も多いね。
    お店の外で雨が止むのを待ちますが、ダメだぁ~
    小雨になったのでバス停までダッシュ!

ティンタイフォンの爪楊枝は会社でお世話になってるオジさんへのお土産。
    えらく気に入ってくれて今回もコレ。

何年も食べてないです。爪楊枝だけ。

Astoria Cafe

前回、旧正月前でお店の前を通った時に沢山のお客さん達。
    何だろうな?と気になって帰ってきてからググると、マシュマロが美味しいと。

買うぞ~!

オリジナルマシュマロとマカロンなのかな?
    マシュマロはほんのりミルク味に胡桃がサンドされてます。
    私これ好き!もっと買えば良かったな!
    マカロンなのかな?サクサクと軽いお菓子です。

でバスに乗り迪化街へ。
    主人に頼まれた買い物です。

百勝堂

もう薬浴包無いと駄目だぁ。
    5包150元。
    高雄じゃ絶対無いだろうから沢山買います。

ドミに戻り充電休憩。
    モバイルバッテリーを持って来ましたが、出来ないですねナカナカ。
    飛行機や新幹線の移動中にバッテリー使いました。

ブラブラしながら傘やタオルを買いに出掛けます。
    この旅行中、雨が降ると寒かったです。
    長袖Tシャツと、薄いコットンカーディガン。

ドミトリーは問屋街にあるので、閉店が早く食べるれるお店が余りない。

角を曲がったらあった!店。

お米が食べたい!

オジさん達ビール飲んでる (^-^)/

このお店に決定!

ハイ!
    ビールと牛炒飯で300元!!!
    高いと感じるのは私だけかな?

チャーハン150元?ビール150元?

1人ご飯だから、あまり食べれないけれど今回の5日間で1番高いご飯でした。

食後の支払い。
    ビール飲んだし寝ます。

お休みなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る