平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県・平泉町で<br />毎年5月1日から5月5日にかけて<br />開催される春の藤原まつり。<br /><br />その中でもメインとなるのが<br />5月3日に行われる源義経公東下り行列。<br /><br />世界遺産である毛越寺を出発し<br />約1時間半かけて中尊寺に到着します。<br /><br />源義経公には、毎年<br />豪華な俳優さんが<br />やってきます。<br /><br />過去には<br />稲垣吾郎さん、滝沢秀明さん<br />妻夫木聡さん、中尾明慶さん、吉沢亮さん<br />も来たことがあるそうです。<br /><br />そして、今年の義経役に選ばれたのが<br />元KAT-TUNの田口淳之介さん。<br /><br />娘の願いを叶えるべく<br />平泉にやってきました(^○^)<br /><br /><br />

~奥州平泉の旅~part1空飛ぶ団子☆ガラスパーク編

2019/05/03 - 2019/05/03

エカテリーナ

エカテリーナさん

岩手県・平泉町で
毎年5月1日から5月5日にかけて
開催される春の藤原まつり。

その中でもメインとなるのが
5月3日に行われる源義経公東下り行列。

世界遺産である毛越寺を出発し
約1時間半かけて中尊寺に到着します。

源義経公には、毎年
豪華な俳優さんが
やってきます。

過去には
稲垣吾郎さん、滝沢秀明さん
妻夫木聡さん、中尾明慶さん、吉沢亮さん
も来たことがあるそうです。

そして、今年の義経役に選ばれたのが
元KAT-TUNの田口淳之介さん。

娘の願いを叶えるべく
平泉にやってきました(^○^)

東下り行列は13時半からだったので、
    その前に一関市厳美町にある、
    かっこう屋という団子屋さんに
    行きました。

GW中なので、着いたときには
    50~60人くらいの人が
    並んでいました。

渓谷沿いにある、だんご屋さん。
    通称「空飛ぶ団子」。

崖の上にある茶屋から
    カゴに入った団子が
    降りてくるんです(@_@)

ロープをつたって降りてきたカゴに
    お金を入れ、近くにある
    木版をコンコン!と人数分
    叩きます。

するとカゴがシュルシュルーと
    あがっていき、団子屋のおじさんが
    手際良く人数分のお茶と団子を入れ
    またロープをつたって降りてくる、
    という仕組みです。

40分待って、ついに自分の番に
    なりました!

来た来た来たーっ!

意外と凄いスピードで
    来ることに驚き(@_@)

200円のお釣とお団子が
    入っていました☆

お団子の下には
    お茶がありました。

あのスピードでも
    お茶がこぼれないのが不思議☆

無事にお団子をゲットしたあと
    上にある茶屋に移動しました。

お店の下にはこんな素敵な
    休み処がありました(^-^

中身は
    こし餡、みたらし、ゴマ。

団子というよりは
    お餅みたいに柔らかくて
    美味しかったです☆

次に向かったのは
    サハラガラスパーク。

お茶屋さんのすぐ
    前にあります。

世界の硝子製品が約10万点
    展示されているそうです。

入口へ続くトンネル。
    ステンドグラスが綺麗です。

お値段は数十万の高価なものから
    500円で買える可愛い硝子細工など
    様々な品物が飾られています。

見ているだけで癒されます(*^^*)

サハラガラスパークの前にある
    可愛い雑貨屋さん。

少し覗いてみました。

店内でお茶も頂けます。
    とってもお洒落☆

奥州平泉の旅~続きはpart2へ。