2019/04/21 - 2019/04/21
大島敏幹 ooshimatoshimikiさん
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさんTOP
地元スーパーの「KTA」に行ってきました。
The Bay Club at Waikoloa Beach Resortからいちばん近いのは
ワイコロアロードを山頂方向に車で15分のワイコロアビレッジ内のKTAでした。
KTAスーパーストアズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
KTAスーパーストアズ(英語: KTA Super Stores)
はアメリカ合衆国ハワイ州ハワイ島のヒロに本社を置く会社で、ハワイ島全体に同島最大のスーパーマーケット・チェーンを展開している。
KTAスーパーストアの歴史は、
1916年にハワイ島ヒロにKoichi & Taniyo Taniguchiが仲間(Associates)と小さな食料品店を設立して、顧客に品物を届けたりしたことで始まり、それがその後発展して、現在は6店舗を展開するようになった。[1]
1941年にはヒロのダウンタウンに支店を開き、
1946年の津波でもとの店が潰れると、この支店で営業を行った。
1953年にはこれをスーパーに拡張した。
その後この店も含めて、次の7店が開業している。
ヒロのダウンタウン店(1946年開業)
カイルア・コナ店(1959年)、1975年に現在の場所へ移転
ヒロのプアイナコ店(1966年)
ケアウホウ店(1984年)
ワイメア店(1989年)
ワイコロア・ビレッジ店(1990年)
ケアラケクア(2018年)
こうした百年以上の歴史で、各店がコミューニティーの要望に沿って、アジア食品コーナーを設けるなどをしている。[2]
KTAスーパーストアズはやはり地元のフードランドとその子会社サックンセイヴ(Sack 'N Save)や、全米チェーンのセーフウェイ、コストコ、ウォルマート、Kmartなどと競合関係にある。
出展: による。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- レンタカー 徒歩
- JAL
今回はThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortに泊まりました。
此れはヒルトンのシェア物件で、ハワイ島の当物件とワイキキの物件を購入しました。
今は不明ですが、購入時はヒルトンのシェア物件はマリオットの二倍程度でした。
奥の円筒状の筒は湯沸かしらしいですが、風呂も台所でも洗面所でもお湯が出ない事は有りませんでした。
其の手前右側は洗濯機と乾燥機です。
レンジはIH。
スーパーマーケットで購入したマンゴージュースですが、粘度upの増粘剤添加をさせている感じがするのですが・・・スイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
肉の値段は質から見ても、日本・東京山の手地区スーパーマーケットとそれほど変わらないかと思います。
日本で一番安かった肉の記憶はかなり昔、千葉県の東京寄りの外国(フランス)系スーパーマーケット(既に日本から撤退)で100グラム100円以下でした。
その後関東ではその値段は見かけませんが、その程度が米国での値段だと思っていますが、少なくてもハワイ諸島では見かけません。KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
1.24Lbで1400円位です。562.4545gですから、私が買う日本の店と大して違わないかと思いますし、此の値段だと日本・東京山の手近くの肉専門店では良い方に成りますから、ワザワザハワイで食べるほどでは有りませんです。
ハワイは物価が高いです。
100g100円だと・・まあ、安いほうだと感じられるのですが・・KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
日本では数十年食べていない炭水化物が欲しくなりました。
これは、近隣諸国民は自分の国が起源だと言い張っているものです(;^_^A
どっちでも良いんだけど(;^ω^)・・・って言うと、勝ち誇った顔するが、ソンナニ「文化」が欲しいのかと可哀そうに成ります。(´;ω;`)KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
粘度増強剤添加かな? 小さい文字で老眼でなくても見るのが面倒です。
マンゴーは昔から好きでしたが、日本製は糞高い・・・
オーストラリア・ケアンズのマンゴー農園の直売場では小さいが一個40セント(オーストラリアドル)でしたから、今もそれほど変わっていないかと思います。スイーツ アット ザ ベイ クラブ ワイコロア ビーチ リゾート ホテル
大島敏幹 ooshimatoshimikiさんの関連旅行記