川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会に出て、有休でもなく、堂々とこんなに長くお仕事をお休み<br />できるのは なかなか無いこと・・<br /><br />なのに・・・私にはこの10日間 何も予定を立てておらず・・・・<br /><br />ゆっくりと自宅でテレビと友達になり<br />身の回りにお菓子を置いて・・食っては寝ての・・・カウチポテトを<br />エンジョイ☆<br /><br />唯一 ぶらりと出かけたのが 栃木県 川治温泉☆ <br />新元号を祝い? 心と身を清めるようと出かけました・・<br /><br />最近栃木県にドライブ兼ねて行く事が多く・・・正直 新鮮さに欠けて<br />きていたけれど・・・・<br />人混みかきわけ 今回は奥日光まで足を伸ばしドライブして来ました<br /><br />帰宅後またぐうらたしながら 旅行記録をアップしています☆<br />よかったら 覗いて行ってください<br />

祝・新元号 心と身を清めに・・・川治温泉☆

2019/05/01 - 2019/05/02

チーママ散歩

チーママ散歩さん

社会に出て、有休でもなく、堂々とこんなに長くお仕事をお休み
できるのは なかなか無いこと・・

ゆっくりと自宅でテレビと友達になり
エンジョイ☆

唯一 ぶらりと出かけたのが 栃木県 川治温泉☆
新元号を祝い? 心と身を清めるようと出かけました・・

きていたけれど・・・・

帰宅後またぐうらたしながら 旅行記録をアップしています☆
よかったら 覗いて行ってください

2.5

元年 5月1日

GW真っ只中 10日のお休みはどのくらいの交通量になるのかしら?
    早めに家を出て ひたすら4号線を通って栃木県を目指しました・・

はるか遠くに見えるのは日光
    あそこに行くのね~

どこへ行っても お祝いムード満点

ここは前回の旅行記でも紹介しましたが・・・
    「日光おかき工房」
    工場見学もできるし おせんべいやおかきなど沢山試食しながら
    お買い物ができる ・・・
    お手洗いもきれいだし 飲み物もいただける♪
    おせんべい大好き主人が 必ず立ち寄るポイント

前回も沢山買って帰ったけど すぐに食べちゃったみたい
    今回も沢山の種類を買っていました
    8000円もおせんべいに・・・・   お土産は少しで自分用・・
    凄すぎるんですけど・・・・・・・・

ゆず茶 アップルティー ピーチティー コーヒー  お茶
    など。。。
    飲み物も充実していて・・・・
    おせんべいが試食ができて 主人には夢の国!

日光駅から社寺までの通りは
    びっしり・・・渋滞・・・全く動きません

GWですものね~
    今日はあきらめて トリックアートへ行きましょうか・・?

YOU達が 散りゆく桜を一生懸命写真に納めていました
    日本を感じるのでしょうね・・・

トリックアート

かなり前にも来たことがあったけど・・・
    すっかり忘れて 逆に新鮮に楽しめました
    子供だましかと思ったら とんでもない!!
    寝転んだりして写真撮って・・
    かなり楽しく遊びました☆

華厳の滝 滝つぼで!?

ちょっと 食べられてみたり!?
    食べられている人の方が怖かったり・・・

こんな河原で遊んでみたいな・・・

お昼は 龍王峡の「せんや」さんへ

ゆば御膳がおすすめと聞いたので楽しみで行ったら・・
    GWだから ゆば売り切れ  おさしみで出せるゆばがもうない!って

楽しみにしていたのにな・・・
    舞茸丼とおそばを頂きました

メニューはこんな感じです

龍王峡から少し車を走らせると 川治温泉の看板が見えてきました

今日のお宿

伊藤園ホテルグループ

お安くて助かります^^;

温泉を楽しむので・・・・
    最近我が家はあちらこちらにある
    伊藤園グループを利用させていただいています

リニューアルされており とても綺麗なお部屋でした
    お風呂も川に面した露天風呂あり 展望風呂あり・・・
    ゆっくりできました

ゲームコーナーもあり

売店でお買い物したり・・・

お料理は・・・
    お値段が お値段ですから・・・・

ブッフェスタイル

5月2日

華厳滝へ向かう為に ナビをセットしたのに・・・
    なぜか もみじラインへ入ってしまった・・・

すぐに気づいたけどUターンできず 仕方なく少しドライブ

那須塩原市と栃木県日光市を結ぶ 約28kmの有料山道 普通車610円

太閤下ろしの滝

太閤秀吉がこの場所があまりの難所のため、馬から下りて通ったという
    説や、滝の美しさのあまり馬からという諸説が名の由来ともいわれて
    いるそうです

間違って入り込んだもみじラインだけど
    きれいな滝が見れて大満足☆

昨日遠くに見えていた男体山も 目の前に大きく見えます・・

トンネル利用のお金なのかな?

有料道路を通り・・・目指すは華厳の滝 奥日光・・
    昨日あきらめた 日光社寺前を通らなくては行けないのですが
    川沿いに裏道を発見し 時間短縮出来ました

日光田母沢御用邸記念公園

大正天皇をはじめ、三代にわたる天皇・皇太子がご静養地として
    利用されていたそうです

謁見所
    公式の来客との面会や、公式儀礼で使用されていたそうです

床は欅の柾目寄木張り
    長い時間を経た現在も全く狂いがなく 匠の技が生きています

剣(刀)璽の間
    皇位の印である 鏡 剣 匂玉の「三種の神器」のうち
    剣と匂玉を奉安する部屋
    長期滞在される際には天皇とともに持って来て、部屋の
    一番奥 一段高くなっているところに置かれたそうです

ちょうどテレビで「三種の神器」の話を見たばかり・・・
    天皇ですら見たことないそうですね・・・

板に直接絵が書かれたふすま 明示時代からの物

大正天皇の写真

太上天皇 皇太后も訪れた時の写真がありました
    ご高齢にも関わらず多忙なご公務に就き 日本国民に希望を与え
    象徴として頑張ってこられた姿を見ると本当に感謝の気持ちで
    胸がいっぱいになります
    令和もよい時代になりますように・・・

お庭もとても綺麗でした

はじめて訪れましたが 高貴な気持ちになり、見た後とても
    すがすがしい気持ちになりました
    来てよかった☆

いろは坂を登って、途中 明智平展望台で休憩
    目の前にそびえる男体山の迫力!

華厳の滝
    エレベータのチケット売り場も凄い行列

華厳の滝

トリックアートでも見たけど・・・
    本物の流量は少なくありませんか?

華厳の滝 は「日本の三大名瀑」の一つ
    「袋田の滝」(茨城県)と 和歌山県の「那智の滝」
    袋田の滝は行ったので 今度は那智の滝に行きたいな

中禅寺湖

戦場ヶ原
    中禅寺湖をめぐって男体山の神と赤城山の神が争った「戦場」だった
    という神話が名前の由来といわれる戦場ヶ原

かつて湖であったものが湿原化したもので 400ヘクタールの広大
    な面積だそうです

ハイキングコースもあるようですが・・もう時間も時間なので・・
    次回チャレンジします

いつも 連れてきてくれてありがとう

次の旅は、7月のバンコクまで少しおあずけ・・
    リフレッシュ出来たから お仕事頑張らなくてはね・・・

最後までおつきあい頂き ありがとうございます☆