ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花のきれいな時期を狙って行ったのに・・・。<br /> 季節はずれの寒波来襲!!<br />しっかり着込んで歩き回った春のソウルをごらんください♪<br /><br />春を待って桜のソウルを歩こうと思ったのに・・・。<br /> 降り立ったソウルの街は小雪が混じる寒さでした。<br /><br /><br />さ・し・す・せ・ソウル=寒いの さ

さ・し・す・せ・ソウル・1

2010/04/13 - 2010/04/16

旅行記グループ ソウル2010

ころちゃん

ころちゃんさん

お花のきれいな時期を狙って行ったのに・・・。
季節はずれの寒波来襲!!
しっかり着込んで歩き回った春のソウルをごらんください♪

春を待って桜のソウルを歩こうと思ったのに・・・。
降り立ったソウルの街は小雪が混じる寒さでした。

さ・し・す・せ・ソウル=寒いの さ

飛行機が仁川空港に着いたのが13:25で、ホテルバスが来るのが14:00

約30分後、このバスに乗るために飛行機を降りる時から同行のお姉ちゃんには
    「ここから30分、気合い入れてバスまで行くよ!」
    でも大きな空港はやっぱりシャトルを使うんですよね。
    預けた荷物だってなかなか出てこないし・・・。
    でも、何とか5分前にはバス停に到着♪ヤレヤレ・・・

今回予約したのは明洞の街中にある便利なホテル
    ソウルロイヤルホテルです。

エグゼグティブフロアーを予約してあったので、14Fのカウンターでチェックイン。
    同じフロアーに部屋とラウンジがあって、部屋の飲み物には全く手をつけず、何か欲しくなるとラウンジへ行って飲み食いしてました。
    また、日本の新聞やパソコンも自由に使えるし、何と言っても大きなソファーでゆったりとくつろげるっていいですよね。

お部屋に荷物を置いたら寒いけど外に出てみようか?

ホテルのすぐ前には明洞聖堂がありました。

韓国はカトリック信者が多いんですってね。
    ここはその総本山というだけあってゴシック様式の煉瓦聖堂で大変美しい建物です。
    中では祈りを捧げる信者さんがいらしたので静かに私も十字を切って旅の安全を祈りました。

ブラブラと明洞のお店を散策しながらタワー方向へ行ってみたいと思います。
    タワーへ行くには大きな道から行くとロープウェイまでの長い坂道を勝手に登ってくれるケーブルカーがあるんですけど、、、
    おじさんが「パシフィックホテルの裏から行けるよ」っていうもんだから、大嫌いな坂道を登ってしまった・・・。
    しかも初日から・・・。xxxxxxxx

タワー下に着いたら風が強い・・・・・
    でも高いわぁ~

こちら、タワー上の女子展望トイレより
    男性用は普通のトイレ(笑)

こちら、知り合いが彼女と行きながらつけてこなかったラブ・キーのコーナー
    (是非次回リベンジを! 余計なお世話ってか?・笑)

寒いので降りまーす☆
    ここは明洞への道。
    4車線の広い自動車道路がなが~く続いてます。
    でも横断歩道が結構少なくて何故かみんな地下道へ潜るように仕向けられてる・・。
    おまけにほとんど階段よ。
    エスカレーターやエレベーターを見かける事が少なくて・・・。
    マダムな脚はひざにくるわよっ!!

でね、ここで最初の食事なんですけど、はずすわけにはいかないじゃないですか。
    拝見してますわよ♪皆様の旅日記&ソウルナビ&etc・・・
    ホテルに近くて安くて美味い!
    韓国料理の定番メニューがいろいろ食べられる感じのいいお店♪
    旅日記検索・・・・・・・・・・・・・ございました!!!
    ナドヒャンでーす。

こちらのお店のおば様方(店員さん)みなさん、とても親切というか、おせっかい?(笑)
    まあ、お肉を焼いてくれて、食べ方教えてくれるくらいは普通・・・としましょう。
    注文するお肉を「これおいしい!」って勝手に決める。
    注文するお酒「とりあえずビールにするね。」って勝手に決める。(笑)
    まあ、その選択まったく間違いじゃなくてこっちも大笑いでしたけどね。

地元の人が大勢食べてました。
    板の間はオンドルで気持ちよかったです。

焼肉・チヂミ・石焼ビビンバなどを注文してビールと一緒にガツガツ食べてるとお隣に日本人女性二人組みがいらして旅の情報交換&マッコリをご一緒に飲み交わして和気藹々♪
    お店の店員さんも気さくで明るい♪
    帰りには「ヤクルトもらった?ロッテのヤクルト!」ってヤクルトをもらって。
    もひとつおまけに「韓流スターは誰がすき?」って大きな写真が入った箱を出してきてお土産にくれちゃいました。お店のおばちゃんとの韓流談義も楽しかったなぁ~(笑)
    ここの料理、食べたもの全部口に合いました。おいしかったです。値段も”明洞は高い”ということですが、そうでもないよね~と感じました。
    看板の写真はこの店のご主人ですが、今はちょっとふくよかでお年を召して違う感じになられてます

そして、ほろ酔い気分でホテルへの道すがら、明洞の有名コスメショップのきれいなお嬢さんたちが客引きやってくれちゃうわけですよ。
    わたしらマダムは誘惑には弱いタイプでしょっ♪
    「あっ!MISSHAじゃございませんか?こちら、BBクリーム有名よねぇ~♪」
    なんて、ホイホイ買ってしまうわけです。

BBクリーム1本買ってもらった試供品が山のよう↑こちら本日の戦利品☆
    焼肉食べてもらったヨン様とリュ・シオンの写真と、セブンで両替したら「東方神起好き?」って聞かれて答える前に手渡されてた置物・・・。

さ・し・す・せ・ソウル=親切すぎるの し

というわけで、明日に備えて早めにホテルで休む事にしまーす☆

ハイ♪二日目の朝がやってまいりましたっ!
    腹が減っては戦は出来ぬとやってきたのはホテルの21Fレストラン。朝食バイキングです。

ここは景色がいいですね。周りの景色を見ながら朝ごはん。
    私はパン食が好きなので洋食でセットしてみました。
    味噌汁やうどん。ご飯も選べまーす☆

さて、天気は快晴!気温は・・・10℃以下です。
    まず、タクシーでやってきたのは世界遺産の宗廟

朝が早かったのでまだあまり歩いてる人もいなくて、廟内をお掃除する人たちだけがせっせと働いている、静かで感じのいい場所でした。

ここは歴代の王様と王妃様の祭られているお墓です。
    長く続く石の道。
    真ん中を歩けるのは王様だけです。

この日は王様がこの廟にお参りする儀式のリハーサルをやっていました。
    しばし足を止めて見入っているのは日本人のマダム数組(笑)
    「やっぱり王様役の人はイケメンよねぇ~♪」なんて話しながらしばしの歓談☆

さ・し・す・せ・ソウル=すきよ~♪ イケメン!の す

この宗廟から隣の昌徳宮へはこの橋を渡ってそのまま行けちゃいます。

仁政殿
    (王の即位や接見などが行われた場所)
    ここでは小学生の団体と一緒になってしまって・・・。
    ガイドの大きな声とそれに協調して子ども達も声を合わせて叫んでる・・・。
    何かを覚えさせられているのでしょうけど・・・うるさくて耳障り・・・

さ・し・す・せ・ソウル=さけぶな!うるさい!の さ

逃げるように高台まで上がってきました。
    昌徳宮の様々な建物が見渡せます。
    ここは、園内のつつじが見事でした。

地下鉄で移動しまーす☆
    初乗り1000Wはかなり安いですよね♪
    やってきたのは景福宮駅

景福宮への期待が膨らむコンコース

地上に出るとそこはもう興礼門前の広場です。

ここは日本語ガイドの時間に合わせて入場したかったので、先にご飯を食べてしまおう♪
    少し歩くと有名な三清洞の通りです。

「ここで一番近いお店に入ろうね。いっぱい歩くの嫌だから」(爆)
    そしたら、いろんな本で見かけた看板が目に飛び込んできました。
    北村カルククスです。
    「ここでいい?」「うん、いいよ。寒いからはよはいろっ♪」
    って入ったお店が大当たりでしたよん

お店に入るまでは正直、あまり期待はしてなかったんです。入り口近くで大き目の餃子を作ってる人たちが目に飛び込んできて、「あれ食べよう♪」って!
    お店の看板カルククスと餃子を頼んでみました。
    最高においしかったです。
    店内も綺麗で雰囲気がいいです。
    景福宮から近いので、観光のついでに立ち寄ってみてください。
    お昼時は近所のサラリーマンなどで込み合い並びます。
    少し早めに行く方がいいでしょう。

餃子は作っているところが見えたので、カルククスと一緒に注文。
    心も体もあったまるぅ~~

さ・し・す・せ・ソウル=し・あ・わ・せ・!の し

さて、しっかり腹ごしらえも済んだところで、日本語ガイドさんが案内してくれる時間がもうすぐよ。
    景福宮にまた戻りマース☆

昼食もおいしく頂いて日本語ガイドの時間も迫ってきましたよ。
    さっそく景福宮へ入ってみましょう。入場するとすぐに現れるのがこの建物勤政殿です。

中はこんな感じで王様の玉座があります。
    イスの後の絵はウォン紙幣に印刷されています。
    おもわず、財布から取り出して見比べるマダムです。

天井には2匹の龍。
    たしか日本のどこかの寺でも見た気がする・・・。

お客さんが来たときの宴会場
    慶会楼。
    方池に浮かぶ姿が美しかったです。
    王様もマッコリのんだかなぁ~。
    宴会で歌ったりするのかなぁ~。

ここが生活したり食事をしたり寝たりする場所。
    床下はオンドルになってます。
    かなり見栄張って、うちと同じくらいの広さですわ~
    (小部屋が9個。家具なし)

さ・し・す・せ・ソウル=せまいぞ!王様の部屋なのに・・・の せ

これがそのオンドルの煙突です。
    ただの煙突なのに美しいよね~♪

宮殿に咲く美しい桜・・・。
    って思って写真とったら
    「これ、桜じゃないんです。あんずです。おいしい実がなるんですよ♪」だって

ここでガイドさんとお別れ~。
    北村地区をブラブラお散歩しながら鐘路まで・・・

日本でいうと京都のような町並みなんでしょうね。

古い韓屋を修復してギャラリーやレストランにしていて楽しいです。
    仁寺洞までやってきたらさすがに疲れました。
    ちょっと一服しよう♪と入ったお店が緑茶カフェのオソルロッです。

歩き回って疲れてきたら甘いものと緑茶でホッとできるのがこちらのお店。仁寺洞ギルにあります。
    (明洞にも系列店有り)

1Fはお茶屋さんで2Fがカフェです。
    急須でサービスしてくれるのでお湯をもらって何煎もおいしくいただきました。
    韓国茶もいいけど、疲れた体には緑茶です♪

落ち着けるゆとりある店内で日本と変わらない緑茶とお茶のチーズケーキをいただきました。

さて、仁寺洞ギルでお買い物しますよー☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る