2019/04/18 - 2019/04/18
Caperucita Blancaさん
- Caperucita BlancaさんTOP
2019年のセマナサンタはペルーの首都、リマ。
今回はリマだけに宿泊して、市内&周辺のみどころへ行ってみることにしました。
今回のリマ旅行で活用したアプリがMoovit
バス、コンビ、メトロポリターノ、メトロなどリマ市の公共交通機関の情報が検索できて、所要時間チェックのプランニングから実際の乗車まですごく役立った。ほかの都市のデータもあるので、今後も活躍の可能性大♪
- 高速・路線バス 徒歩
今回のフライトはアエロメヒコ、AM-48でリマには5:50着。ほぼ定刻に着陸。
イミグレを通過したのは何と6:10、荷物もすぐ出てきて6:30には出口へ。 -
空港とミラフローレス地区を結ぶAirportExpressが7:00発なので、片道チケットをS/25で購入。(往復割引ありですが、今回は片道)
停留所がいくつかあるので、自分の宿の最寄の場所で下車。ミラフローレスまでは所要、約1時間。ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
8:00ごろ、宿に荷物を置かせてもらって、まずはLa Luchaで朝ごはん。
La Lucha 地元の料理
チチャロンサンドにポテトもオーダー
合計、S/28.80 -
朝食後、セントロへ向かいます。
外国での公共交通機関に乗るのが大好きなので、メトロポリターノを利用してみました。9:00過ぎ、Ricardo Palma駅から乗車。
カード代S/4.50+2回乗車分(S/2.5x2)=S/9.50を窓口で購入。 -
15~20分くらいでColmea駅について下車、ほんのちょっと歩くとサンマルティン広場に到着。
サン マルティン広場 広場・公園
Jiron Unionウニオン通りを北へ向かいます。
ラ ウニオン通り 散歩・街歩き
途中、メルセー教会があるので入ってみます。
ラ メルセー教会 寺院・教会
中にいたのは5~10分くらい
周りの黄色い建物が印象的なアルマス広場に到着。
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
カテドラルの方へ行ってみます。
リマ大聖堂 寺院・教会
10:00、セマナサンタのミサ中のために残念ながら奥の方へは行けず。。。
お隣の大司教宮殿もクローズしていました。
リマ大司教宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仕方ないので(?)、大統領府の脇から旧デサンパラードス駅(ペルー文学センター、図書館)へ。
階段を下りていくと、線路わきに設置された気持よさげな読書コーナー
天井にはステンドグラスも
入場無料 -
続いては、サンフランシスコ教会。
S/15を払って修道院&カタコンベのツアー(10:30~)に参加します。
写真不可、見学時間は1時間弱サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会
見学終了後のおやつはチュロスS/2.50。ここのチュロスは揚げ菓子パンみたいなかんじ。
ボリバル広場の横にある、宗教裁判博物館は修復のために閉館中。
右側に写っているのはペルー議会。ラ インキシシオン(宗教裁判所博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
12:00ごろ、中華街に到着
中華街 市場
おいしそうなお店がいっぱい
(おなかすいてるけど、ペルー料理が食べたいのでここはガマン) -
メルカードにも入ってみます。
中央市場 市場
やっぱり、海鮮でしょ!!
メルカード内にもセビッチェとか食べれるお店あり。 -
サン・ペドロ教会
内部の写真撮影禁止サン ペドロ教会 寺院・教会
トーレ・タグレ宮殿へ
トーレ タグレ宮殿 城・宮殿
装飾が美しい・・・
12:40、ランチ@Embarcadero41
セビッチェと魚のフライのセット(ドリンクとチップ入れてS/45) -
アルマス広場に戻ってきました。
奥が大統領府アルマス広場 (リマ) 広場・公園
カテドラルはクローズしてました
続いてはピンクの塔が目印、サント・ドミンゴ教会(修道院)へ
サント ドミンゴ教会/修道院 寺院・教会
14:00、S/10で入場&ガイド付きツアー所要約1時間
深夜便だったので、そろそろ疲れが出てきました。
その他の教会めぐりもしたかったのだけれど、セマナサンタのためどこの教会もすごい人。バスでいったん宿に戻って休憩です。 -
仮眠後、MirabusのナイトツアーS/75に参加(19:00発)
ワカ・プクヤーナのライトアップなどを見学しながら、パルケ・レセルバへ向かいます。
ワカ プクヤーナ 史跡・遺跡
目的は公園内にある数々の噴水
噴水公園 (レセルバ公園内) 広場・公園
濡れたら更衣室で着替えも可能
噴水が巨大なスクリーンになってプロジェクションマッピング
噴水ショーを楽しんだあとは、ライトアップされたセントロへ。
私としては噴水よりもこっちの方が目的だったんだけど、セマナサンタでセントロの道が通行止めになっていたため、全然旧市街の中へ行けず・・・
シェラトンホテルで軽食が出されてツアー終了。不満が残る。。。
22:30、宿へ戻って1日目終了。