福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
43歳夫婦2人旅。<br />何の計画もせず、行きたいところを滞在したいだけ滞在し、次の目的地を決めるという、かなり自由な旅。<br />出発した当初は、帰る日にちや時間さえも未定でした。<br /><br />1日目<br />・27日20時半自宅出発<br />福井県、賤ケ岳SAで仮眠<br /><br />2日目<br />・28日福井県、河野海水浴場→越前温泉日本海→道の駅えちぜん、かねいちで朝食→鳥糞岩→愛染明王洞→呼鳥門→鉾島神社→東尋坊で遊覧船乗車→丸岡城→一筆啓上日本一短い手紙館<br /><br />→石川県へ→山代温泉足湯→道の駅山中温泉ゆけむり健康村→ゆーゆー館で入浴→道の駅山中温泉ゆけむり健康村で仮眠<br /><br />3日目<br />・29日9時半チェックアウト→富山県の海王丸→新湊大橋→ひすい海岸→埋没林博物館→マンテンホテルチェックイン→富山駅周辺で夕食→マンテンホテル泊<br /><br />4日目は黒部トロッコ電車の旅をしてから帰宅しました。

G.Wに愛知出発、福井・石川・富山を横断!!40代夫婦2人ドライブ旅3泊4日(2泊が車、1泊ホテル)

2019/04/27 - 2019/04/30

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

43歳夫婦2人旅。
出発した当初は、帰る日にちや時間さえも未定でした。

1日目
・27日20時半自宅出発
福井県、賤ケ岳SAで仮眠

2日目

3日目

4日目は黒部トロッコ電車の旅をしてから帰宅しました。

27日20時半に愛知県の自宅を出発。
    ガソリン満タンにして福井県へ。
    賤ヶ岳SAで仮眠。
    28日早朝出発しました。

まずは海岸に行こう!ということで福井県河野海水浴場へ

海岸から小さい島にわたることのできる道、島には頂上に上れるように階段がありました

ウミネコがたくさん

海岸を歩きました

朝風呂に入りたい!と思い検索。
    越前温泉、日本海へ

越前温泉日本海

この画像は駐車場からですが、露天風呂から同じような風景が広がっていました。絶景。

道の駅越前へ。1階の円柱形水槽の奥に、かねいちがあります

左が600円。右が500円。

ご飯セット300円を注文しました。
    先ほどのお刺身とカニフライをおかずにして朝食。

道の駅越前の観光情報

道の駅越前から北へ海沿いを走りました。
    鳥糞岩が見えました。
    糞で、岩が白くなっています。

愛染明王洞へ。呼鳥門の駐車場近くにあります。

• 洞。<br />解説の看板が2枚あるので読むと良いと思います。

洞。
    解説の看板が2枚あるので読むと良いと思います。

駐車場から呼鳥門へ向かいます。歩道橋を渡ります。

歩道橋から見た日本海

呼鳥門。30年以上前に訪れた時は、車で門の下を通った記憶があります。今は通れません。

再び北へ向かいます。
    途中、工事中になっていて、信号機で交互通行に。海の方へ迂回する道が1車線できていて、よく見たら今までの道は崖崩れで埋まっていました。

鉾島神社に行ってみました

鳥居をくぐります

なかなかの絶景

鉾島でつりをする人たち

けっこう急な階段

頂上付近からの風景

不動明王だったかな?

東尋坊に向かう途中トイレ休憩。
    道の駅みくに

東尋坊駐車場500円に車を停めて、東尋坊に向かって歩きました。
    おろしもちで、いちご大福を買いました。

遊覧船に乗ります。1400円です。

遊覧船に乗船。
    窓ガラス越しに撮しました。

海から東尋坊を見ると、賑わっているのがよくわかります。

風がなかったから、岸壁の間に遊覧船がゆっくり入っていきました。

映画やドラマのロケでよく使われるそうです。

東尋坊のベンチに座り休憩。
    おろしもちで買ったいちご大福を食べました。

アイスパーラーユキでソフトクリームを買います。

目玉付きは、あ目玉でした。(笑)

東尋坊から丸岡城に向かう途中で、地酒を買いました。

丸岡城です。駐車場無料でした。

石瓦だそうです

天守閣からの眺め。入城するのに長蛇の列です。

一筆啓上日本一短い手紙館。
    面白くってじっくり読んでいたらけっこう時間かかりました。

石川県、山代温泉足湯にやってきました。
    無料ですよ~。

足湯、正面から撮しました

道の駅山中温泉ゆけむり健康村に来ました。

電車が展示されています。18時まで。見学無料です。

天井の扇風機が時代を感じさせます。

道の駅隣の建物、ゆーゆー館で温泉に入ります。

ゆーゆー館で温泉の後で、夕食。
    牛丼と焼き鳥丼。
    22時近くに退館して、道の駅で仮眠しました。

早朝出発。富山県に向かいました。
    小矢部川SAで朝食。白エビ天そば。

海王丸パークへ。
    レンタサイクルがありました。

海王丸、立山連峰、新湊大橋がよく見えます。

海王丸は大人500円で乗船して見学できます。

• 舵。

舵。

巨大な錨

新湊大橋からの風景が素晴らしいということでしたので、渡ってみました。絶景。

新湊大橋からの眺め

ヒスイ海岸にやってきました。
    ヒスイテラスに駐車して情報収集しました。

ヒスイテラスです。

石の見分け方。

ヒスイ海岸です。
    砂利だらけ。ヒスイのお宝探しに夢中です。

砂利だらけ。

潮風が心地よい。
    収集した石は、ヒスイテラスで無料鑑定してくれました。
    お宝ゲットならず。

ヒスイ海岸から宿泊地の富山駅近くに戻る途中の観光地で、埋没林博物館を見つけたので、訪れました。

博物館の外の様子

見所の水中展示館へ。

埋没林

かわいい解説の看板があちこちにありました。

乾燥展示。
    触れます。

富山駅近く、マンテンホテルへ。

ロビー

チェックインしてから、富山駅周辺を散策。

夕食。まずは1軒目。さかなや道場。

白エビ刺身、ほたるいか

白エビ唐揚げ

2軒目。Googleマップのレビューで高評価だったので行ってみました。とんぺい。18時頃でしたが、行列。張り紙に2時間まででお願いしますと書いてありました。

とんぺいの外観

レモン酎ハイ300円。付け出し2品で200円。激安。うまい!最高です。

お造り、ぶりあら煮。
    2人で1時間半ほど。3700円のお会計。
    安いし、美味しいし、必ずリピートします!

マンテンホテルのブッフェ朝食です。
    イカのお造りやます寿司ありました。

4月30日、4日目。
    富山駅近くのマンテンホテルを9時半チェックアウトして宇奈月駅に向かいました。
    1時間ほどでした。

無料の足湯がありました。

• 足湯

足湯

10時44分発、欅平駅行きのトロッコ電車に乗ります。片道およそ1時間20分です。

出発の前、見送りに来てくれました。

出発。
    おすすめは進行方向の右側の席です。

西洋のお城をイメージして建てられたそうです。

後曳橋。
    あとずさりしたくなってしまうほど。60メートルのたかさだったかな。

1時間20分かけて欅平駅に到着です

はるか遠くに雪山。

野生の猿が3匹いました

人喰岩を歩きました。
    上から水滴が落ちてきます。

奥はエメラルドグリーンなのに手前はすごく緑っぽい水が流れていました。

13時53分、欅平駅発、宇奈月駅行きに乗車しました。
    帰りは雨が降るかも?という予想だったから窓のついている車両にしました。
    残雪が見えました。

手前が、トロッコ電車が走る新山彦橋、奥が山彦橋です。

宇奈月駅に到着してから、散策しました。
    やまびこ展望台へ。

ちょうど新山彦橋の上に展望台がありました。
    トロッコ電車が通ると良かったんだけどな。

宇奈月駅をあとに、家に帰ります。
    途中で買い物をしようと思って立ちよりました。

ます寿司、押し寿司、唐揚げなど、早めの夕食を買い、車中で食べました。
    家には21時半頃到着。
    無計画な旅でしたが楽しめました。
    ガソリン、高速代、食事、入場料、運賃、ホテル代金、駐車場代金、お土産を合わせて2人で合計70000円ほどかかりました。