埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月13日、さいたま市の「ごみ処理工場の余熱利用施設」である「桜環境センター」に行って来ました。<br />直接「桜環境センター」に行ったことは、3月初旬に1回あるので、今回は、俗称「カマキリ公園」といわれる「荒川彩湖公園」に先に行き、ウォーキングで汗を流してから、「桜環境センター」の日帰り入浴施設に行きました。<br /><br />【注】交通手段は、「マイカー」+「徒歩」+「マイカー」

荒川彩湖公園と桜環境センター

2019/03/13 - 2019/03/13

2001位(同エリア18939件中)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

【注】交通手段は、「マイカー」+「徒歩」+「マイカー」

1万円未満
自家用車 徒歩

「荒川彩湖公園」駐車場に到着(マイカー利用) ---- 2019.03.13 12:00撮影
     ※無料

「荒川彩湖公園」駐車場の端に「コブシ」の花が満開だった。
     ※駐車場から、「彩湖」の湖畔をウォーキングした。

「コブシ」のアップ

「荒川彩湖公園」の駐車場の近くの土手の上からの眺め。
     ※写真の建物は「公衆トイレ」

「荒川彩湖公園」駐車場の近くの土手を超えて、戸田市側に降りたら、「荒川彩湖公園」の「管理事務所」があった。
     ※この場所は住所的には「さいたま市」らしい!

【注】荒川彩湖公園は、1999年3月31日にオープンした総敷地面積15haの広い公園で、カマキリの形をした特徴的な遊具から「カマキリ公園」とも呼ばれている。

「管理事務所」の直ぐ近くに、広い空き地と遊具がる。
     ※この場所のどこかに「カマキリ」等の「昆虫の形をした遊具」があるらしいが、今回は発見できず!
     【注】2002年頃は「カマキリ」、「クワガタ」の遊具があったとの記事がある。
       ●2012年にここを訪ねた人のホームページに、下記の通りの記事がある。

「しかし、残念なことに、今回(2012年)訪問したところ、一番大きくてカッコ良かったクワガタの遊具が撤去されていました。GoogleMap の写真でみるとクワガタの姿が確認できたので、比較的最近撤去されたようです。」
    【参考】

一旦、「公衆トイレ」側に降りて、アスファルト道を、武蔵野線を右に見て、西へ歩く。
     ※遠くに特徴的なたてものがあり、その手前を武蔵野線の電車が、西国分寺方向へ進んで行った!

しばらくアスファルト道を西に進む。

「彩湖」から離れないように、アスファルト道を左に曲がって、下りながら南側へ進む。
     ※このとき目指していた「目的地」は、「ビオトープ」という自然保護の湿地であった!

「彩湖」の展望が急に広がった!

「彩湖」の西側から対岸の東側を見る。

自然が残る「彩湖」の畔。

この辺りが「ビオトープ」だと簡単な看板があったが、管理が不十分で、全くの荒れ放題で、残念だった。
     ※「ビオトープ」と言っても、「本当の自然が残るように、ある程度管理が必要」とは、「桜環境センター」の「ビオトープ」の管理担当者から先日聞いたばかりだ!

「彩湖」のウォーキングコースの「起点」のマーク

「彩湖」のウォーキングコースの「●●●m」のマークが、要所要所に合った。
     ※今回は「起点から3000m」で折り返した。
      マスコットキャラクターは、左が「さいたま市のヌウ」、右は「戸田市のとだみちゃん」。

ここは、一旦、「管理事務」の近くまで戻り、南へとしばらく歩くと、「ユリカモメ」が群をなして飛んでいた!

まるでさいたまに「海」が出現した感じだ!

「ウィンドサーフィン」の道具があった。
     ※この辺りで、「ウィンドサーフィン」をやっているとの情報がある!

荒川に架かる外環の「幸魂大橋(さきたまおおはし)」は長さ1,486m。
     ※日本の橋の長さランキングで、ベスト20中、19/20である。

戸田市立「彩湖学習センター」への道
    ※「外環道」の手前を左折

戸田市立「彩湖学習センター」の建物

屋上の展望台がお薦め!
    左手に見える外環の「幸魂(さきたま)橋」と、右手に荒川と広がる原野の風景がとても素晴らしい!

戸田市立「彩湖学習センター」の屋上の展望台からの眺め!
     【注】この写真は、別の日の10:05分撮影。

展望台から「富士山」がよく見えた!
     【注】この写真は、別の日の10:05分撮影。

戸田市立「彩湖学習センター」から、徒歩で「荒川彩湖公園」の駐車場に戻り、そこから車で「桜環境センター」に移動した。
     ※13:30分過ぎに出発。----- カーナビの案内は「1.5キロ 5分」

「桜環境センター」の建物。---- 13:43撮影

【桜環境センター】の「お風呂」の利用について

※余熱体験施設 管理棟3・4階 --- ●電話 048-710-5344

ごみを焼却した際の熱エネルギーの有効な利用状況を体験でき、健康の維持及び増進にご利用いただける温浴設備などを備えています。

主な設備
    大浴場、露天風呂、サウナ、ウォーキングプール、岩盤浴、大広間、レストラン、娯楽室、トレーニングルーム、マッサージルーム

利用時間及び休館日
    利用時間:9時00分から21時00分まで  入館は20時30分まで
    休館日:月曜日(月曜日が休日の場合は次の休日でない日)及び年末年始(12月29日から翌年1月3日まで)
        点検等による臨時休館あり

施設使用料 料金表 -- 使用料(1人1回につき)
         市内 市外
    60歳以上 100円 200円
    一般    710円 820円
    小・中学生 300円 300円

小学校就学前は無料、障害者及び介護者は半額
    岩盤浴、マッサージは別途費用が必要

「桜環境センター」の「だいちの湯」の入口。
      ※晴れていたら、「だいちの湯」の露天風呂から「富士山」が見える!
       「さくらの湯」からは見えない!
    【注】「だいちの湯」と「さくらの湯」は、毎週火曜日毎に「男女入れ替え」となる。---「月曜」が定休日。

「大地の湯」の露天風呂 --- 写真-1

「大地の湯」の露天風呂 --- 写真-2

「だいちの湯」の露天風呂 --- 写真-3
     ※晴れていたら、この方角「西」の方に「富士山」が見える。

「だいちの湯」の露天風呂 --- 写真-4
     【注】晴れた日の11時頃までなら、写真の「富士山」の形の辺りに見える。

「だいちの湯」の内風呂

「だいちの湯」のジェットバス

「だいちの湯」のかけ湯

「只今、男性 混雑中」の札にビックリ!
     ※実際は、それほど混雑していなかった!

「混雑状況」の「掲示板」
     【注】「月曜」が定休日のため、男性は「日・祝」の他、「火曜」も時間帯によっては混雑する!
     ※「女性」の風呂!混雑しないようだ!!