2019/04/28 - 2019/05/01
きりんですさん
- きりんですさんTOP
10連休中、真ん中だけ休みが取れたので、数十年ぶりに相棒と旅行。どうやら銀婚式でもあり。
仕事が終わってから22時に神奈川を出て、29日7:20に倉敷着。尾道、しまなみ海道、高松へ2泊3日の急遊旅。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ガイドブックでみていたのとは違って、かなり大規模。とても素敵な町でした。来てよかった。駐車場は中央図書館のところが安かった!そんなに歩かなくても大丈夫ですし。
尾道駅へ。尾道ラーメンを食べたかったのだけど朝9時台じゃどこもやってない。唯一やっていた海のそばの食堂。なんかこぎたなくて、美味しそうと思ったのは…あー勘違い。連れいわく、今まで食べたラーメンの中で2番目にまずい!
気を取り直して、0655でみてあこがれていた尾道の渡船へ。車+大人二人で230円。車には大人一人が含まれているらしい。ええなぁ
しまなみ海道一つ目の島、向島へ。 -
向島の展望台は車で行けそうだったので、因島の白滝山はあきらめて向島の高見山山頂へ。まだ雨も降っていなくて、多島美を満喫。
お天気がもう一つだったけど、島が一杯見えた。
しまなみ海道 GW3日目だけど渋滞なし お天気が今一つだからかな。
因島村上水軍城 階段を結構上がります。資料の展示がいろいろあります。村上海賊の娘コーナーもあった。
今回はサイクリングはしなかったけれど、サイクリストの聖地という道の駅多々羅しまなみ公園。雨が降ってきた!
大三島へ。大山祇神社の推定2600年の樹齢。
能島水軍の能島城。そばの急流。今日は緩い流れ、一番激しい時はこの4倍とのこと。
16~16:40 1200円。近くに能島水軍記念館もあり。こちらも見ごたえあったのですが、30分で駆け足でみる。
現地2日目まずは父母ケ浜へ。その前に道の駅豊浜があり、古いお金寛永通宝にからんで、夫婦円満の地蔵が。
父母ケ浜。干潮時はウユニ塩湖のような写真が取れるらしい。
そして定番スポット金毘羅山へ。700段強を上り、膝はがくがく。海事のお祀りをしているようで、いろいろな船の写真が。下の船はソーラーパネルを張ったアルミ缶の船でエクアドル~東京単独横断をした、堀江譲一さんの寄贈。実際にこの船で行ったそう。
金比羅山のふもとの駐車場は町営がおすすめ。1時間200円。 -
今回はしまなみ海道を本州から四国へ、神戸鳴門明石の橋を四国から本州へ渡ったので、瀬戸大橋は渡らなかったけど、道の駅瀬戸大橋記念公園へ。
入場無料なのにすごい設備。もっとすごいのが瀬戸大橋。鉄道も車も走らせるための技術がすごい、人間業じゃない。でも人間が作ったんだもん、人間ってすごい!
瀬戸内国際芸術祭の展示品と瀬戸大橋。 -
定番スポット 栗林公園。
ホテルから見た高松のアーケード。これまた大規模。ここまで広いアーケード、人口に照らしてどうなの?必要?
直島、豊島と、女木島、男木島どっちへいこうか迷っていたら、スタッフの男性が、女木島男木島は島内の足を考えずに済みますとのこと。ならそちらへ。チケット売り場は長蛇の列だけど8時のチケット買えました。待ち時間20分くらい。
高松~20分270円~女木島~20分240円~男木島~40分510円~高松
女木島 モアイ像
女木島は鬼ヶ島
今日は平成最後の日だった。天皇陛下をたたえる垂れ幕が。
両方の島で、国際芸術祭のイベントが。こちらも芸術作品。チケットは買わなかったけど、無料でみられるとこもあります
西暦192年て!
女木島はカモメたちのオブジェが迎えてくれます
現役のバス。もはや芸術作品。
男木島、案内所が芸術作品。
無料の灯台へ。港から徒歩30分。誰も歩いてなくて、ちょっとびくびくしてましたが、ちらほらあるいてるひととすれ違いました。
流木じゃなくて、なんていったっけ、何とかグラスの破片を使った看板。
たまにある看板が勇気をくれます
高松駅にありました。それだけじゃないって??
さっきいってきた女木島
港にもオブジェが。植物の実をモチーフにしているんだそう。
釣りに行った連れを待っている間、ぶらぶらしていたら、4月オープンの北浜アレイという素敵な空間がありました。
倉敷(岡山) の旅行記