チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーといえばやはりこれ、ゴールデンロック、現地名は「チャイティーヨー・パヤー(パゴダ)」と言います。<br /><br />もちろんここもテレビ番組で齋藤飛鳥さんが訪れた聖地です。<br /><br />結構行くのが大変でした。体力のない僕は1泊2日にして2日がかりで行きましたが、日帰りするなら車をチャーターした方がいいと思います。<br />

東南アジア2019 ⑤ ゴールデンロック(チャイティーヨー・パヤー)へ行ってきました!

2019/04/22 - 2019/04/23

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

もちろんここもテレビ番組で齋藤飛鳥さんが訪れた聖地です。

ヤンゴンの宿の人に、「WIN Express」というバス会社が良いと聞いている、と主張したのですが、「うちで事前予約できるのはこの会社だけだ」と言われ買ったチケット。ここで受け入れたのが間違いでした…。
    スーレーパゴダからアウンミンガラーハイウェイバスステーションまでは乗り合いミニバンで53分1500チャット。

エアコン途中で止まるし、前の席はクソ坊主(ちゃんと僧衣を着たお坊さんだけど10歳ぐらいで太ってて、リクライニングは水平近く倒し、菓子を食ってビデオ観てゲハゲハ笑って、時々手の先が僕まで飛んできました)。
    途中休憩のところの食べ物はちょっと…って感じだし、なんかもう色々げんなりでした。体力削られました。
    9:40発、昼食休憩30分を経て14:09着。

使われているのは日本の観光バスの再利用。エアコンさえつけ続けてくれればまだ…。
    ただ、道中で見たオカマ映画?みたいなのは面白かったです。

キンプンという集落に到着。バスが停まった場所の向かって左が今回の僕の宿。驚くことに右手にケンタッキーが!この旅で初めて見た国際的ファーストフード店です。

さて宿から歩いて1分。人間をトラックの荷台に乗せてゴールデンロックまで連れて行くサービスがあります。1人2000チャット。

齋藤飛鳥さんが乗った時は屋根がなかったのですが、今は屋根付きに進化。

乗ってみました。途中でアイス・ジュース屋のところで15分くらい停まって小遣いを絞ったりとか、すんなり進んでくれず52分も乗りました。ぐったり。

お!見えてきましたよ!
    7:30に宿を出てこれが16:00ごろ。キツかったな…

入場料1万チャット。キター!これだこれ。
    愛せます。これ1個しかない場所なのに、1時間くらい見続けてました。

展望台的なところはいくつもあるので、片っ端から制覇。ただ地元勢?は泊まり込んでライトアップを見るのか、こんな暑い時間にははしゃいでません。

金箔を貼れるとのことで、2セット購入。2000チャット(200円)×2を仕入れました。中は5枚くらい薄々の金箔が入っています。

貼りました。触感はにちゃっ、にちゃっ、って感じ。手にもつくので、写真だけ見たら岩から金を取ってきた奴みたいですが、間違いなく貼った方が多かったです笑

カメラのシャッターのところが金に。

宿です。なんてことない食堂の写真ですが、実はこの位置、テレビ番組で齋藤飛鳥さんがご飯食べてた場所です。

ケンタッキーにも行ってみました。チキンフィレサンドとコーラで3800チャット(380円)。1食250円のミャンマーにしては高いけれど、けっこう繁盛してました。

キンプンはミャンマー人にとっても観光地。夜は土産物屋をひやかします。タナカ、という日焼け止め、この人から購入。僕が指を指してる丸太みたいなやつを削って、その粉を水にといて顔に塗ります。

帰りは断固として譲らず「WIN Express」社で。トトロのバス来た!エアコンばっちり、席のクッションもいい、席ごとにUSBの電源もあったり。往路からこれにすればよかったよ…。
    しかも値段も安いよ…。(8000チャット)

途中の店で売ってた謎の萌え菓子。ヒマワリの種400チャットなのですが、きっと知的財産権的にはアレなのかな。
    帰りも4時間36分でした。

【他人へのおススメ】
    ヤンゴンから1日車をチャーターする相場は米ドル80ドル。バス代往復1700円、宿1泊3200円かかるので、2人旅ならチャーターの方がおススメです。途中のバゴーに寄ることもできるし、あのおぞましいアウンミンガラーバスステーションに行かなくてもいいだけ絶対おトク。車だと片道も3時間強ぐらいで行けると思います。

さて、少なくとも片道はバスで行った齋藤飛鳥さん、お疲れ様でした。同じことをやってみて芸能人のロケの過酷さを知りました…。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る