松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松江城を見学して、時間があれば足立美術館も行きたいと思いましたが<br />鳥取砂丘までたどり着かなくてはならないので、どうなるかは残り時間と相談して<br />となりました。

2019年4月 島根、鳥取、姫路、神戸、USJ 2日目 その1

2019/04/28 - 2019/04/28

道の駅湯の川
    国道9号線沿い
    駐車場 大型9台 普通車104台

宍道湖に出ました
    ホーランエンヤに関係あるんですかね
    装飾した船がありました
    (立派なカメラを持った人達がかなりの人数いらっしゃいました)

道の駅湯の川から 約23㎞所要時間40分
    城山西駐車場に到着

城山西駐車場に車を置いて松江城まで歩きます

小泉八雲記念館も見学しました

3館共通入場券(松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷)
    大人1,090円
    小人500円

小泉八雲記念館 美術館・博物館

記念館にスタンプあります(小泉家の家紋の鷺の絵柄です)

再話コーナーで山陰地方の怪談を聞いてゾワっとして

武家屋敷に移動

娘ちゃんがお茶を勧められています(笑)

お庭が素敵でした

この武家屋敷は1733年(享保18年)の大火で焼失後再建されたもの

主屋はおよそ67坪だそうです

松江城までもう少し歩きます

国宝松江城

1611年(慶長16年)築城

領主の松平直政は
    出雲を治める前の松本藩主時代に
    松本城の月見櫓を建てた大名だそうです。
    地元の松本城とちょっとした繋がりを感じて
    松江城が少し身近に感じました。

ところでこのお城井戸と塩蔵が天守にあって珍しいですよね
    籠城する気満々ですねぇ

この時点で足立美術館へ行くのは無理と判断しました
    またこの地に再訪する機会があればリベンジしたいなぁ

松江城から八重垣神社に移動して来ました

約10㎞所要時間25分

駐車場有

八重垣神社 寺・神社・教会

御祭神:素戔嗚尊
        稲田姫命

拝殿でお参りを済ましてから
    奥の院鏡の池へ(神札授与所で占い用紙を購入)

息子君 娘ちゃん自ら行いました
    本当は上に載せる硬貨は5円玉が良かったんだけど
    手持ちが無かった(詰めが甘いですな)

二人とも15分以内に池へ用紙が沈んでいきました

良いご縁に恵まれますように

御朱印

島根県とはこれでお別れ
    こどもの時に好んで読んでいた
    大黒様やスサノオノミコトのお話の舞台である
    出雲を訪れることが出来大変感激しました。
    長野県からはとても遠く、気軽に来れる土地ではないので
    家族で旅行が出来、特にこの機会を与えてくれたパパに大感謝です。

このマンホールの絵柄は何かしら

鳥取砂丘を目指します
    日没前に到着出来るのか・・・