深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国(深セン福田口岸)から徒歩で香港(落馬洲)入り+旺角→香港国際空港バス移動の記録と旺角の夜の記録(女人街)

中国(深セン)→旺角→香港国際空港移動と街探索

2019/04/17 - 2019/04/18

panget

pangetさん

中国深セン福田国境の町並みです

国境施設に入ります。ココには灰皿がありましたので中国で最後の休憩ポイントです

標識に従い進みます

上に登るにつれ、いろいろな入り口からの人が集まるため人が多くなります

中国側出口の監視カメラの数が尋常でないです。長い廊下を歩き香港側に到着。
    香港側入口のイミグレで通常通過が出来ずに・・・・事務所に誘導されました。
    そこではなんの質疑もなく・・・イミグレ職員にエスコートされ越境完了です。
    イミグレブースの職員が新人と思われ、中国Visaシールは有効期限切れ、その他の国への出入りが多かったので怪しまれたかな?

イミグレトラブルで写真撮り忘れましたが香港側では電車のプラットホーム(3F?)に向かう途中にタクシー乗り場へ向かう経路があります。
    タクシーは赤い車体のものが市内に入れる車体のようです。写真は旺角到着時の料金です

今回の宿泊はMK酒店というところでネイザンロードのウラに有る割には破格で5000円くらいでした

まずは中国元をHK$に換金し軍資金を作ります。
    換金所のオネェさんも外人慣れしているので会話もなく、提示した中国元に
    見合うHK$を電卓に打ち込み額をこちらに見せて換金了承での換金です。
    会話全くなし(笑)

旺角には場外馬券場がありました

場外馬券場混んでいました

夕食を取るために適当に店を選びました

メニューは一部しか写真がなかったので雰囲気で注文。
    後から知りましたがワンタンが有名な店でした。
    偶然にもワンタンも注文しました。エビがコロコロしていてうまかったです

女人街探索開始です。くだらないものが多数売っていて楽しい。
    価格は有って無いようなものどんどん値切ります。
    しかし渋かったので今回は購入を見送りました。
    (購入を見送った後がイクラなら買う?ってしつこい(笑))

活気ある町並みです

ホテル裏のネイザンロード。明日はココからバスで空港に向かいます

バス乗り場も事前に確認。A21の空港行バスに乗ります。
    7:30くらいのバスに乗る予定 朝は10~15分間隔でバスは来るようです

朝は早起きして街中で朝食探しを行いました。と言うか食べるところが
    たくさんあって選択に困る。 エッグタルト6HK$=100円くらい

レーズンパン7HK$=120円くらい

レーズンパンとタルトを歩きながら食べホテルに戻りチェックアウト処理

バスに乗り込みました。写真の風景はバス二階です。
    オクトパスカードで支払ったので価格は・・・・わかりません 33HK$??
    荷物を1階に預けるので少し不安ですが監視カメラで画像撮っているようなので・・・

車窓からの風景を少し紹介します。貨物が並ぶ港湾風景

車窓からの風景を少し紹介します。空港島に向かうところです

空港到着です。乗っているだけで空港なので気が楽です。

空港内でトヨタ車のタクシー模型を発見

天然ガスを使用しているから環境にいい??ホントか?
    電気自動車が電気を作る過程を考えると環境にいいとは言いませんが、
    EVで遅れていることを隠すための広告??

空港内薬局でのチョコの価格は町中の倍でした。街中で購入しましょう

でも美味そうなお菓子が・・・・

さすがは香港の空港、キャセイが圧倒的に多く駐機しています。私もCathayで香港→成田移動です

フライトの数もアジアのTOPハブ空港らしくめちゃくちゃ多いです。

Cathay機内にはサンミゲールビールがありました。フィリピン赴任が長かったので懐かしいです。思わずお替りもしてしまいました。そして睡眠から起きれば成田着でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る