2019/03/18 - 2019/03/24
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
今年も誕生日がやってきました
今年は満年齢が76歳なので、喜寿にはあと一年かと思っていましたが,ある話では「喜寿」は「数え年」で祝うのだそうです。
これは良かったです!!(^^) 現在の体調では、「来年の誕生日が迎えられるのか。喜寿を迎える前に逝ってしまうのではないか」と心配していたからですよ。
何か、一年得した気持ちになりましたね。
食欲もそんなにないけど、「取り敢えず病院帰りにどこかのレストランに寄ってみようよ」と、カミさんが行ってくれたので、エストランに立ち寄ってみました。
ちょっと寂しい喜寿となりましたけど、その六日後にT君が喜寿のお祝いケーキを持って駆け付けてくれました。持つべきは「家族」ですね。とっても楽しい喜寿となったのでした。
詳細は本文にて
このビルはなんのビルだと思いますか
2週間前
「次回診察(抗癌剤投与も予定内)は、3月18日にしましょう」
私はビックリして、
「先生、その日は私の誕生日です。“喜寿”を迎える日なので日程をズラシテ頂けませんか??」
とお願いしようとしたのです。でも、思いとどまりました。
そうだよね。私は重症の癌の治療をお願いしている立場にあります。その立場で自ら癌の治療を遅らせることを言い出してはイケナイはず!!
それでやむなく、人生の重要な節目を喜寿を迎えるという日に、場違いな「愛知県がんセンター中央病院」にやって来て、検査・診察・抗癌剤投与をしてもらったのでした。 -
帰り道、カミさんとの話。
「折角の日だから、レストランに寄って何か食べていかない?」
「お父さん、食欲がそんなに無いのに大丈夫?」
そうでした。食欲が普通にあればこのお店に飛び込むのに、きょうは立ち寄る気になれませんでした。ステーキは大好物なのに、ダメだねぇ^^;
「どこかで軽く食べていこうよ」
という話しになったのでした。 -
そこでやって来たのは,長久手町にある大手スーパー「イオン」のレストラン街でした。
カミさんが適当なお店の前に立ち止まって、メニューを見回しています。
私には軽いメニューをを考えて探していることでしょう。 -
「お父さん、これを食べてみたらどう??」
結局、こうなりました。
こちらはカミさんのお願いしたやつです(そうだと思いますけど・・) -
きょうは“喜寿”を迎えた大事な日。
思いでとなる料理をチョットだけでも食べさせてもらえば、有り難いと思わなくちゃね。 -
カミさんの料理はバッチリ!!ですね(^^)
カミさんからの差し入れもあって、私の方はこんな感じになりました。
自宅では食欲が無くて、こういうところに来ますと「食べてみよう」気持ちが起きてきますから不思議ですね。 -
カミさんと喜寿の記念写真です。
カーニバルクルーズ社の「煙突形のバッジ」は、元気なく横になっていました。
こんなバッジにまで気持ちは伝わるのでしょうかね(^^;) -
カミさんからの野菜の差し入れです。
そう、野菜を頂くことは大事なことですからね。 -
そうそう、前向きに頂いている写真だけは残したいと思って、一枚撮ってもらいました。
食欲がそれほど無かったとは言え、カミさんが私の我が儘を聞き入れてくれたお蔭で、喜寿の日の思い出を残すことが出来ました。
「おかあさん、ありがとね!!(^-^) -
帰宅してきましたらお隣の桜が満開になっていましたので、一枚撮らせて頂きました。
お話では、この花は普通の桜ではなくて、「さくらんぼ」の花だそうです。
「さくらんぼ」の花は一般の桜よりも開花が早いのだそうで、丁度この日満開なって、美しい姿を見せてくれたのですね。
私の喜寿を祝ってくれているようで嬉しかったです。
------- -
-------
喜寿のお祝いは、あのレストランでの簡単な食事会で終わったのではなかったのです。
実はあの5日後に、T君が花束をもって駆け付けてくれたのです!!
なんとまぁ、嬉しいことでしょうか!! -
花束だけではなく、ケーキまで持参してくれたのです。
私の誕生日は、いつもカミさんと二人だけの食事会になることが多いので、ロウソクの付いたケーキで祝ってもらえることは、ステーキイタリアンでの祝賀会以外では滅多にないのです。
それだけに嬉しさも特別でしたね(^-^)。 -
ロウソクに灯が灯りましたよ。
「おじいちゃん 喜寿おめでとう」
T君がこんなにまでして祝ってくれるなんて、本当に感動ものです!!
喜寿を迎えた実感が胸に迫ってきたのも、T君のお蔭ですね。
ここで、Tには気になったことがあったのです(^o^)
「おかあさん、ロウソクの火に“フー!!”っとやるのは(そうやって消すのは)誰なの??
ボク? おじいちゃん?? おばあちゃん??」
「きょうはおじいちゃんのお祝いでしょ!!だからおじいちゃんだよ」
Tくんは納得したみたいです(^^)
「T君、じゃあ、おじいちゃんが消すからね。『フー!フー!!』」
無事火が消えて、拍手となったのでした。
感動的な誕生日&喜寿達成の日となったでした。
「T君、ありがと!!」 -
ロウソクに改めて灯を付けて、記念写真としたのでした。
喜寿ばかりでなく、一年一年命を守り続けていくことは、父母から生を受けた私達の役割かとも思います。その過程には目出度きこと、楽しきこと、掛け買いのないの友にも多々恵まれ、心底からの「幸福感」に浸ってきたのでしたね。
とは言え、私の身体は難しい試練の時期を迎えています。複数の癌と闘わざるを得なくなってきています。そこを何とかして生き抜いて、自分に課した課題を何としてでも書かなければと思って、僅かな希望にすがっています。
きょうは、カミさんや家族とともに「喜寿」を迎えられたことを、何より喜びたいと思います。
(終わり)
- nekonekoやんさん 2019/05/08 14:26:29
- 喜寿 おめでとうございます。
- カメちゃん、こんにちは。
なかなか4トラを訪れる機会がなく、遅くなりましたが、喜寿のお祝いを申し上げます。
奥様、お孫さん、ご家族で迎えられた賑やかなお祝い会。
素敵ですね。
闘病生活はご苦労の連続と思いますが、一つ一つの行事に向かって頑張っているカメちゃんの姿が浮かびます。
いつか再びお会いできたらと…
めっきり旅行が減り、なかなか4トラにもお邪魔できないのですが、
令和時代もよろしくお願いします。
nekonekoやん
- カメちゃんさん からの返信 2019/05/10 04:54:09
- RE: ありがとう御座います(^_^)v
- nekonekoやんさん
喜寿を迎えるという今年の誕生日でしたが、チョット陰気になってしまいました(-_-;)
でも、ご覧頂いたとおり数日遅れで子たちの家族が来てくれて、結構楽しく過ごしてしまいました。
皆の率直な祝賀の気持ちは、本当に嬉しく有り難いですね。とくにT君の「(ロウソクを消す)フーフーは誰がするの」って言う素直な話は、嬉しくて楽しかったですよ。一生の思いでになりそうです。
nekonekoやんさんにはお忙しくて、旅も中々出られないご様子。楽しみが少ないとちょっと寂しいですから,工夫されて是非お出掛け下さいね。
私の方は体調・体力の低下が最近は酷く、立つことも座ることもフラフラしてなりません。
頑張って来た散歩もやりづらく、体力を付けようにも、腎臓の不具合から野菜や魚や肉類の摂取が制限されており、何とも歯がゆい感じです。
nekonekoやんさんとは一度お会いしたいです!!中々難しいですけど・・(-_-;)
nekonekoやんさんにはお元気でお過ごし下さいね(^_^)v
それではまた・・・
- 夢道乗光さん 2019/05/03 11:28:31
- カメちゃん 喜寿おめでとうございます!
- 久しぶりにカメちゃんの旅行記見られて嬉しいです。
闘病生活大変かと思いますが、優しい奥様とお孫さんに囲まれて幸せですね。
3月にニューアムステルダムのパナマ運河クルーズに行って来ましたが、一人参加の車椅子や歩行器の人が沢山いたり、介助犬と一緒に乗船している人もいて前向きな生き方に感心しました。欧米人の人生の楽しみ方に刺激を受けました。
どうぞお身体お大事に!
夢道より
- カメちゃんさん からの返信 2019/05/03 19:00:10
- RE: 喜寿、有り難いことです!!
- 夢道乗光さん
嬉しいコメントを頂きまして、ありがとう御座いました。
昨年には「来年は喜寿まで命が続くのだろうか」と、不安に思ったものでした。
それを何とか迎えられて「良かった、良かった!!」と思っています。
3月にはパナマ運河クルーズにお出掛けになったんですね。
夢道乗光さんには、シッカリお楽しみになったものとお察ししています。私も楽しかったあのクルーズを思い出しました。
そのクルーズにも、障害を持ちながらも前向きの方々が乗っておられたとか。そういう方にはホントに励まされますね!(^^)! 私がタキシードを購入した切っ掛けとなったのも、全盲の方がタキシードを着用して楽しまれていたのを拝見したからです。
障害ある方々の前向きな姿勢ほど、励まされまれるものはないすね。
私もそこそこ元気になったら、車椅子で旅をしたいと思っていますよ(^_^)v
夢道乗光さんには。お身体を大事にされて引き続き旅をお楽しみ下さいね。
カメちゃん
- M-koku1さん 2019/05/03 00:19:46
- 喜寿 おめでとうございます
- 病院通いで お辛い中 いいお誕生日を お過ごしになられたんですね!
心からお祝い申し上げます
抗がん剤のせいで 食欲がないとはいえ
きれいに盛り付けられたお食事 召し上がられたことと思います。
奥様の支えが 心強いですね!
どうぞお身体お大切に!
Mより
- カメちゃんさん からの返信 2019/05/03 18:59:03
- RE: 喜寿を迎えられて、幸せでした。
- M-koku1さん こんにちは!!
嬉しいコメントを頂きまして、ありがとう御座いました。
身体の様子にいろいろと問題を抱えながらも、喜寿に到達出来ましたことはホントに嬉しいことでした。同級生の中でも既に他界している仲間も少なくないことを考えれば、まだまだ幸せな方だと思っています。
そこには、カミさん真剣そのものの支えがあったからこそと思っています!!最近の体長の変化を考えますと、特にそう思います。
これからは、体調の回復に頑張らなければと真剣に考えているところです。
ご支援の程、よろしくお願いしますね!!
- 白い華さん 2019/05/02 20:33:07
- カメちゃん 「数え・・・で 喜寿」 おめでとう。
- 今晩は。
5月13日 我が家!の 取り壊し・・に 向けて、引越し!など
大仕事で 大忙し!が 続いています。
私も 「久しぶり!に 旅行記を 投稿した・・ばかり」。
カメちゃんも、 病院へ 行ったり・・。と 4トラベル!どころじゃ~ なかったんですね。
そうですとも・・。 「健康第一」で 病気に 向き合ってるんですね。(♪)
「偉いっ!!!」
私の 誕生日・・の 翌日が 「カメちゃんの 誕生日」ですものね。
カメちゃん 「数え・・・で 喜寿」 おめでとう。
夫婦で 「お誕生日会」。
そして、孫の 「お誕生日 祝い」は 最高・・デシタネ。
わざわざ、遠方から 駆けつけてくれて 「お爺ちゃんが 大好き!なんでしょうね」。
「花束 & ケーキ」ぼ プレゼント。
「いつまでも・・・長生き!して欲しい」って お孫さん!からの メッセージ。
私も 心が 温かくなりました。
「病気に めげそうな 時も ありましょう」が
「なるようになるさ」の 気持ち!で 「あまり・・深刻に 思わない」のも いいデスヨ。
5月 7日には 「インターネットを 取り外し」します。
建て替え・新築したら、また・・4トラベルに 復帰します。
それ!は 年末。年始頃。
また、カメちゃんと ゆっくり・・コメントを 入れ合いましょう。
それでは また 白い華 より
- カメちゃんさん からの返信 2019/05/03 18:57:31
- RE:ご自宅の新築、楽しみですね。
- 白い華さん こんにちは〜
コメントを頂きましたこと、とても嬉しいです!!
3月以降、新たな病院を紹介されて病院間を飛び回っています。4月以降体力もかなり落ちて、この頃では自宅内で立ったり座ったりするときでさえ、フラついてしまうようになりました。いやですね〜(-_-;)
まだ多少の元気が残っている内に喜寿を迎えたり、食事会をしたり、T君とTちゃんの小・中学校入学日を迎えたり出来たことは幸運でした。
白い華さん宅では、いよいよ住み慣れたご自宅の取り壊し取りかかれるそうですね。そして、半年後には真新しい新居に移られる。楽しみですね〜(*^_^*
半年ほど4トラベルから離れらるそうで、再開後には4トラベル上でお話出来るよう、私の身体を維持出来たらいいなと切に願っています。
白い華さんにも、生活激変する期間が続くと思いますが。呉々もお身体にはご注意なさって下さいね!!!!
豊田(愛知) の旅行記