津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・令和は、バスツアーからスタートです。<br /><br />・母が一緒でしたので地元出発のツアーを見つけて申し込みました。<br />メインの藤棚の開花状況が気になりましたが満開でラッキーでした。<br />但し令和元年、5/1は雨でした。土砂降りでなかったのが救いです。<br /><br />・最初は日野の『ダリア園』を散策です。今の時期は牡丹が満開でした。<br /><br />・愛知県津島市の天王川公園の藤棚が綺麗と聞いていましたので気になっていました。連休で多くの観光客で賑わっていました。<br /><br />・関が原での近江牛を初め三大牛の食べ放題は美味しかったです。<br /><br />・参加者は満席でカップルが多かったです。<br /><br />

滋賀・日野ダリア園のボタン、愛知・天王川公園の藤棚めぐり

2019/05/01 - 2019/05/01

ma-yuさん

・令和は、バスツアーからスタートです。

・参加者は満席でカップルが多かったです。

観光バス
利用旅行会社
読売旅行

バスは、近江バスで『Lions』の名前が入っています。

最初は草津~名神を通り「日野ダリア園」に到着です。

本日は7台のバスツアー客が来るそうです。

入り口はハートのアーケードがお目見えです。
    写真スポットで "令和" の文字も入っています。

ピンクのしゃくなげ

園内風景です。

華やかさ満載

優雅な感じがします。

こちらはカワイイです。

ビニールハウスで土産や飲み物が販売しています。
    牡丹の鉢植えが多く販売していました。
    5000円する鉢もありました。

ハウスの中で販売されていた黄色の牡丹

ダリア園の奥に正法寺があります。
    藤棚がありますが2分咲き程度でした。

お寺の敷地の奥には赤い鳥居の稲荷神社

感謝の神様、高山神社の看板

次は天下分け目の主戦場の関が原に行きます。

関が原駅前の観光案内所に到着です。
    多くのバスが出入りしています。

• 関ヶ原の &quot;花伊吹&quot; で近江牛、飛騨牛、松阪牛食べ放題を頂きます。

関ヶ原の "花伊吹" で近江牛、飛騨牛、松阪牛食べ放題を頂きます。

近江牛、ひのき牛、熟成牛と3種類のすき焼きの食べ比べが出来ます。
    食べすぎに注意です。

すき焼き以外にも近江牛カレー、松阪牛寿司等お惣菜も並んでいます。

壁に戦っている武士が描かれています。

天下分け目の関が原合戦の状況の看板があります。

関が原ウォーランド入り口です。
    西軍総大将の石田三成の紋と東軍総大将徳川家康の紋があります。

入場券売り場前に写真スポットがあります。

園内は人形で当時の状況が作られています。

立派な鎧です。

お土産売り場は超満員です(汗

次はメインの愛知県津島市の天王川公園の藤まつりを見に行きます。

尾張津島の藤まつりの案内パンフレットです。

愛知県津島市の花が藤で、12種類の藤が植えられているそうです。

天翔の藤
    1本の藤とは思えないほど見事です。

藤が満開で圧巻です。
    とてもいい香りがしていました。

藤棚の面積が広く雨でも多くの方が散策してます。

テレビで下から撮影してる藤を紹介していましたので真似てみました。

小さく区切られた藤も満開です。

本日は雨で運行していませんでした。残念です。

朱色の橋と藤棚が綺麗です。

となりの津島神社に立ち寄りました。
    7月の尾張津島天王祭は山車の灯りが綺麗で有名です。

観光は終了で帰宅します。

途中トイレ休憩で新名神の土山SAに寄りました。
    上り、下り車線が合同ですので混雑していました。
    駐車場を間違えないようにしないといけません。

天気は小雨でしたが津島の藤棚が満開で良かったです。
    次は地元の藤棚を見に行きます。

• fuzzさん 2019/05/31 11:08:48
    ma-yuさん、こんにちは~

岩手の藤は自生しているのばかりで、山や高い木に咲いてます。
    香りをかぐことが出来ないので本当につまらないです~
    しかも、密集して咲いているのではなく所々・・・
    人の手が入ると、こんなにも素敵に咲くのですね。
    藤のカーテンの下にたたずんで香りを堪能したいです♪

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2019/06/01 17:36:59
    Re: 藤
    fuzzさま

こんにちは!

愛知県津島市の天翔の藤を満喫しました。
    当日は生憎の天気でしたが美しさと香りを楽しむ事が出来ました。
    キレイな花を見ると癒されますね。
    藤では4トラの皆さんのあしかがフラワーパークの旅行記がとてもステキですね。
    一度行って見たいと思っています。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング