三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019年)の3月17日に新名神の三重県区間である新四日市JCTと亀山西JCTの間が開通したので、その区間を走行しようとドライブしました。<br />それを中心に詳しく紹介します。

新名神開通区間を乗りにドライブしました。

2019/03/17 - 2019/03/17

トーキュー

トーキューさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/17

それを中心に詳しく紹介します。

自家用車 徒歩

旅の始まりは土山サービスエリアです。

土山サービスエリア 道の駅

土山サービスエリアには新名神開通のポスターが貼ってありました。

そこから東に走行すると、

亀山西JCTが見えてきました。
    このときは開通前で作業車が止まっていました。

亀山JCTを通り過ぎ、

東名阪道を走行します。

向かった先は御在所サービスエリアです。

EXPASA御在所 上り 道の駅

フードコートもお土産コーナーも混んでいました。 by トーキューさん

お昼頃に来たので少し混雑していました。

フードコートにある「味蔵」というお店で、

とんてき定食を頼みました。

• 豚ロース肉と濃厚なタレがマッチして美味しかったです。

豚ロース肉と濃厚なタレがマッチして美味しかったです。

その後は御在所サービスエリアを後にして、

四日市JCTを通り過ぎ、新名神に入り、新四日市JCTに向かいます。

しかし、開通10分前に来たにも関わらず、新四日市JCTではまだ閉鎖されていたので、

東海環状道の東員ICを一旦降りて、改めて新名神の開通区間を走行します。

しかし東員ICでは降りる車で渋滞し、

東員ICに乗って後でも渋滞が起き、

開通時刻から約20分ほど経って新四日市JCTに到達し、

新名神の開通区間にいよいよ入ります。

まず、入ってすぐにあるのが、アーチ橋の新朝明川橋(しんあさけがわはし)、

その後走行して、菰野ICを通過した後にあるのが、

斜張橋の菰野第二高架橋(こものだいにこうかきょう)です。

その後は、鈴鹿パーキングエリアに向かうんですが、

鈴鹿パーキングエリアの2キロ手前で渋滞が起きていました。

約30分ほどかけて鈴鹿パーキングエリアに着きました。

これが鈴鹿パーキングエリアです。

中央出入口には鈴鹿(Suzuka)の頭文字を象った「S」のモニュメントがありました。

• さらには鈴鹿パーキングエリアのオープンを記念した花壇がありました。

ちなみに、名古屋方面の出入口はNagoyaの「N」、

大阪方面の出入口にはOsakaの「O」のモニュメントが設置されていました。

中央出入口から中に入ると、

• そこにはF1カーが設置されていました。

そこにはF1カーが設置されていました。

さらにはレーシングスーツが展示されていました。

それだけでなく、着物の文様や図柄を掘った伊勢型紙の説明文の書かれた幕や、

実物、

さらには鈴鹿墨の写真や、

実物も展示していました。

その後はグルメを食べるんですが、メニュー票は画面表示になっていました。

• 頼んだのは2つです。<br />1つは津ぎょうざです。

頼んだのは2つです。
    1つは津ぎょうざです。

餃子1個がとても大きく皮がパリッとしていて美味しかったです。

もう一つ頼んだのがぼつ焼き丼です。

• 鈴鹿パーキングエリアを開通を記念した商品で、ご飯と焼肉の愛称が良く美味しかったです。

その後外に出て空が暗くなると、モニュメントが点灯しました。

「N」のモニュメントも、

「O」のモニュメントも点灯しました。

その後は鈴鹿パーキングエリアを後にして、

再び新名神に入り、

トンネルを走行し、

亀山西JCTで合流して先に進み、

土山サービスエリアと、

土山サービスエリア 道の駅

大津サービスエリアで休憩をしました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

屋上の展望デッキに上がると、

• 琵琶湖と夜景を見渡すことができました。<br /><br />これで、今回の旅行記は終了です。<br />混雑していましたが、楽しめました。

琵琶湖と夜景を見渡すことができました。

これで、今回の旅行記は終了です。
    混雑していましたが、楽しめました。