2019/04/26 - 2019/04/27
zenzalezさん
- zenzalezさんTOP
これだけ休みがあるなら、海外へ行くっきゃない!
安く、充実した旅と考えていたらやっぱり済州への歩き旅。
前回は、上海経由でしたが、今回は大邱経由。
トランジットを有効に観光を楽しみました!
大邱での一番の目的は、文禄・慶長の役の際、朝鮮軍へ投降した「沙也加」と言われる金忠善将軍を奉る「鹿洞書院」見学。
そして、金光石通りと、一昨年オープンした「大邱三星ライオンズパーク」で野球観戦。
バタバタの23時間でした。
旅程 1日目
福岡空港 大邱空港 ホステル 西門市場夜市
19:25 → 20:25 → 21:20 → 22:00~22:40
2日目
ホステル 七星市場バス停 友鹿洞 鹿洞書院記念館
9:15→地下鉄→ 10:00 → 10:55 →11:00~12:30
友鹿洞バス停 寿城橋 金光石通り 野球観戦
12:50 → 13:40→14:00~15:00→地下鉄→15:20~17:20→
大邱空港 大邱空港発 済州空港
タクシー→17:50 → 20:10 → 21:10
- 1万円未満
- 高速・路線バス
福岡空港 19:25発 5日間の旅の荷物は35Lリック1つ。
格安チケットのため10キロを超過すると9000円追加料金がかかります。
極力、荷物は少なめに。これで7キロ。福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡
大邱空港に着きました。ティーウェイ空港の拠点のようです。
ホテルまでは路線バスで移動。市内までは20分余り。
この日の宿泊は、薬令市にすぐそばのホステル。
わかりにくい場所にありますが、迷わず着きました。 -
西門夜市へ。途中、桂山聖堂がライトアップされていました。
桂山聖堂 寺院・教会
西門夜市。食べ物の屋台がほとんどです。夜23時までやっているそうです。
西門市場 市場
お好み焼きのようなものやいろんな韓国料理、ケパプなどの屋台がありました。
この日は、サムギョプサルをチョイス。
辛味とのハーフ&ハーフにしてもらいました。6000W. -
帰り道。映画に出てきそうな道。
テグは韓国第3の都市。高層ビルと太極旗。
桂山聖堂の夜景
翌朝、街路樹の花がいい匂いを漂わせていました。
慶尚監営公園。
慶尚監営公園 散歩・街歩き
今回の宿泊「テグミッドタウンホステル」朝食付きで22,000W.
:7:30からの朝食で一番乗りは私でしたが、その後福岡や成田から来た日本人が続々。みんな安上がり旅行のトランジットの利用のようでした。
この日は、シティツアーが満席。鹿洞書院までは、別の日本人の方が予約していたガイドさんにレクチャーを受け、路線バスで行くことに。 -
ガイドさんのレクチャーで地下鉄に乗って七星市場へ。中心部はモダンな感じですが、ローカルな市場の雰囲気にびっくり!
チルソンシジャン (七星市場) 市場
バス停を発見。ここで、バスを待つことに。大空には、戦闘機が飛び交い爆音が響いてました。
カジャ2のバスで郊外へ1時間ほど
川沿いには緑が多く、きれいに整備されています。
大邱市から達城郡へ、田舎の風景に変わります。
運転手に目的を伝えていたところここで降りれと言われ、降りると、鹿のオブジェが・・。
なるほど、ここは友鹿洞。鹿洞書院 史跡・遺跡
記念館には、日本語で「歓迎」の文字。
入場すると、ホテルでレクチャーしてくれたガイドさんから連絡を受けていたとのことで、案内をしてくれました。
15分ほど、金忠善がどんな方なのかビデオを鑑賞。
加藤清正の部下として出兵した「沙也加」は、この大儀無き出兵に疑問を感じ、1週間で朝鮮軍に投降。火縄銃や火薬製造方法を教え、朝鮮に勝利をもたらし、国王から金海金氏の姓を受け、その後も戦乱で活躍したとのこと。 -
鹿洞書院。ここで会議や寺子屋が行われいたとのこと。
日本からのランタンフェスタツアーの皆さんと一時合流。 -
特別に収蔵庫を見学。道路工事中、この火縄銃が発掘されたとのこと。
記念館内部。金忠善と日韓交流の歴史が紹介されています。
金忠善のレプリカ。日本と韓国の鎧を背中合わせで紹介されています。
金忠善の紹介
次のバスまで、時間があったため職員さんから、簡単なお昼を食べませんかとお誘いを受け、ごちそうになりました。
韓国の伝統茶もご馳走になりました。
金光石通りへ、多くの人でにぎわっていました。
韓国は、壁画アートがいたるところにあります。 -
韓国のフォークシンガーとして活躍した金光石。1980年代の代表的な歌手で31歳の若さで亡くなりました。
演奏会も行われていました。
ギターのオブジェ。
その後、大邱三星ライオンズパークへ。2016年に完成した個性的な球場です。
スタジアムは、収容人数約3万人。天然芝の球場です。
外野には、韓国球界の至宝で三星ライオンズのレジェンド「李承ヨップ」が描かれています。また、子供が遊べる砂場もあります。
内野スタンド奥の芝生席。テントを持ち込むのがこのシートのスタイルのようです。キャンプもできそうですね。
試合が始まると、応援リーダーとチアが選手のK-popのテーマ曲に合わせて盛り上げます。
済州へのフライトが19:10のため空港に18:00に戻らなければならず1回終了後にタクシーで空港へ、30分で着き料金は1万ウォンでした。
しかし、フライト1時間遅れ、待つことに・・。
隣の席を見ると九州のパンメーカー「リョーユーパン」の紙袋が。
あとでわかったのですが東大邱駅構内に出店しているだとか。
大邱の23時間を満喫し済州へ行くことに。