滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の旅ですが、エクシブ琵琶湖の会員券があったので、そのホテルを中心に、彦根城と、バームクーヘンで有名なCLUB HALIEの本社ラコリーナ近江八幡に行って来ました。

彦根城とエクシブ琵琶湖、ラコリーナ近江八幡(CLUB HARIE)の旅

2019/03/19 - 2019/03/20

ふとこさん

2019/03/19

• 地元から中央環状線で吹田まで

• 名神吹田から大津SAへ。

• 名神竜王から、再び高速で大津SAへ。

• 休憩後、再び名神吹田まで移動。

• 吹田出口から中央環状線沿いで、遅い昼ごはんを食べ、帰宅。

地元より、中央環状線を通り、吹田から名神で一気に大津SAへ。

恋人の聖地らしく、ハート型のモニュメントがあり、カップルが写真を撮っていました!

まずは、大津SAでランチ。お昼時で、トラックの運転手さんが大勢。
    琵琶湖の景色を目の前に、近江鶏の親子丼を頂きました。
    本当は下のレストランに行きたかったのですが、リニューアルとかで、メニューが限定されていたので、フードコートにて。

大津SAから一気に名神で彦根へ。途中、近江富士が綺麗に見えました。

エクシブ琵琶湖

彦根城へ到着。天守閣までは、長い階段と坂道を延々と登っていきます。

途中のお土産屋さん。外国人の方でいっぱいでした。

かつて、身内に買ってきてもらったひこにゃんのストラップの同じものをGET。ヒノキの間伐材で作られているエコストラップ。
    交通安全のお守り、私の身を守ってくれました。

長い階段を上ってようやく天守閣に到着。
    しかし、天守閣の中も延々と急な細い階段です。

エクシブ琵琶湖

天守閣の周りには、お花が綺麗に咲いていました。

彦根から、琵琶湖沿いの道を北上して、米原市に入ります。

米原市に入ってすぐ。
    エクシブ琵琶湖に到着です。なんか、すごい立派な建物にビックリ。高級感がすごい!

ロビーも中々豪華で、お洒落な感じでした。

エクシブ琵琶湖

ロビーの奥に、ラウンジがあります。優雅な雰囲気でした。ここは、朝食会場にもなります。

部屋に入ってすぐ右側に大きなクローゼットがあります。

スリッパとその奥に金庫がありました。

クローゼットの並びにお茶やお菓子、湯のみなどが置いてあり、下に小さな冷蔵庫がありました。

エクシブ琵琶湖

色々入ってましたが、お水のペットボトルはサービスでした。

またその並びに大きなテーブルがあり、ポットと館内案内用のタッチパネルが置いてありました。
    タッチパネルは、少し触ったらフリーズしてしまい、ベルボーイに連絡、すぐに駆けつけて直してくれました。

今回も3人旅。ツインベッドと和室がついてる和洋室で、広々としていました。

窓側からの室内を見た感じ

エクシブ琵琶湖

タンスみたいなのを開けるとテレビが!
    その下は引き出しになっています。

引き出しには、ナイトウェアがあります。パンツのない、ストーンとしたナイトウェアでした。

洗面所のアメニティも豊富で、なんと!泡風呂に出来る入浴剤がついていました!!
    まぁ、使わなかったんですけど笑

ユニットバスですが、普通のユニットバスより、かなり広かったです。浴槽も深めなので、ゆったり入れます。

エクシブ琵琶湖

折り畳みのお洒落な窓を開けると、目の前には琵琶湖、とても開放感のあるお部屋でした。

お風呂の化粧室。お洒落でとっても綺麗で高級感たっぷり。
    こちらのお風呂に入る時には、部屋番号をお風呂の受付の方にお伝えすると、タオル一式を渡して頂けます。

脱衣室も広々。ロッカーも大きく使いやすかったです。

お風呂の写真は、部屋にあった、タッチパネルの案内のを写しました。男女共同じ大きさのようでした。

エクシブ琵琶湖

お風呂の真ん前にゲームコーナーがあり、結構広く大人も子供も遊べる感じでした。

お部屋があるフロアの端の方に自販機があります。製氷機も。良心的な価格でした!

中庭から琵琶湖の夕暮れ。とても幻想的で綺麗でした。中庭もお洒落な感じ。

夕食は、和食を選びました。春のお酒三種がお得という事でオーダー。

エクシブ琵琶湖

左から花見酒、ロゼダンジュ、イタリアのスパークリングです。どれも美味しかったけど、花見酒が1番かな、

お酒三種。丁寧に、お酒の説明をしていただきました。

お待ちかねの夕食。
    まずはお品書きから。これを見ながら、このお料理はどれだろうとあれやこれや考えるのが楽しみの一つです。

前菜の盛り合わせから。
    どれも春らしい取り合わせ。

エクシブ琵琶湖

木の芽の香りがとても良いお吸い物

氷でいっぱいのかなり大きな器の上に、大きな貝がお皿がわりに。その上にお刺身の盛り合わせ。とても新鮮で美味しかったです。

出されるタイミングもよく、一品一品に拘りが感じられるものばかりでした。

箸休めに冷たいお蕎麦。
    めかぶと梅おろしがとても良い塩梅でした。

エクシブ琵琶湖

小鍋のお肉は、なんと、キジ鶏。初めて食べたけど、全くクセもなくむしろ味わい深かったです。

シメは、山椒ちりめんとごはん、赤出汁。香の物。

デザートは、イチゴゼリーにいちごのすり流し。白いのは、何とユリネでした!

お部屋から、夜のイルミネーション。

エクシブ琵琶湖

朝食は、ゆったりとコンチネンタルを選びました。食パン、クロワッサン、チョコパン、半熟卵、サラダ、ヨーグルト、コーヒー。優雅なラウンジで贅沢なひと時でした。

ホテルを後にして、地道を走る事1時間弱。
    ラコリーナ近江八幡へやってきました。
    平日にもかかわらず、中々の混雑。

CLUB HALIEのバームクーヘンが頂ける館内。吹き抜けが気持ち良い。

二階からの眺め。

エクシブ琵琶湖

少し並んでましたが、ここへ来たらやっぱり、バームクーヘンでしょ。ということで、ほとんどの人が出来立てバームクーヘンセットをオーダーされてました。
    もちろん美味しかったです。熱々ではなかったけれど笑

一階でも、お土産のバームクーヘンや、たねやの和菓子なんかも揃っていました。
    これは、いちごの生どら焼き。

屋外にも、屋台が出ていて、アランチーノと団子を頂きました。屋台の先にブーランジェリーと、倉庫のような趣のお土産屋がありました。

ラコリーナは、少し丘の上にあり、所々工事中でしたが、お庭が広く綺麗でした。もっと広がるのかな?

エクシブ琵琶湖

菜の花が満開でした!青空に菜の花の黄色が映えてとても清々しいお庭でした。

ラコリーナを後にして、名神高速にはいり、大津SAで休憩。景色も、建物もとても綺麗でした。

大津SAの展望台的なところから。大津プリンスホテルと琵琶湖の奥に近江富士が綺麗に見えました!

そこからは、一気に名神吹田まで一直線。
    何となく誰となく油っこいモノが食べたくなり、吹田からの中央環状線沿いにある大阪王将で餃子を食べて帰りました。

今回も近場とはいえ、実は行った事のないところ。楽しい旅になりました。