鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈍った身体を動かしたくて、気候の良いGWはハイキングへ。今年は以前から気になっていた鋸山へ向かいました。<br /><br />電車で浜金谷駅に向かい、鋸山を徒歩で登り、ロープウェイで下山するコースにしました。<br /><br />鋸山ハイキングと日本寺参拝とグルメまで、1日欲張りコースです。

GW電車で鋸山ウォーキング

2019/04/30

• 新宿さざなみ1号→浜金谷9:40着

• 浜金谷18:43発 内房線で帰路へ

JR特急 JRローカル 徒歩

浜金谷駅到着!まずはハイキングマップを入手してトイレへ。

駅から徒歩で5分ほど進み、車力道コースへ向かいます。コースに入ると木陰になって空気が美味しい。

石を切って運んだという車力道だけあって、足元を見ると名残があり、歴史を感じます。

突然現れる石面の吹抜け!

ここから絶壁階段を上って地球が丸く見える展望台へ向かいます。

名前の通り、絶壁階段!石の細く狭い階段はかなりの急勾配で、すれ違うたび道を譲りあわなければ進めません。

展望台は280度くらい?ぐるっと海を見渡せる高台で、遮るものがない絶景ポイントでした。

ハードですが絶壁階段を登る価値ありです。

吹抜け洞窟へ戻って丸池へと進みました。鯉が1匹悠々と泳いでました。

晴天でも岩場が続くと、空気が冷んやりしています。

石の回廊が続きます。

光のコントラストが幻想的。

観音洞窟。
    どう見てもマンションにしか見えない。

プールのように青い水を湛えてました。

絶景ポイント!

まさに日本のラピュタ!
    ここからの眺めが一番気に入りました。

日本寺北口で拝観料を納めて、すぐに百尺観音が。

地獄のぞきを下から見上げる。

地獄のぞきは横から見るのが良いかもしれない。

長蛇の列に並ぶ気にはなれず、、山頂展望台へと進みました。

山頂展望台奥から、「大仏近道」と書かれた方向へ延々と続く長い階段を下り、日本寺の大仏前へ。

車力道と異なり、日本寺境内はきれいに整備された階段なので、急に歩きやすくなりました。

お願い地蔵。
    小さなお地蔵さんを購入して名前を書いてお願いするそうです。

大仏前参道を戻り、千五百羅漢道へ。奇岩に並ぶ数々の仏像。

また階段を登って西口管理所からロープウェイ乗り場に向かい、あっという間に下山しました。

お目当ての食堂はすでに閉まってしまい、、、

フェリー乗り場へ行き、ザ・フィッシュのお魚市場でお土産品を買い、すぐそばにある金谷食堂へ行きました。

アジフライやなめろう、刺身盛合せなど地物を頂きました。美味しかった!

斜め前にある船主総本店でお寿司も。
    アジや生タコ、ホウボウ、青柳小柱などの地物を選んで頂きました。アジが新鮮で大きい!

日没と共に帰路につきます。
    充実の1日でした!

ロープウェイは便利ですが、車力道コースのハイキングは見どころが多くてオススメです。