足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の足利フラワーパークへ行って来た♪<br />気合いを入れて前泊して開園前に行くことに。<br />当日。予報通り雨。。足利に住む学生時代の友人が迎えに来てくれた。<br /><br />紫、白、ピンクの藤がちょうど見頃!大藤は想像以上に見事!<br />園内は他にもツツジ、ハナミズキ、ペチュニア・・ETC。などいっぱい咲いてて花の饗宴♪<br />ずっと雨が降っていたけど、かえって植物は生き生きしてて、花が鮮やか!<br /><br />それから友人お勧めのワイナリー、COCO FARM WINARYへ。<br />見学して、ワインの作り方をとっても丁寧に教えて貰った。<br /><br />友人といっぱいおしゃべりもして、お天気が悪いのも忘れるほど楽しい一日だった♪<br /><br />

あしかがフラワーパーク・・雨でも色鮮やかな花たち♪

2019/04/30 - 2019/04/30

くう

くうさん

念願の足利フラワーパークへ行って来た♪
気合いを入れて前泊して開園前に行くことに。

紫、白、ピンクの藤がちょうど見頃!大藤は想像以上に見事!

見学して、ワインの作り方をとっても丁寧に教えて貰った。

開園20分前にフラワーパークへ。
    周りには休耕田を利用した駐車場が広がっている。
    まだ朝、早いので西ゲート近くに駐められた。

もうすでに傘をさした人が入り口に並び始めた。
    チケットは友人がコンビニで買っておいてくれたので、そんなに並ばず入園。

紫色の藤、ピンクや白のツツジ・・テンションアップ♪

西ゲート近くの大長藤
    とっても良い香りがしてきました。

・・一本の木にこんなにたくさんの花!と驚くにはまだ早かった・・。

ツツジもちょうど見頃です!

お花いっぱいの遊歩道

雨が降ってたって歩くのが楽しい

見事に満開!

白い藤も素敵♪

藤のドーム

かんざしのような藤の花

この辺りはシャクナゲが多かった。

可愛いピンク・・

さわやかな白

ちょっと高いところだったので園内が一望

池にペチュニアが植えられた箱(?)が浮かんでいる。

もう少しするとここにはアヤメが植えられるんだって・・

いろんな花を楽しみながら歩きます。

モネの橋?・・うす紅橋

ハナミズキも咲いていた!

ピンクの藤棚の橋を渡ります。

とっても可愛い、ピンクの藤・・

またツツジいっぱいの道を行くと・・

大藤!

樹齢150年・・圧倒される。神様がいるような。。

たった2本の木で1000㎡に広がる紫の世界

甘い香りに包まれます・・

次は水辺にピンクの棚
    まるで桜の様!
    晴れてたらこんなところでのんびりしたい。

ペチュニアの山!

園内は配色良くいろんな花が植えられていて、デザインした人もすごいなあ・と思う。

大好きな可愛い配色

白藤のトンネル

まだ満開にはちょっと早く、緑の部分が多いので全体的に淡いグリーンなのがまたいい♪

まだ新鮮な白藤

白藤のトンネル、外から見たところ
    こんもりと・・

白藤のトンネル、外から見たところ。
    赤いツツジが目立ってる!!

ルピナスの山が池に浮いてた・・

雨がひどくなり、レンズが曇っちゃった。。
    でもカラフルな花たち!

藤棚との饗宴♪

大好きなポピーとルピナスが揃ってる!

八重藤の棚

ブドウ棚の様です

近くで見てもブドウの様

むらさき藤のスクリーン
    夜にはプロジェクションマッピングで、四季のストーリーが映し出されるんだって

スクリーンとシャクナゲ

オオテマリ

ツツジの山に行ってみます。

カラフル!

向こうはあしかがフラワーパーク駅

薄紅のツツジ

濃いピンクのツツジ

すごいねえ・・花がいっぱいで葉っぱが見えない

ピンクのグラデーション♪

遠慮がちに紫の藤

白藤が主張してる・・

何だろう?

ルピナスとピンクの花

むらさき藤棚

花がとっても長い!

白藤のスクリーン

また西ゲート辺りに戻って来ました。
    まだ9時過ぎ
    どんどん人が入ってきて、遊歩道を歩いていると傘がぶつかります。。

名残惜しいけど退散

ワイン好きの私のために友人が「COCO FARM WINARY」へ連れて行ってくれました。

町を通り抜けた山間へ

斜面にブドウ棚・・

ショップにはいろんなワイン♪
    夕方には車を運転して帰らなくてはならないので、試飲は一杯だけ。。

工場の見学へ

1980年代のはじめに、知的な障害を持つ人たちの自立を目指してつくられたこころみ学園のワイン醸造場

まず丁寧にここで実の選別から・・

発酵させる大きなタンクがずらり!
    ここにワインがいっぱい入って居ると思うと。。

ワインを瓶詰めにするところ

こちらはシャンパンの樽

シャンパンの作り方もとっても丁寧に教えて頂きました。

ランチはここのレストランでカレー
    ワイン、飲みたいよ~!

ついに一日雨。。
    山には野生の藤が咲いていた。