宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーガイア(シェラトン)に3泊してのんびりしてきました。<br />

シーガイアに3泊

2019/04/27 - 2019/04/30

shk

shkさん

シーガイア(シェラトン)に3泊してのんびりしてきました。

10連休初日、羽田空港10:00発の便で宮崎へ出発です。
    羽田空港では2019/3/31に退役した政府専用機20-1102が見えました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

宮崎空港に着陸間近。

レンタカーにて、前日夜に予約した杉の子へ。
    提携駐車場は店から道を挟んで反対側、店の南西側のコインパーキングでした。他にも提携駐車場があるかもしれません。

ふるさと料理 杉の子 グルメ・レストラン

地頭鶏炭火焼定食。

シャーベット。

シェラトン36Fにて手続きし、40Fの部屋にチェックイン。
    この40Fの部屋は最近の改装はされていないため、他のクラブフロアの部屋に比べてリーズナブルです。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

部屋からの眺め。

36Fのラウンジで休憩。

コーヒーとお菓子。

ガーデンプールに来てみました。

焚火のリビングで焼きマシュマロ。

風待ちテラスで読書後、1Fの生演奏を聴きます。

夕飯前にラウンジでアルコールを少々。

夕食は予約しておいた1Fの米九へ。
    事前のWeb予約では満席でしたが、チェックイン後にTELで確認すると予約できました。

夕食後は温泉へ。
    温泉は2箇所あり、近い方の温泉は脱衣所と内湯が一体となっており脱衣所と洗面所が狭めです。

温泉からの帰り道。

夜のガーデンプール。

20:00からは部屋で花火鑑賞。

翌朝、朝食会場の1Fパインテラスに向かいます。
    エレベータ付近の窓からの眺め。

06:40に会場に着きましたが待ちはほぼなく、07:00を過ぎると入り口に列ができ始めました。

朝食。

09:10発のシャトルバスに乗り、動物園へ。
    シャトルバスは写真の通り混雑してませんでした。

チケット購入に5分程度並び園内へ。
    動物園のキリン。

チンパンジーの森の近くに新しめな遊具のエリアもありました。

遊園地で少し遊んだ後、フラミンゴのショー。
    高く飛ぶことを期待してましたがほぼ歩きのショーです。ただ、フラミンゴが指示通りに動いているのは見事。

この後、12:20発のシャトルバスに乗ってシェラトンに戻りました。ゴールデンウィークのためか時刻表が土日祝時刻表とも違ってました。

レンタカーでぽっくる農園へ。
    ここでは無料で縄跳び、三輪車など借りることもできます。

マルケイ水産のおさかな料理でランチ。
    13:00前ぐらいから並び始め、20分ぐらい待ちました。料理が来るのは比較的早かったです。

シェラトンに戻ってラウンジで休憩。
    アクティビティーセンターで借りたオセロなどのボードゲームセット(1000円/1泊)もしてみました。

この日も16:00から生演奏がありました。

2日目の夕食は外で食べることにします。
    狙った「宮崎つうせん」「もも焼き嵐坊」は電話するも満席で予約できませんでした。とりあえずどこかに入店できればよいと思い、予約無しで出掛けます。
    黒木屋 宮崎大島通線店に行くも満席だったため、やきとり恵屋花ケ島店へ。ぎりぎり満席となる前に席に着くことができました。

焼き鳥、一種類につき一本ずつから注文可能。
    混雑のためか後半に注文したものがなかなか届かず、20:00の花火の時間に間に合わなそうだったので料理前の注文をキャンセル。キャンセルに柔軟に応じてくれ良心的なお店でした。

翌朝はシェラトンの北側にあるコンベンションセンター2Fの会場で朝食。

ちなみにパインテラス、コンベンションセンター、ラウンジでの朝食メニューの違いで気づいたのは以下です。今回の滞在でのたまたまの違いかもしれません。

・パインテラス
     冷汁、うどんがある
     コーヒーは事前にドリップされたものを注ぐ形式
    ・コンベンションセンター
     出汁巻玉子、フレンチトーストをシェフがその場で作ってくれる
     中華メニューがある
    ・ラウンジ
     マンゴージュースがある

朝食。

朝食後、コンベンションセンターの3Fに行ってみました。広くて何もないです。

コンベンションセンターからシェラトンに戻る通路。外でカートに乗ることもできます。

お昼はチキン南蛮専門店 味匠。チキン南蛮とうどんのセット。

シェラトンでの夕食が当日予約できなかったため、黒木屋 宮崎大島通線店をネットから当日予約して来店。10連休3日目ぐらいからシェラトンの混雑さを感じました。

黒木屋ではお子様プレートが無料でした。

ちなみに前日は予約なしではこの店に入れませんでしたが、前日の日曜日はこの店でビール10円クーポンがあったのでこのクーポンのため混んでいたのかもしれません。

〆の辛麺。
    この後シェラトンに戻って20:00から花火鑑賞。

翌日の最後の朝食はパインテラスにて。

オムレツ。

水辺のガゼボの利用が一日一回90分無料だったため、滞在中に一回は利用してみようかと前日に予約し、09:00から水辺のガゼボへ。
    水辺のガゼボに一旦入るも、ほぼプール際のビーチチェアに座ってました。途中で雨が降ってきたため退散。スタッフの方が傘を持ってきてくれました。

11:00頃チェックアウトし宮崎空港へ。

ラウンジは空いてました。

売店で買った弁当とラウンジのドリンクでランチです。

この後、12:25発から15分遅れた羽田便に乗って帰りました。