バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年以来のバルセロナ、2015年以来のフランクフルトへの旅行になります。<br />今回は特典航空券を使い、ビジネスクラスで行くことを計画、約1年前に航空券をゲット、2019年になり、各種予約を進めてきました。<br />前回見ることのできなかったカンプノウの試合は途中で日程変更になり見ることができました。<br />また今回は、途中降機ということでフランクフルトにも寄りました。<br />本来なら滞在期間を長くして、ケルンや周辺にも行くことを考えましたが、結果、1泊2日にしました。<br /><br />写真が多いこともあり、以下の構成にしたいと思います。<br />観光編1 出発~バルセロナ https://4travel.jp/travelogue/11486100<br />カンプノウ編 試合観戦 https://4travel.jp/travelogue/11486115<br />観光編2 バルセロナ https://4travel.jp/travelogue/11486114<br />観光編3 フランクフルト~到着 https://4travel.jp/travelogue/11486916<br /><br />観光編1は出発~バルセロナ到着、3日目までの観光を中心に記録したいと思います。<br /><br />それではしばらくお付き合いよろしくお願いします。<br /><br /><br />補足;徐々にUP予定していきます(目標は5月5日!)

ルフトハンザビジネスクラス特典航空券で行くバルセロナ~フランクフルトの旅 観光編1

2019/04/25 - 2019/05/01

sawamura2004

sawamura2004さん

写真が多いこともあり、以下の構成にしたいと思います。

それではしばらくお付き合いよろしくお願いします。

補足;徐々にUP予定していきます(目標は5月5日!)

旅の始まりは毎度毎度のセントレアです。

今回はルフトハンザ航空を利用します。セントレアからフランクフルトに直行で行けること、あとは東京発全日空が取れなかったことにあります。SFC会員でもゴールデンウィークに取るのはなかなか困難でした。

朝食取ってないのでラウンジ利用。ここは始めて。

やっぱりカレーですよね~

今日お世話になる機材。朝だったこともあり、霧のため見難い。

今日は免税店がリニューアルオープンらしく、報道陣もいた。

定刻通り出発です。

シートはこんな感じ。一応フルフラット。

モニターはまあまあ。セントレア-フランクフルトは非タッチパネルだったけど、フランクフルト-羽田はタッチパネルだった。ちょっと使いにくい。

機材はA340-300。

アメニティはちょっと・・・結局使いませんでした。

旅の無事を祈って乾杯!

日本海を過ぎてロシア大陸へ。相変わらず不思議な光景。

出発して程なくして食事です。

まずはビール!エルディンガー ヴァイス ビア。やっぱりドイツのビールは飲みやすい。

前菜。スモークサーモン。

こっちは鴨。

メインは牛肉のグーラッシュ。シュペッツレは初めて食べたかも。曰くドイツ風すいとんw。小麦粉や卵、塩などをこねた生地から作った麵料理らしいけど。

このケーキ、下の生地が石みたいに硬かったw
    上だけ食べました。

番組はそんなに見たいのがなかったので、こちらで雰囲気を。
    今回はスペイン、特にバルセロナを舞台にラングドン教授が謎解きに挑んでいる。

本読んで寝たらあと4時間くらいに。

おやつくれたけど、眠かったこともありあまり味を覚えてないw

こっちは目覚めに食べたのでおいしかった。

到着2時間前に昼食?

こちらは和食。

ついつい洋食食べてしまうんだよね~チキンシュプリームとか重くて結構きつかった。
    そんなこんなであまり寝ることができなかったけどビジネスだったこともあり快適に過ごしました。

旅路はまだまだでここからバルセロナに移動です。

名物の超長い通路。10分以上は歩いてようやく自分たちが乗る飛行機のターミナルへ。パスポートコントロールは油断してたら2つぐらい質問された。ドイツは結構厳しくなったね。

出発まで1時間はあるのでラウンジに行きます。

すでにお腹いっぱいなんで飲み物を少しいただいて待機。

バルセロナ行きです。
    結構日本人もいた。

機材はA321。

ビジネスクラスだけど3-3。ただし、真ん中は座れないようになっているのでちょっとした荷物置きに。

フランクフルト上空。空港周辺は日本と違う感じでして、海外に来たんだと改めて感じます。

2時間程度の移動ですが、ビジネスなんで簡単ではあるけど軽食出ます。

途中、飛行機を発見!

空港到着。パスポートコントロールは終わったので何も無しでバスへ。

バスは表示があるのでわかりやすい。

渋滞しているのでほぼ10分間隔で来るので回転率はいい。
    バスはネットでも予約できるので楽ちん。

途中スペイン広場へ。この時21時過ぎでようやく暗くなってきた。

ということでホテル着、そして爆睡zzz

2日目。
    結果論だけど、バルセロナは終始天気が良かった。

ホテル周辺。Pg.Gracia駅周辺に泊まっているので市内の移動はかなり楽だった。
    空港バスもカタルーニャ広場近いので荷物が多くても気にならない。

サグラダファミリア駅に着いて地上に出ると、ドーーーンと登場!!

8年ぶりに再び見ることができました。当時は最初で最後かなと思ったのですが、またもう一度見ることができることに感謝。

チケットは事前に予約済みで、多少入場時間まで時間があったのでふらふら。
    遠くから見ても分かる大きさ。

ちなみにこちらは2011年に撮影したとき。入場料は当時は確か15ユーロ位だった気がするのでほぼ倍の値段になっている。

写真では違いが分かりにくいけど、イエスの塔が建築されている様子は見てよくわかる。

この日は風が強く、エレベーターで昇ることができませんでした。
    残念・・・
    ちなみに後でメールが来て料金返すよってきました。

ステンドグラスは時間と場所で輝きが違うところがまた素敵。

ロンギヌス。お土産にロンギヌスのブックマーク(しおり)買いました。

カウディコード。フリーメイソン?イエス生涯の年?10と14がふたつ?となぞだらけ。

ということで再び満足できた。2026年完成であれば、そのあとに・・・これるかな?

さきほど、歩いていた時に見つけたお店。
    事前に調べていたけどトルティーヤが食べれるお店。

メニューはこんな感じ。

地元のお店って感じ。

ツナ入り&パンコントマテ。
    前回の旅行で食べなかったけど、これはふわふわしておいしい。やっぱり日本のオムレムとは違う。

サグラダファミリアを後にしてグラシア通りで色々買い物。
    次の日にカンプノウで試合があるのでここでユニホーム購入。

ちなみにここがホテル。HNシリーズのひとつ。ミュンヘンやルツェルン、ケルンにもあった気がする。リニューアルして前のイメージ(黒い)が全くない。

この人、黒子的存在だけど、今のバルサに必要。

で、実は今回の旅行ではもうひとつのスポーツ観戦を予定。
    偶然見つけたATP500バルセロナオープンを見ることに。チケットは事前に予約。
    予約はHPからでそんなに難しくない。

会場はこんな感じ。
    試合はちょうど準々決勝。一番お得な日だと思う。

ショップはいろいろあったが、オフィシャル的なものはあまり無く、よく見かける巨大なテニスボールが売っていた位。暑くなったのでアイスとビールを喰らう。

で、今日の日程。
    錦織選手とナダル選手の試合を観戦予定。

程なく、試合が開始。

錦織選手の試合の次がナダル選手ということもあり、まだ人は集まってない。

日本では楽天OP位しかないのでATPツアーを見ることができたのはラッキーだと勝手に思う。
    試合は第2セットはひやひやしたけど、相手のケガ?もあり、優勢に試合を進める。
    ドロップショットは本当に華麗かつ正確。

時間は掛かったけど、ストレートで準決勝へ。
    初めて見たけど迫力があって興奮した!

インタビューは全く聞こえないw

そしてナダル選手登場。

気づいたら満員。さすが地元。そしてこのコートもナダルコート。

クレーでとことん強い情報は素人でもよくわかる。
    体格もしっかりしていて、パワーショットは鳥肌もの。

スペインはクレーコートが多いらしく、そこで育った故かな?
    迫力あるショットと体格から見合わない?ドロップショット、コーナーを突くサーブなど、言うことなし!

ナダル選手も準決勝進出。
    もう1試合は見ませんでしたが、十分過ぎる内容だった。
    ここまでトップクラスの試合をいきなり見ることが出来て非常に満足!

会場はMaria Christina駅。近くにはカンプノウもある。

昼が軽食だったので、早めに夕食を。
    日本人にはあまりにも有名なレストラン。日本人も何組もいた。

メニューはさっぱりだったが、こちらも事前に調査済み(ここは情報が多い)
    おススメされていたものをスペイン語でメモに書いて渡しました。
    もしかしたら渡されたメニューには載ってなかったのもあったかも…

ハムとパン。これは前回食べたかな?

アスパラガスとキノコのソテー。

CAVAで作ったサングリア。

エビ。これ今回の旅行で一番ヒット。

アヒージョ。

• 肉。

肉。

玉子がかかっているやつ(名前分からない)は食べたかったけどお腹いっぱいになったのでギブアップ。それにしても本当に食べれなくなった。

カサミラは外観のみ。今回は2回目なので行ったことがない場所へ。

カサバトリョは工事中。中は入れるらしいけど。

LOEWE。親日なブランドですが、値段が・・・

デザート食べてないのでカタナラ的なものをエルコルテで買って食べた。まあ、こんなもん?

3日目。
    カタルーニャ広場からゴシック地方へふらふら。

朝の8時位なのでさすがに人がいない。

朝食はこちら。
    観光地化して、朝じゃないと大変らしいので朝食を兼ねてきました。

かなり奥にあるお店で朝食。お肉はさすがに止めました。目の前においしそうなトルティーヤあったので昨日に続いて注文。

ここもふあふあしておいしい。
    1ピースを2つって言ったら、1ホール丸ごと持ってくるジョークもw

恒例のジュースとハモンも買う。ジュースはちょっと薄い。

写真撮影は一部では出来ない場所も増えた。そもそも午後になればたぶん写真も撮り難い位人が集まりそう(実際午後ちらっと見たら玄関は人だらけだった)

ミロのモザイク画を通り、さらにゴシック地区をふらふら。

こんな通りをよく見かけます。結構危ない道も多い。
    へんな人がずっーーと同じポーズで動かない人とかw

そんなこんなでグエル邸へ。
    こちらは前回行ってません。

玄関の佇まいがすでに素敵。

全体像。グエルさん、ぜいたくです。

この階段とか、宮廷でしょ。

天井が他のガウディ作品とちょっと異質??

食卓。

天井。パイプオルガンもある。

屋上。天気が本当によく快適だった。

屋上。モンジュイック丘方面まで見える。

かすかだけどサグラダファミリアまで見える。

このあと、買い物を色々して(MANGOでシャツが安かったのはGOOD!)、昼食へ。ここも有名。

中で食べたかったけど、外を案内された。

12時位だったけど結構席は埋まってた。

サングリア!

パパタスブラバス。前回も食べた。皿は変わった。

そして、イカ墨のパエリア。これを食べにきたようなもん。イカ墨そもそも初めてかも。

カテドラル方面へ。ここも画になる。

2月のバレンタインで食べたBUBO。日本の値段の半額くらいで買えます。

3日目の夕方前です。
    ここから先は、カンプノウ編ということで次の旅行記にします。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る