2019/04/14 - 2019/04/19
トットさん
自宅から新幹線で博多、福岡空港からベトナム航空でハノイ、国内線に乗り継いでカムロン空港、タクシーでニャチャン駅に行き統一鉄道に乗りトゥイホア駅、タクシーで漸くホテル到着。鉄道の遅れも有り日本を早朝に出てホテルに着いたのが真夜中12時(日本時間午前2時)。何故こんな不便な所に来てしまったのかと言うと、友人から「素晴らしいホテルがオープンした、しかも安い」という情報が入り、早速調べてみると,々物価の安い田舎ですが、1月下旬の新規オープン、デラックスオーシャンビュー朝食付きで1万円以下です。即決しました。
旅行記が長くなってしまいました、ごめんなさい。
- タクシー
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
さくらで451で博多へ。
博多駅 駅
ベトナム航空357定刻10時30分に福岡空港を離陸、嬉しいことに客席スカスカ、ハノイに13時40分到着。シャトルバスでT1に移動、16時10分発VN1565でニャチャン、カムラン空港に移動します。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ニャチャンの街が見えてきました。
ニャチャン駅で,予めホームページで調べておいた列車番号や客室番号とパスポートを提示して切符を手に入れました。ハード、ソフトシート、6人、4人ベッドが有り順に金額が高くなります。相変わらず係員は無愛想、にこりともしません。ありがとうと言ったのかどうかもよく分かりません。176千NDN 約880円、2時間20分の鉄道旅です。大きなリュックを背負った西洋の若い男女が沢山いました。
定刻20時を40分も遅れてSE22ハノイ行き列車が、当たり前のように入ってきました。線路内に入り自分の車両を探しペラペラの切符を車掌さんに見せて乗り込みます。荷物は車掌さんが持ち上げてくれました。6人用寝台車両です。驚いたことに上段に上がる梯子は有りません、小さなステップが1個有るだけです。下段にして良かった。
深夜0時、Rosa Alba Resort Tuy Hoaに漸く到着しました。案内されたのは5階の9号室、広いうえに天井が高ぁ~い。
バルコニーからでもビーチからでも、素晴らしい光景が目に飛び込みます。 by トットさんローザ アルバ リゾート&ヴィラズ トゥイホア ホテル
ダブルベッド。寝心地満点。エアコンダイキン、Wi-Fi サクサク。
バスルーム丸見え。
長いテーブルと応接セット。
バスルーム。
左側にトイレ、手動ウオシュレット。
右側にシャワー、バスタブ。安心して下さい、ブラインドちゃんと付いています。
ハンドシャワーとレインシャワーが有ります。水量は勢いよく温度も変化しません。
当然のことが嬉しい。 -
アメニティーはごく普通。
カーテンを開けてみましょう、広いバルコニー、当然エアコンの室外機はここに置いて無いのでとても快適。海風が気持ちいい。
プール内の灯りに照らし出さた水が浮かび上がりとても幻想的です。暫く見ていましたが、ああ眠い、シャワーを済ませて横になります。夜中1時になろうとしています。
目が覚めた、未だ5時。
朝焼けが始まりました。
綺麗な日の出。
全景が見えてきました。
正面に行ってみます。2019年1月26日17時からオープンセレモニーが有ったようです。
ドンドン近づいてみましょう。
ロビーは一段高くなっています。昨夜はタクシーでロビー横に来たので気がつきませんでした。
天井が高くピカピカの綺麗なロビー、もっとも何処もピカピカですが。スタッフが若くて明るい、良いことです。
とにかく大理石をふんだんに使っています。扉の向こう平らな所の先が階段になっていて、降りるとプールです。全て同じ色の大理石だし手すりも無いので境目がよく分かりません、よそ見をしていたら足を踏み外します。ご用心遊ばせ(デピ夫人談)。
1階に降りてプール側から見たビル棟。
とにかくゆったりスペースをとっています。多分地価安値。
色鮮やかな花があちこちで咲き誇っています。
ビラ棟も周辺を広く取ってっています
また階段を上がりました、運動になります。
大理石と水と椰子の木が見事に調和しています。
さあ朝食です。レストランはロビー横です。
種類が多い。
明るく広く綺麗な室内。両サイドのオープンスペースでも食事が出来ます。
デザート類豊富、フランス統治時代の名残かベトナムのパン、デザートは美味しい。
特に美味しかったプリン、ヨーグルト。
凄くゴツイ集団がいました。総勢20名くらい、女性も3人います。やはりゴツイ。
片言の日本語が出来るマネジャーのような人がいて「沖縄から来た海兵隊です、道路整備をしています」とのこと、ビックラした。 -
写真中央の高くなっている所がビーチへ出るの連絡道です。
インフィニティープールモドキ。
ビーチ側に出ました。こちらにもプールやレストランになるのか建物が有り、未だ工事中です。
ビーチに降りてみます。
遮る物が無い為なのか、季節的な物か分かりませんが、かなりの波です。
左側のビーチ、風が強く波のしぶきが飛ばされているようです。
人海作戦で工事進行中です。
建物の屋上はテラスになっています。
部屋に帰ります。エレベーター2基、三菱製です。静かで速い。
廊下のガラスはオープン。
3階にあるフィットネスルーム。
スタッフ打ち合わせ中。
同じく3階に有るスパ。
右奥のお風呂、日本の五右衛門風呂に似ていますが、こちらは木製です。
ここから見ると海は穏やかに見えます。
夜にはタクシーでニャン山に行きます。 -
ニャン山の頂上の手前に不思議な建物が有りました。ベトナム国旗と党旗が掲げられています。
何と書いているのか全く分からないのでグーグルマップで調べると「フーイエン省・殉教者記念館」となっていましたが詳しい事は分かりません。
頂上のニャン塔につきました。チャンバ遺跡を復元した物です。こんなのがいろいろあると勝手に思っていたら、これひとつだけでした。
「タップ・二ゃン」読めました。
少しよってみました。
ついでに夜景も撮りましょう。
おまけにこっち側も、と言っても何処がどっち。
運転手さんには撮影時間待って貰いホテルまで帰りました。金額は忘れてしまいましたが、とにかく「エ、ほんと、それでいいの」と言うくらい衝撃的な安さでした。
プーケットも正々堂々メーターで勝負して貰いたい。切にお願い致します。 -
毎晩1時くらいまでプール周りの電気は付いているようです。
今夜でさようなら。久しぶりに良いホテルに巡り会えました。
ただ周辺徒歩圏内何も無し。 -
TUY HOA 駅、8時50分発のSE5 でニャチャンまで帰ります。切符を買いましたがやはりここでも笑顔は見られません。
今度は4人用寝台車です、115千VDN。同じ下段なのですが、4人用だから高いと思っていたら、何故かこちらの方が安かった。訳分からん。
待合室は閑散としています。エアコンはなく天井の扇風機だけです。
列車が到着する時間になると、プラットホームに入ることが出来ます。
暫く待っていると漸くやってきました。自分が乗る番号の車両が何処に止まるのかサッパリ分かりようがありません。お客に対するサービス精神がベトナム共産党員にはありません。まあ笑顔が無くても良いから、掃除しろ!ベトナム統一鉄道の職員。
番号を確認してベッドに横になりアラームをかけて一眠り。ニャチャン近くになった頃、車掌さんが来て「おまえ降りるぞ」とあごをしゃくりました、そしてキャリーバッグをベッドに置いているのを見て叫いています。きっと「この野郎ベッド汚したな!」と言ったのでしょう。どっこいこちらはバッグは拭いているし、車輪はベッドに当てていないので全く汚れていません。車掌さんバツが悪そうに黙ってバッグを下ろしてくれました。
昼前到着、ニャチャン・トランプー通りのスパでバッグを預かって貰い近くをぶらつき美味しい物を探します。
結果エビ入りバインセオになりました。
やはり観光地ニャチャン、海も何だか垢抜けて見えます。この後スパ店に戻り3時間コースをお願いしクタクタになって空港に送って貰いました。
空港に着き、土産が何一つ無いことに気がつきました。色々探していたらこれが有りました、殻付きマカダミアンナッツです。昨年ニャチャンの田舎に泊まったとき1kg買って美味しかった事を思い出したのです。ただここは空港250gでも1kgと同じ値段でした。
- hanaさん 2019/06/04 07:30:23
- 新しいベトナムのリゾートですね!
- おはようございます。
&
ご無沙汰してます!
hana です。
トットさん、新しいベトナムリゾート発掘しましたねー。
なんだか、これからどんどん発達していくような感じですね。
ただ、日本からは、ちょっと 遠いかな~~。
- トットさん からの返信 2019/06/04 19:08:34
- こんにちは
- お便り、そしていいねありがとうございます。
仰るとおりトゥイホアは田舎で行くまでが
大変です。ただ物価が安いので助かります。
hanaさんが行かれたフーコックも以前から
狙っているのですが、何故か縁が無く結局
同じ所ばかり繰り返し行っています。
これからもよろしくおねがいします。