2019/04/01 - 2019/04/02
21位(同エリア20603件中)
トットさん
トランジットで香港に1泊しなくてはいけません、今回は九龍側のカオルーンホテルに宿泊します。新しくなったアベニューオブスターズから香港島の夜景を撮る魂胆です。大勢の人で賑やかです。
- 徒歩
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
香港エクスプレス UO724は 11:20 定刻にプーケットを飛び立ちました。
プーケット国際空港 (HKT) 空港
機内持ち込みのリュックだけですから身軽です。16時10分にはエアポートエクスプレス空港駅です。
エアポートエクスプレスからスマホでプシュ。
九龍駅で下車、無料シャトルバス・K2でホテルに向かいます。運転手さんは休憩のため何処かにゆきました。
九龍駅 駅
車内ガラガラ、それでも時間になれば出発です。
宿泊はザ・カオルーンホテル、到着したときは未だ17時でした。便利がいいです。
一等地に建つ老舗ホテル by トットさんザ カオルーン ホテル ホテル
1番安いスーペリアルーム842号です、窓からは他所のビルしか見えません。狭い室内ですが、ネイザンロードに接し、前はザ・ペニンシェラホテルと九龍地区の1当地ですから、宿泊料はバカ高です。
スーツケースがないので助かります。
それに比べバスルームは結構広さがあります。
バスタブもあり水量豊富で温度一定しています。さすが老舗有名ホテルです。というよりこれが当たり前です。
シャワーをしてコーヒーを飲んで、夜景撮影に出かけます。
ホテルのロビー。
ザ・ペニンシェラホテル、旧館とタワー。旧館の部屋にはドア横に小さな扉付きの靴入れが有り、そこに靴を入れておくと翌朝にはピカピカに磨かれて帰ってきます。懐かしい思い出です。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
香港映画賞のトロフィーを掲げる「映画の女神」像。
尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
いかにも香港らしい風景です。
完成したアベニューオブスターズのプロムナード。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
香港で大人気の豚ちゃん「マクダル」黄金の銅像になっています。
香港発、世界の代大スター「ブルース・リー」の銅像。足元には水が流れています。それはブルースリー様のお言葉「水のようになれ」からきています。
1980年代を代表する歌姫であり女優「アニタ・ムイ」の銅像。香港のどの家庭にも1枚は彼女のレコードがあったそうです。「唇をうばう前に」など日本語で歌った歌も有ります。発音が良いのに驚きます。
ジェットリーの手形、欄干に凄い数の手形が並んでいます。ジャッキーチェンも探そうと思ったのですが面倒になって止めました。
同じような写真が続きます、唔好意思。
旧九龍駅時計台。
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
高っかい建物がスカイ100。
香港文化センター。
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
「そごう」が入っているビル。
お腹がすいてきました。お客さんが沢山いるのと、お粥と麺の字が見えたのではいりました。場所もホテル裏の大きめの路地です。
潮發粥麺餐廳 (樂道店) 地元の料理
筋肉入り汁なし麺。まずまず、筋肉もっと食べてー。
麺だけではやや物足らないので、お粥を頼みました、勿論ピータン入りです。これが大正解、周りの調味料を入れずにこれだけ美味しいのだから、あれこれ入れたら香港から離れなくなるかもしれません。
翌朝またも無料シャトルバスで九龍駅まで送って貰いました。kkdayでエアポートエキスプレスの割引往復乗車券を買っていたので、スマホに送られてきたQRコードを、かざすだけです、とても便利です。
九龍駅 駅
くるくる回って漸くT2にたどり着きました。お腹もすいたので本当は反対側で食べたかったのですが、ひどく混み去っているので仕方なくこちらにしました。
やはり向こうの店で待つべきでした(あくまで私の味覚です)。
こちらがお客さんが多くてあきらめた店。「安易な妥協はしてはいけない」ことを学びました。10時発、香港エクスプレス航空 UO822で広島空港に帰ります。
- みかちゃんっすさん 2020/02/02 14:52:29
- いいね!ありがとうございます!
- トットさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
香港旅行去年の3月に年老いた両親を連れて行って来ました!
ツアー観光だったので、自由行動はほとんど出来ませんでしたが、ブルース・リーファンの旦那様が像や記念館も行きたいと言っていたので、また行きたいと思っていたのですが、デモが激化してしまったので、当分の間行けそうにありません…😢
いつか再訪出来ると良いのですが・・・💦
また訪問させて頂きますね~!
- トットさん からの返信 2020/02/03 01:04:16
- 私メチャ暑の広島で喘いでいます。
- みかちゃんっすさん今晩は。
訪問、いいね、ありがとうございます。
ビックリしました、ご主人広島ですか。
安芸の夕凪といわれ夕方からピタッと
風が止まり蒸し暑つくなっていたのですが、
最近は朝から猛烈に暑い日の連続です。
そしてそれを口実に私は東南アジアに
逃避しています。
みかちゃんっすさんの旅行記ゆっくり
拝見させていただきます。
これからも宜しくお願いします。
トット