秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クィーンエリザベス号日本一周クルーズ4日目。本日は秋田港です。<br /><br />初の入港になる秋田港。お出迎えも歓迎ムードたっぷり。とても可愛い秋田犬まで!<br /><br />秋田港から市内までシャトルバスで出て、そこからタクシーをチャーターして教会と温泉へ。<br />100回以上涙を流されたマリア様がいらっしゃる教会があり、世界中から信者がいらっしゃるそうです。<br />ここだけはどうしても行きたいとママからのリクエスト。<br /><br />帰りはドライバーに温泉へ寄ってもらい、稲庭うどんを食べて帰りました。<br /><br />

CUNARD クィーンエリザベス号乗船記2019 4日目 秋田へ

2019/04/22 - 2019/04/22

ThePrincess

ThePrincessさん

ここだけはどうしても行きたいとママからのリクエスト。

秋田港に到着しました。
    今回初めての寄港らしく、華やかな歓迎イベントをして頂きました。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

秋田小町さん達もお出迎え。

この子たちの名前を知らないまま撮りました。
    失礼のないように帰宅後ちゃんと調べました。

えっと、右の方が「んだッチ」。なまはげ型の子どもロボット。

左の方は分かりませんでした。どなたか教えて下さい。

お姉さんたちも一緒に。端っこですみません。

ゲートをくぐるとまさかの秋田犬じゃないの! きゃー、可愛い?? 大変だわ。可愛い、そして大きい・・・

おとなしい、忠実、など頭で理解はしていても大型犬が怖くて腰が引けています。
    そろりそろり。
    お話ししましょうね。

ちょっと近づいて触ってみました。ふわっふわ。もふもふ。

将来旅行を止めたら秋田犬を飼うわ!と、ママに宣言。

本物の?ナマハゲもいました。

クルーも率先して写真を撮っていました。

ようこそ秋田へ! うれしぃ。

寄港地によってそれぞれポスターが違うのも印象的でした。

市内までこのシャトルバスで。10分~15分間隔で出ていました。

バス集合場所とその近辺の地図。

秋田を見てたんせ!

こういうちらし好き。

タクシーを降りるときにドライバーに聞いたお勧めのお店。西武デパートの地下1階レストラン街にあります。

詳しくないので適当に書きたくないのですが、元祖稲庭うどん屋さん?
    店内はクルーズ客以外と思われる外国人客も多く、海外でも知られる名店なのでしょうね。
    因みに銀座にもあります。

2種の麺汁と天ぷらセット。
    ごまだれはちょっと甘かった(もともとごまだれが苦手)けど全部飲んだくらい美味しい。
    お皿には2玉ですが、お代わりでもうひと玉頂きました。うふふ。
    歯ごたえも舌触りもよく、非常に気に入りました。

お腹も満腹、船に帰るかと思いきやママ達が千秋公園に行きましょうと。
    ほぼ毎日11センチ以上のヒールで生活しているので、スニーカーはすぐ足が痛くなるのです。疲れたけど後を着いていったら満開の桜!

実は今年、近所に新しいビルを建てているため付近の桜の枝を切ってしまって花が咲かなかったのです。
    数本レベルではなく付近一帯の桜が咲きませんでした。

お花見にも行く時間がなかった(何しろ週6勤、駅直結)ので、春一番が吹いても「春が来た」という実感がなかったのです。

ようやく「桜が咲いた」と実感。

お花見客もいました。晴れてくれて有難うです。

• お気に入りの桜。

お気に入りの桜。

こういう出店で買って食べるのも楽しそう。でもお腹がいっぱいなの。

日本に生まれて良かったと思える時間です。

緑とのコントラストもまた良い。

疲れて階段は上りませんでした。ご一緒した婦人が一人で上まで観光。

ヒールじゃないのでもう歩けない 笑

そろそろ帰りましょう。

平和な日常。

シャトルバス集合場所までてくてく歩きました。

桜って不思議な魅力がありますね。ほわっと幸せになる。

船に戻り、船の外をみながらお茶タイム。

元気になったので船内見学。今日はチェス盤を発見。大きいけどね。

出港に合わせお見送りの盆踊りが始まりました。

出番の終わられた方も見学しています。お疲れ様でした。そして有難うございます。

出港。

遠くなっていく盆踊り。切ないですね、さよならは。

本日のガードマンたちも見学。

さよーならー。

先日の北海道では出港イベントを見なかったのですが、こんなに暖かくもてなして頂いていたなんて。

皆さんさようなら。また逢う日まで!

アフタヌーンティで体力回復。今日もいい一日でした。