ログローニョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただひたすら歩く旅<br />人はどうして、それに魅了されるのでしょうか。<br /><br />4月30日<br />今日は、今回のカミーノの最終日になりました。<br />まだ3日しか歩いていないのに、随分歩いていたように感じます。<br />予定では、足のことを考えて、最終日はロス・アルコスからログローニョまでバスで移動するつもりでした。<br /><br />でも、最終日に歩かないと、なんだか残念な気持ちになりそうで、結局ビアナで降りて約11kmを歩きました。<br /><br />バス停に行くと、巡礼路で毎日会っていた韓国の人と会いました。<br />彼は昨日足にまめができたため、痛いと言っていました。<br />そのため今日はログローニョまでバスで行くつもりだということでした。<br /><br />いろいろ話しているうちに、彼もビアナで降りて一緒に歩くということになりました。<br />カミーノは、それぞれのペースで歩くため、結局は別々にログローニョに到着したので、さよならを言うことができませんでした。<br />コンデションが良ければ、このままサンティアゴ・デ・コンポステーラまで行くということでした。<br /><br />今回の私達のカミーノの旅は、終わりましたが、サンティアゴ・デ・コンポステーラまでの道のりは、まだまだ長いので何とかまたチャレンジしたいと思います。<br /><br />スペインでは、まだ4月30日ですが、日本では、新しい元号のお祝いで賑やかな様ですね。<br />明日は、ここログローニョでゆっくり美味しいものを食べ、あさっては、マドリードに移動し、懐かしいいつものホテルで一泊し帰国します。<br /><br />今回リアルタイムで旅行記を書くことで、記憶の新しいうちにこうして思い出を記録することができました。<br /><br />そしてたくさんの4トラベラーの方に訪問していただき感謝しています。<br />ありがとうございました。<br /><br />

カミーノ・デ・サンティアゴ(現地からの報告5 ロス・アルコスからログローニョ)

2019/04/30 - 2019/04/30

photo旅

photo旅さん

ただひたすら歩く旅
人はどうして、それに魅了されるのでしょうか。

4月30日
今日は、今回のカミーノの最終日になりました。

彼は昨日足にまめができたため、痛いと言っていました。

ありがとうございました。

ロス・アルコスのバス停

ビアナに到着
    カミーノの道はどこでしょう
    通りすがりの人に聞いてみました

この車道を行けば右に入る道がある様です

さっきの車道を進んで右に曲がると
    見えてきましたホタテの道しるべ

ずーとぶどう畑をが続きます

しばらく行くと
    教会がありここのベンチで簡単な朝食を取りました
    ここには水道があり助かりました

レンガの建物はもう使われてないようです

矢印のある石を発見
    でもこれはむらさき色の矢印ですね(?_?)

ログローニョまで後5km

ログローニョまで後5km

松林の中を歩きます

そしてこの橋を渡ります

重いリュックを担いでヨイショ

北ログローニョに入りました

まだまだ歩きます

この坂は長かった

ログローニョではカミーノのためにこんなモニュメントがところどころにありました

またまたぶどう畑
    なかなか着きません

やっとログローニョの町に到着しました

ログローニョの案内板

この家の少し先で物売りのおばあさんがスタンプを押してくれました

おばあさんが丁寧にスタンプを押してくれました
    これで今回は6個のスタンプがもらえました

これはぶどうの収穫に使うものだったのでしょう

市街地が近づくと道路に表示が現れました

まだまだ歩きます
    後どれぐらい?

公園の水場にもホタテが

この橋を渡るとやっとログローニョの市街地に入ります
    これで今回のカミーノの旅は終わりました
    終わりだと思うと なんだか寂しい

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る