飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春グランドオープン!した「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。<br />ムーミンスペシャルルームに泊まり、子供が小さい頃見ていたアニメ「ムーミン」を追体験してきました。<br />写真はムーミンスペシャルルーム(リトルミィ)<br />

ムーミンバレーパークと埼玉の旅 5-1 ムーミン公認ホテル・マロウドイン飯能宿泊 編

2019/04/23 - 2019/04/23

るりさん

写真はムーミンスペシャルルーム(リトルミィ)

レンタカー JALグループ JR特急

羽田空港で北海道に住む娘と合流して、西武池袋線で飯能駅に到着。
    3・4番線ホームのフインランド風のオブジェ

飯能駅構内にて
    レンタカーを借りて、チエックインには早いのであけぼの公園に向かいます。

途中、ホットポットで昼食。
    ひっそりと佇む感じのカフエです。

イギリス古民家風カフエ&レストランです。

木の温もりいっぱいの店内。

照り焼きチキン(ドリンク付き)

スパゲッティトマトソース(ドリンク付き)
    手作りだそうで、山盛りサラダとピザが添えられていて、ボリュ-ムがあり、大変美味しいです。

プラス150円でチーズケーキのセットにできます。
    お店の一番人気だそうで、さらっとした口当たりのさっぱりとした味でとても美味でした。

トーベ・ヤンソン あけぼの子どもの森公園にきました。

あけぼの杉の並木(メタセコイヤ)をすすんで行きます。

坂を登って行くと、きのこの家が目に入ります。

きのこの家です。

水あび小屋

ムーミン童話のような世界です。

散策路の花

樹上の家 アスレチックのようになっています。

ニョロニョロのような屋根の飾り

ムーミンバレーパーク公認ホテル「マロウドイン飯能」にチエックイン
    ムーミンスペシャルルームデラックスツイン・ミィの部屋です。

リトルミィです。

ニョロニョロの電気スタンド

ムーミンの絵本も置いてあります。

特典として
    ・ムーミンバレーパーク入園チケット引換券
    ・オリジナルルームアメニティ
    (スリッパ、不織布バック、トラベルセット用ポーチ、ミニミラー、ヘヤブラシ、フエイシャルタオル)
    ・朝食付きです。

5時以降はインターネット予約で駐車料金が500円と聞き、飲食・物販施設がある無料ゾーン「メッツァビレッジ」に行きました。
    マーケットホール 木の質感あふれる建物です。

レストラン棟

夕暮れの宮沢湖

クラフトビール&グリル(屋外レストラン)

宮沢湖湖畔のお花

メッツァビレッジから見えるムーミン谷の灯台

宮沢湖湖畔にて

マーケットホール2階にて
    かわいい北欧雑貨が並んでいます。

ホール2階にて

ホール2階にて

ハンバーグ専門店「ハンバーグの時間」にて
    専門店のオリジナルハンバーグプレート
    トッピングに12種のソースでハンバーグを楽しめます。
    私はポン酢ソースをチョイス。

大人のお子様ハンバーグ
    ハンバーグにオムライス、エビフライ、ナポリタンとボリューム満点です。

夜のマーケットホール

ムーミンパークまで足をのばします。

夜のムーミン谷 くり抜かれた本のゲートが4つ並びんで出迎えてくれます。

夜のムーミン谷 お気に入りのキャラクターのゲート前で、1枚パチリと記念撮影。

翌朝、併設のレストラン摩亜魯王洞でバイキングの朝食をいただきます。

朝食1

朝食2

今日はムーミンバレーパークに行きます。5-2につづく

• nomo1215さん 2019/12/12 23:03:33
    こんばんは・・・
    ムーミンバレーパークの旅、お邪魔させていただきました。
    そういえば今年の夏は、婆友がこぞって孫ちゃんを連れて出かけていました。
    北海道に住むお嬢さんと待ち合わせての旅行だったのですね~
    ひっそりと佇む感じのイギリス古民家風カフエカフエ・・外観素敵ですね~
    季節がよかったらだと思いますが・・・今はきっと寒いでしょうね~

こちらから行った婆友は十分日帰りが出来るので宿泊の情報は聞くことがありませんでしたがムーミンバレーパーク公認ホテル「マロウドイン飯能」
    ムーミンスペシャルルームデラックスツイン・ミィの部屋・・
    他のキャラクターのお部屋もあるんですよね・・・
    特典としていただいたアメニティー等々・・可愛らしいですねぇ~~
    お土産にもなりそう・・・可愛い北欧の雑貨の並んでいるショップ・・是非見てみたいです・・今年は誘ってもらったのに、両親が入院中だたりなかなか行く機会がありませんでした。自宅からだと車で十分の場所ですが、こうしてキャラクターと楽しい思い出を作りながら何以下かかけてゆっくり過ごすのもいいでうね・・・

楽しそうな旅行記続きも拝見させていただきます。

nomo1215

るり

るりさん からの返信 2019/12/13 19:16:18
    nomo1215さん こんばんは・・・
    ご訪問いただきまして有難うございます。
    娘は幼い頃、テレビで放映されたムーミンを見て以来、大のムーミンファンになったようです。
    ムーミンバレーパークは自然が多く、ムーミンの世界に溢れた素敵な所ですね~。
    近ければ何度でも行きたいのですが、北海道と九州からは少し遠すぎます。
    残念ながら、ムーミンバレーパーク公認ホテルにはがっかりしました。
    ムーミンスペシャルルームでしたが、2つの部屋の壁を取り除き1つの部屋にしてあり、狭いです。
    もう少し夢のある部屋を想像していましたので、婆友さんたちは泊まられなくて正解でしたよ。
    特典のアメニテイ類は、喜んで娘は私の分まで持ってかえりましたよ。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• sakoさん 2019/05/05 14:13:16
    はじめまして
    はじめまして るりさん
    いつも旅行記拝見させていただいてるsakoと申します
    昨年はいろいろ諸事情ありまして4トラお休みしてました
    フォローしてないと見忘れる事が多く 勝手ですがフォローさせて
    いただきました
    テレビでGWのムーミンの大行列を見て あっ!ここだっ!と
    旅行記も一度見直してしまいました
    これからも楽しみにしています    sako

るり

るりさん からの返信 2019/05/05 15:17:25
    はじめまして
    sakoさん ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    「GWのムーミンの大行列を見て」
    やはり大行列が出来ていましたか、混む前にと思い出かけました。
    お蔭で券売機での券の購入も食事も展示施設もスムーズでした。
    生憎、雨でしたので園内を詳細には見ていませんが、テレビ放送を見ていたせいか、夢のある楽しい所でしたよ。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • まつかこさん 2019/05/03 16:54:02
    ニョロニョロのライト
    るりさん、こんにちは。

ニョロニョロのライト、可愛いですね。
    私がヘルシンキ空港で見たニョロニョロは目が光っていて怖かったです。

昔アニメを見ていたので行ってみたくなりました。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

るり

るりさん からの返信 2019/05/03 18:08:11
    ニョロニョロのライト

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    ムーミンファンの娘に釣られて行きましたが、懐かしかったですよ。
    (私も見ていたので・・・笑う)
    無料の施設も見応えがありますので、お勧めします。
    こちらこそよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ