足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利フラワーパークのフジが見頃を迎えているといので、10年ぶりに再訪してきました。<br />当初は渋滞を避ける為、連休前に訪問しようと思っていたのですが、あいにく天気が不安定で出かけられず、結局、連休に入った4/29、高速道が渋滞する前に(早朝)出発して、渋滞する前に(午後早め)帰えってきました。<br />10年前に比べて更に綺麗に整備された園内には、紫/白/うす紅のフジやツツジをはじめ、色とりどりの春の花々であふれていました。<br />足利フラワーパークはやっぱり凄いと再認識した一日でした。<br /><br /><br />

足利フラワーパークパーク、やっぱり凄い・・・

2019/04/29 - 2019/04/29

Oakat

Oakatさん

足利フラワーパークはやっぱり凄いと再認識した一日でした。

朝5時に川崎の自宅を出発、足利フラワーパークの臨時駐車場に車を入れ、7時半頃西ゲートから入園。
    西ゲートを入ると右手にはこの風景・・・

左手には大長藤の藤棚が迎えてくれました。
    いきなりテンションが高まります。

紫の濃いフジ・・・
    立木のフジはいずれも10年前よりはだいぶ大きくなっているようです。

白フジも見事です。

八重桜とオオデマリ・・・

白藤の滝・・・

むらさき藤のスクリーン・・・
    上手く色が出せません・・・

右手の藤棚は八重藤の藤棚・・・

八重藤の藤棚・・・

八重藤の奥にうす紅橋が見えます。

うす紅橋・・・

白藤のトンネル・・・
    立木の白藤は見頃ですが、白藤のトンネルはまだ見頃はじめ・・・

トンネルの藤棚を素通しで青空が見えます。

黄色いポピーと濃い紫のコントラストがこわいくらい・・・

シャクナゲとフジ・・・

八重藤・・・

撮り方によっては滝の様にも・・・

表紙候補の一枚でした。

大藤の藤棚・・・
    昔この写真の様な構図のポスターがありました。

250畳の大藤・・・

世界が息をのむ大藤・・・

アメリカのCNNが「世界の夢の旅行先10選」に選んだ大藤・・・

見事です・・・

うす紅色のフジがかかるうす紅橋・・・

見頃は過ぎつつあるものの柔らかな優しい色の綺麗なフジです。

ピンクのハナミズキ・・・

うす紅の棚・・・

白のシャクナゲ・・・

むらさき藤棚・・・

むらさき藤棚前のルピナス・・・

ツツジの海付近・・・

園内をほぼ一周して西ゲート付近に戻ってきました。

この写真を撮ったのが午後2時1分・・・
    西ゲートからまだどんどん人が入ってきます。

西ゲート付近でもう少し撮ってから帰ります。
    写真の藤棚は大長藤・・・

現在午後2時9分・・・
    ここから10分程歩いて臨時駐車場に向かいます。
    素晴らしい一日となりました。

おわり

• momotaさん 2019/05/01 21:01:33
    圧倒的ですね
    Oakatさん、こんばんは♪

今日は世の中がお正月のような空気で晴れやかな日でしたね。
    我が家は急に思い立って川崎大師に令和詣に行こうという事になり
    行ってきました。同じような考えの人で賑わっていましたよ~。
    令和も平和でよい時代になるといいですね。

あしかがフラワーパーク行ってきたんですね。
    私も30日に友達と計画していたのですがどうにも天気が悪いし
    中止して川崎市民ミュージアムの猫展に行ってしまった。
    27日でももうこんなに見頃だからもう次の休みまでは持たないかなぁ
    明日から25℃くらいの暑さが続くらしいし今年はムリかな。

本当にここは圧倒的に美しいですよね。
    藤の素晴らしさはもちろんですがほかの花々もすっごくきれいに
    植えられていて視界が花で埋め尽くされる感じですよね~
    私が行くときはいつも雨なのでこんな晴れた見頃の時に一度は
    訪れてみたいものです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/05/02 10:44:22
    Re: 圧倒的ですね
    momotaさん、こんにちは!

行ってきました!
    momotaさんの昨年の旅行記に感動したのが今回再訪したきっかけでした。
    渋滞にも巻き込まれなかったし、藤をはじめいろんな花々が見頃になっていたし、立木のフジなんかは大きく成長して逞しくなっていたりで本当に良かったです。
    難があるとすれば、大勢の観光客ですごく混んでいたことと、自分の撮影技術の不足から、花々を明るく優しく美しい色あいでなかなか撮れなくて、実際の美しさを表現できていないもどかしさでしょうか。
    通常はPモードかAVモードをメインに、後は露出補正をこまめにやりながら撮っているだけなのですが、momotaさんの写真の様に明るくて優しい感じの綺麗な色あいで撮れないんです・・・
    藤棚の藤なんかを撮るとどうしても明るい綺麗な色が出せない・・・
    露出を補正すれば明るくは出来るのですがどうしても色味がうすれてしまう・・・
    紫と黄色(例えば紫の藤と黄色いポピー)を一緒に撮ろうとすると紫色が強調されてしまって実際に見た感じとはずいぶん違ってしまう・・・
    もっといろいろ試行錯誤しながら試し撮りしたりして体得しないといけないとは思うのですが、それがなかなかです・・・

写真の出来栄えはともかく行って良かったです。
    5/3~5/4は天気も良さそうだし、まだまだ大藤は見頃だと思うし、白藤のトンネルはむしろ見頃になっていると思うし、いいタイミングではないでしょうか・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ