川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに川越を散策。<br />蔵作りの街並みから氷川神社、喜多院を回り最後に、閉園となるまるひろ川越店の屋上遊園地に行きました。<br />実家が東武東上線だったので川越は近い場所でした。<br />仕事やプライベートでは何度も川越には来ていますが、観光では初めてです。<br /><br />メインの蔵作りの街並みは思っていたのとは少々違っていました。<br />古い蔵作りの家屋で昔ながらの商店が並んでいるのかと思っていました。<br />ところが実際は、観光客向けのお土産屋さんやソフトクリームなどの商店が並んでいました。<br />また、観光客もお土産や食べ歩きがメインのようで、あまり建物を見ておらずガッカリです。<br /><br />蔵作りの街並みから氷川神社、喜多院を巡りました。<br />GW期間中でしたが、あまり人が多くなくゆっくりと観光できました。<br /><br />最後に、駅前のまるひろ川越店の屋上遊園地に行きました。<br />この屋上遊園地は先日閉園とのリリースが出ました。<br />なので、この機会に行かないと見逃すとかもしれないので忘れないようにしました。<br />閑散としているのかと思いましたが、予想外に親子連れが多く並んでいました。<br />ちなみに、私が東武東上線に引っ越してきたのは中学3年生だったので、この屋上遊園地で遊んだ経験はありません。<br /><br />天気が良くて、満足な川越散策でした。

【iPhone Xで撮影】川越・蔵作りの街並みなど散策

2019/04/28 - 2019/04/28

monk2mac

monk2macさん

GWに川越を散策。
実家が東武東上線だったので川越は近い場所でした。

蔵作りの街並みから氷川神社、喜多院を巡りました。

最後に、駅前のまるひろ川越店の屋上遊園地に行きました。
この屋上遊園地は先日閉園とのリリースが出ました。

天気が良くて、満足な川越散策でした。

私鉄 徒歩

西武線・本川越駅から徒歩で「蔵作りの街並み」へ行く途中に「熊野神社」がありました。
    熊野三山にある「熊野神社」の川越出張所みたいなモノらしいです。
    そのため、サッカー・日本代表のエンブレムにある八咫烏もあります

境内は広くはなかったです

「熊野神社」から少し歩くと、やっと「蔵作りの街並み」に入ります

看板が古くて、良い味を出しています

川越のお土産で有名な「くらづくり本舗」の創業地のようです

典型的な蔵作りの建物

建物の間の小道も風情がある

店の脇にある古い看板

「蔵作りの街並み」から右に入ると有名な「時の鐘」が見えます

近くから見上げます

• 定番の撮影スポットです(^_^)

定番の撮影スポットです(^_^)

蔵作りだけでなく古い洋館もあります

こちらは、銀行の建物。
    現在も銀行です

消火栓の蓋も撮影!

「蔵作りの街並み」から氷川神社に行く途中にあった銭湯。
    まだ、営業しているようです

氷川神社の大きな鳥居

境内では、開運の金魚釣りをしていました。
    赤とピンクの2色がありました

結婚式の撮影に遭遇!

• イチオシ

氷川神社から歩いて「本丸御殿」前に。
    丁度、ボンネット型の観光用路線バスが着きました

「本丸御殿」

「本丸御殿」から歩いて喜多院のちょっと手前の「薬師神社」に到着

境内はフリーマーケットを開催していて混雑していました

• 「薬師神社」本殿脇にある仏像。<br />「iPhone X」のポートレートモードで背景が良い具合にボケました!

「薬師神社」本殿脇にある仏像。

「薬師神社」から、いよいよ「喜多院」へ

• 最初に「多宝塔」がありました

最初に「多宝塔」がありました

本殿の「慈恵堂」には行列ができていました

「慈恵堂」先のちょっと高台にある「仙波東照宮」

「鐘楼門」

「随身門」の脇に不思議なモノがありました。
    花の日除け傘なのでしょうか(^_^)

「氷川神社」から川越駅前の商店街クレアモールに戻ります。
    ここにある「まるひろ百貨店川越店」の屋上遊園地に行きます。
    入口には閉園のお知らせがありました

• 初めて来た屋上遊園地!<br />現在、デパートの屋上に遊園地があるのは全国でも2店舗だけとの事。<br />また、観覧車・エアプレーン・ミニモノレールがあるのは、ここまるひろ川越店だけとの事です。

初めて来た屋上遊園地!

予想以上に親子連れがいて行列ができていました

各遊具は小さいですが、7階にあることを考えたら景色は大人でも楽しめそうです(^_^)