鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符 2回目の旅は 2017年より東武鬼怒川線 下今市~鬼怒川温泉で<br />運行開始をしたC11207が牽引するSL大樹の乗車&撮影に行って来ました。<br />C11207はかつてJR北海道でSL大沼号、SLニセコ等で走っていました。<br />私もSL大沼函館号として最後の姿を2013年GWに撮影&乗車をしており,<br />まさかの東武鉄道での再会するとは思いもしませんでした。<br />(フォートラにはアップしていませんが2017年夏に既に対面済み)<br />それではこのSL大樹から続く栃木県通いの週末が始まります。<br /><br /><br />

2018夏 青春18切符の旅 ② 東武鉄道 SL大樹

2018/08/04 - 2018/08/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

まさかの東武鉄道での再会するとは思いもしませんでした。
それではこのSL大樹から続く栃木県通いの週末が始まります。

JRローカル 私鉄 徒歩

8月に入り最初の週末は2017年から走り始めたSL大樹の
    乗車&撮影の為、東海道東北日光線と乗り継いで今市まで
    来ました。

JR日光線の今市駅から歩いて10分位、SL大樹の始発駅である
    下今市駅に到着。
    下今市駅は2017年のSL大樹運航開始に合わせて駅舎がリニューアル。
    (SL用の機関区、転車台、見学エリア、資料館も合わせてオープン)

早速、13:00のSL大樹の指定券を購入してホームへと
    入りました。
    大樹は1日に下今市~鬼怒川温泉を3往復します。
    ちょうど大樹2号として到着したあとで機回しが始まって
    いました。

大樹3号として先頭へとC11が連結されました。

連結されたところにリバティが入線してきました。
    次回、このリバティに乗る事になります。

リバティが発車して改めてスナップ。

SL大樹は一度、浅草寄りに引き上げます。

SL大樹1周年を祝う横断幕

浅草方で待機しています。

ホームには大樹の入線を待つ人で溢れています。

踏切が閉まり警笛と共に大樹がゆっくりと動き出しました。

大樹入線です。

ホームの人達も一斉にシャッターを切っているようです。

最後尾にはJR四国から来たDE10が連結されています。

跨線橋を渡り正面からのスナップ。

13:00発 大樹3号。

いよいよ乗車です。
    乗車するこの客車はかつてJR四国が保有していた
    14系客車です。
    かつて日本中で急行列車、団体列車、臨時列車として
    走っていました。 私もJR北海道の3大夜行急行や
    津軽、能登、八甲田等で乗車しました。
    いや~ 懐かしい。多分20年ぶり位の乗車だと思います。

車内は当時のまま。
    簡易リクライニングシート。
    背もたれを倒すことが出来るのですが現代の特急車両の
    座席と違い、座席を丁度良い角度で固定する事が出来ない、
    何とも中途半端なシートなんです。
    久しぶりに倒して、起こすとバターン。
    この動き、音が懐かしすぎる。

14系のトップNOです。

今の車両はシートの後ろにテーブルが畳んでありますが
    昔はこのように窓側の壁に小テーブルがついていました。
    通路側の座席にはテーブルがなかったんですよ。

SL大樹の案内リーフレットです。
    アテンダントの手作りのようです。
    車両は SLC11 + 車掌車 ヨ8000 +14系客車3両+DE10という
    編成です。ヨ8000は車掌車としてというよりは安全装置の機器類を
    積んでいます。 その為、このヨ8000が連結されていないと大樹は
    東武線上を走らせることが出来ません。

沿線の見どころやSLの撮影ポイントなどが
    紹介されています。

オリジナルグッズのリーフレット。

もう1枚。
    懐かしテーブルの上に載せて車内販売で購入した
    スーパードライで。
    この日も超暑かったので。
    我慢出来ませんでした。

下今市を発車して35分で鬼怒川温泉駅に到着。
    ちょっと物足りないSL旅ではありましたが
    懐かしさ満載の旅でした。

鬼怒川温泉。
    実は初めて来ました。

大樹が走り始めた時に駅前に転車台が設けられました。
    SLの転回時間が書かれているのでこの時間を目安に
    待っていれば

切り離されたSLが来ます。

転車台に載せられ

180度回転させます。

反対側へと回って少し横からスナップ。

回転して再び本線上へと戻る前の待機ポイントへと移動します。

待機ポイントで一旦しばらく停車します。

ここは駅横の駐車場なのですが車に注意していれば
    このようにスナップを収める事が出来ます。

機関士も一度、線路上へと降りてきて点検、
    ちょっと休憩? ですかね。

スナップを数枚した後に、鬼怒川温泉駅手前に掛かる
    立体交差の道路へと続く階段ポイントへと移動して
    きました。
    このポイントからは鬼怒川温泉駅が見渡せます。

上り大樹4号として下今市へと向かう為、
    C11が一旦本線上へと出てきます。

ちょうど良い位置に一旦停車します。

立体交差の橋の上からのスナップ。

バックし始めました。

入替で本選の客車に向かっていきます。

機回し完了でそろそろ出発です。

警笛が響き渡り出発しました。
    駅発車だから煙を期待していたのですが
    スカスカ。 あれ~っ。

近づいてきてもスカスカ。

スカスカで目の前を通り過ぎていきました。
    なんだよって感じで撮影終了。

やっとお昼を取る時間が出来、駅前をふらっと一回りして
    見つけた蕎麦屋さんで鴨南蛮そばを頂きました。

栃木といえばやっぱこれでしょう。
    レモン牛乳。
    栃木に来ると必ず飲みます。
    レモン牛乳関連商品としてラングドシャやソフトクリーム
    レトルトカレーなどあり、どれもお気に入りです。

さて普通電車で下今市へと戻ってくると
    大樹5号として再びC11と対面。
    出発を見送って今市駅へと歩いて移動します。

今市から日光線で宇都宮へと来て駅前で
    宇都宮餃子定食を頂き帰宅の途につきました。