ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の長期休暇制度を利用してのフランス(コートダジュール)、イタリア(ローマ、ピサ、フィレンツェ、ベネチア)旅行。長男は訳あって留守番で次男と家族3人での旅行です。<br />ニースでレンタカーを借りてフィレンツェで返却。その後は列車で回りました。<br /><br />日程<br />3/20 羽田→FRA→NCE(ニース)(NH, LH)<br />アンティーブ(ピカソ美術館等) Hotel Marc Hely(カーニュ シュル メール)泊(&#8364;147)<br />3/21 グリマルディ城美術館 ニース エズ<br />ジェノバHOTEL ALEXANDER GENOVA泊(&#8364;100)<br />3/22 CinqueTerre(チンクエテッレ)、<br />ピサHotel Roma stl泊(&#8364;102)<br />3/23 ピサ、リボルノ、フィレンツェ<br />フィレンツェHotel Europa泊(2泊で&#8364;280)<br />3/24 ローマ日帰り観光(フィレンツェ-ローマ往復列車で移動)<br />Hotel Europa泊<br />3/25 フィレンツェ-ベネチア列車で移動<br />ベネチアHOTEL PALAZZO STERN VENEZIA泊(2泊で\66000)<br />3/26 ベネチア<br />3/27 ベネチア→ミュンヘン→成田(3/28着)(LH、NH)<br /><br />今回はフィレンツェからローマ日帰り、次の日のフィレンツェ観光<br />

フランス、イタリア旅行4(イタリア編その3ローマ、フィレンツェ)

2012/03/24 - 2012/03/25

かっくんカックンさん

日程
3/20 羽田→FRA→NCE(ニース)(NH, LH)
アンティーブ(ピカソ美術館等) Hotel Marc Hely(カーニュ シュル メール)泊(€147)
3/21 グリマルディ城美術館 ニース エズ
ジェノバHOTEL ALEXANDER GENOVA泊(€100)
3/22 CinqueTerre(チンクエテッレ)、
ピサHotel Roma stl泊(€102)
3/23 ピサ、リボルノ、フィレンツェ
フィレンツェHotel Europa泊(2泊で€280)
Hotel Europa泊
3/25 フィレンツェ-ベネチア列車で移動
3/26 ベネチア

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 朝、フィレンツェから一等車(確か)でローマへ。一人&#8364;42でした。コーヒーはいかが?と売り子さん?が来てくれたのですが、日本の列車ではグリーン車でもタダではないよね、と思って断ったんですが、実はサービスでした(帰りはきちんとエスプレッソをいただきました)。

朝、フィレンツェから一等車(確か)でローマへ。一人€42でした。コーヒーはいかが?と売り子さん?が来てくれたのですが、日本の列車ではグリーン車でもタダではないよね、と思って断ったんですが、実はサービスでした(帰りはきちんとエスプレッソをいただきました)。

車内にどこを走っているか表示が出ます。新幹線でも出ればいいのに、、、

• 地下鉄でバチカン美術館へ。個人客が行列を作っていたので、英語での説明しかないというのに若干不安を覚えつつもすぐに入場できるツアーを選択。三人で&#8364;115と記録があります。これは入る前に説明を聞いているところだと思います。

地下鉄でバチカン美術館へ。個人客が行列を作っていたので、英語での説明しかないというのに若干不安を覚えつつもすぐに入場できるツアーを選択。三人で€115と記録があります。これは入る前に説明を聞いているところだと思います。

中はもう激混み。英語で説明があるのですが、予想通り、半分も分かりませんでした。やはり専門用語だし、日本語で聞いても多分わからなかったとは思いますが、、、。とにかく人ごみがすごくてゆっくり観覧というよりは早く進みたいという感じで、ゆっくり見たかったですかね、、、。

他の展示はさーーと飛ばして大トリの最後の審判へ。ここもご覧の通り、立錐の余地もないというのが冗談ではないくらい混んでいましたがここはゆっくりと見ました。

バチカンの衛兵さんですね。確かスイス軍という話を聞いた覚えがあります。

疲れたので広場を出たところにあったカフェで休憩。

タクシーでコロッセオへ。

ここも確か優先的に入れるツアーがあったと思いますが、バチカンで懲りたので行列に並んで普通に入りました。そんなには待たなかった気が。

さすがに見ごたえはありました。

フォロロマーノは歩いてすぐ

お上りさん観光客なのでトレビの泉にも行きました。でもここも大混雑。もういいや、ということで定番観光地巡りは止めにしました。

夕方位の列車でフィレンツェに戻りました。

フィレンツェ駅近くの番気ラーメンにて。イタリア料理に飽きた次男坊のリクエストでしたが、日本人の方がやっているようで普通においしかったです。

次の日はフィレンツェ市内観光。鐘楼に上って大聖堂を見下ろし、

ウフィツィ美術館に入ろうとしましたが、ここも大行列で、、、またツアーにしようとも考えたのですが、止め。結局、有名なボッティチェリの絵は見ませんでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る