浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年続いた平成も終わり、令和元年についに変わり、その令和に変わることによっての限定品ってのが色々世の中に出回っていますが、今回は芋きんでは有名な満願堂 http://www.mangando.jp/ の限定『令和刻印入り芋きん』を食べて、そのついでに下の北十間川で泳ぐ、都内最大1500匹の鯉のぼりを見てきました。<br /><br />東京スカイツリータウン@・ こいのぼりフェスティバル2019<br />http://www.tokyo-solamachi.jp/event/1274/<br /><br />

2019 満願堂の令和限定芋きんGetとスカイツリー『こいのぼりフェスティバル』

2019/04/27 - 2019/04/27

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

自宅から京成で乗り換え無しでやってきた都営浅草線の本所吾妻橋駅。

本所吾妻橋駅

本所吾妻橋駅はスカイツリーのある押上駅の隣駅で、634mあるスカイツリーもこれくらい巨大に見えます。

建物の壁に吾妻橋とそこをモーターボートで航行する絵が描かれた不思議な光景。

そして満願堂吾妻橋店に到着し、1つ130円の令和限定の芋きんを購入。

満願堂 吾妻橋店 グルメ・レストラン

• この令和の限定刻印入り芋きんは6、10、15個入りがありますが、生菓子であるんで消費期限が24時間以内となっており、宅配等での発送はできないとのことです。<br /><br />お土産として買って帰る場合は注意が必要です。

お土産として買って帰る場合は注意が必要です。

外側の部分はさつまいもの皮を使用しているとのこと。

皮もさつまいもの食感が出ていておいしい!

もちろん中身の芋きんも・・・

• 芋きんを味わった後は、徒歩でスカイツリーへ・・・

芋きんを味わった後は、徒歩でスカイツリーへ・・・

スカイツリー西側にある大横川親水公園 https://www.gotokyo.org/jp/spot/916/index.html のミラーに移してスカイツリーと記念写真が撮影できるスポット。

船の形をした観光案内所もある建物。

以前の東京散策旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11104801 で南北2kmある公園を錦糸町まで歩きました。

スカイツリーの西側の言問通りに水陸両用車スカイダック https://www.skybus.jp/course/?ca=2 が止まっていた。

ちゃんとプロペラありますね。

前から見るとこんな感じ。

因みに都内にいくつかの路線があって、横浜みなとみらい地区でも同型車が運行されています。

スカイダック 乗り物

そして快晴のスカイツリー http://www.tokyo-skytree.jp/ 真下に到着。

東京スカイツリー 名所・史跡

ツリーの下には北十間川 http://visit-sumida.jp/spot/6180 があります。

北十間川 名所・史跡

その北十間川で開催される『こいのぼりフェスティバル』は4月12日(金)~5月6日(月・祝)までの期間限定で泳ぐ都内最大規模の鯉のぼりです。

東京スカイツリーソラマチイーストヤード5階と北十間川で開催されています。

• 今回は混雑しそうなソラマチには入らず、スカイツリーの真下のだけ見ることに・・・

概要と注意事項。

鯉の胴体に兵庫県加東市と書いてある。

加東市から500匹くらいの提供を受けているとか・・・

風が無いと・・・

ダランとぶら下がってなんだか洗濯物でも干してるみたい (笑)

川の両岸から勢いよくでる水流の風で多少泳ぎうようだ。

この鯉のぼりは胴体に国旗が付いている?

イングランドの国旗。

これはどういう意味があるんでしょうね。

風が吹き出すと・・・

少しずつ鯉が元気を取り戻す。

やっぱこれだけたくさんの鯉のぼりが・・・

一斉に泳ぐ姿はイイ感じ。

更に風が強まれば・・・

勢いよく真横にも・・・

• 一斉に泳ぐ。<br /><br />やっぱ鯉のぼりは泳いでないとね。

一斉に泳ぐ。

やっぱ鯉のぼりは泳いでないとね。

ふと、見上げると巨大なスカイツリー。

千葉に転勤してきてから完成するまでは、せっせと成長記録を撮影しに行ったもんだ。

カラフルですね。

おしなり公園の橋の上から鯉のぼりを眺めてみる。

川沿いには屋台とかは出ていないので純粋にこれを見たい人向き。
    ソラマチの屋上なら混むけど食もありかと・・・

おしなり公園 公園・植物園

カヌーもやるんかいな (^▽^;)

観光客多いから目立つこと目的??

• 今日は快晴だから展望台からの景色はいいだろうな。

今日は快晴だから展望台からの景色はいいだろうな。

そしてスカイツリー、ソラマチ横を歩き・・・

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

葉桜になりかけている桜を見ながら押上駅へ・・・

押上駅 (スカイツリー前駅)

もう1つ地元駅で令和のゼリーをサンドイッチしたお菓子も買ってみた。

しかし、製造元を見たら大阪じゃん!・・・
    地元では無かった (笑)