錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴に恵まれた真冬の休日、スカイツリー近くにある大横川親水公園に行ってきました。<br />大横川親水公園は、東京スカイツリーの根元にある業平橋から南下して錦糸町駅近くの撞木橋まで続く長さ約1.9?、幅約40mの細長い公園です。<br /><br />公園内は5つの趣きが異なるゾーンに分かれており、公園を跨ぐ橋で区切られています。<br />園内には釣堀やテニスコート、噴水やイベント広場、渓谷を再現した花紅葉ゾーン、遊具がある河童川原ゾーンなどがあり、公園の端から端まで歩くだけでも楽しめます。<br /><br />大横川親水公園<br />http://www.sumida-gg.or.jp/arekore/SUMIDA016/yokokawa/shinsui.html

【東京散策47】 スカイツリー近くにある南北約2kmの細長い大横川親水公園

2016/02/11 - 2016/02/11

jh2fxv

jh2fxvさん

大横川親水公園

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄り駅は都営浅草線本所吾妻橋駅、自宅最寄駅から京成線の西馬込行きで乗り換え無しでこられます。

• 駅を出ると目の前には快晴の青空の中にスカイツリーが…<br /><br />

駅を出ると目の前には快晴の青空の中にスカイツリーが…

• 本日は快晴なり\(^o^)/<br /><br />と…言うことで大横川親水公園到着。

本日は快晴なり\(^o^)/

と…言うことで大横川親水公園到着。

瓦のモニュメント。

イメージを崩す貼紙が…

公園内の案内看板。

周辺、広域、観光と分かれて看板がありました。

業平橋の下を潜ります。

ちなみにスカイツリーができるまでは、東武鉄道のスカイツリー駅名は業平橋でした。

スタート地点の業平橋にはスカイツリーをバックに記念撮影できるミラーがあります。

よく見るとミラーに写ったモニュメントは道路のデザインになってますね。

スカイツリーに向かって延びていく道路が一緒に撮影できます。

公園北端スカイツリー直下には船の形をした公園管理事務所があります。

この建物は墨田区の観光案内所も兼ねてます。

管理事務所内の観光案内所の散策マップ。

では、錦糸町方面に向かって公園内を南下することにします。

スケルトンのアクリル製案内看板が所々に設置されていて現在位置を確認できます。

いきなり釣堀?魚つり場が登場。

しかも無料!100mくらいはありそうですが、空いてます。

業平橋に1つ南にある平川橋の橋梁跡モニュメント。

これが平川橋です。

ニューヨークマンハッタンのイラストが描かれたビル。

平川橋から歩いてきた業平橋方面を見ました。

平川橋を潜って北を見ました。

河童河原ゾーン。

渓流を思わせる造り。

公園と言えば犬猫(=^・^=)

小さな吊橋。

もともと川を埋め立てた公園ですが、川も造られています。

横川橋の下。

水鳥も生息しています。

横川橋際は竹林の散歩道になっています。

おしゃれなカフェ、すみだパーク ギャラリーささやです。

右岸壁面には本所七不思議の絵が並んでいます。

本所七不思議

よくよく見てみるとこの七不思議の場所が墨田区内に点在しているようです。

次回、ここを散策してみようかと思いました。

何気ない塀などにも江戸のアートを垣間見れます。

モザイクパネルの壁面。

紅葉橋上の道路。

橋の前にはサーカスも

エアリアル空中サーカスとあります。

サーカスの向かい側には蔦に呑み込まれそうな倉庫。

紅葉橋です。

ソメイヨシノとあります。

桜の時期は綺麗そうですね。

渓流ゾーンが続きます。

この石の上を飛び跳ねて先へ進みました。

法恩寺橋下は桁が低いので注意。

橋の両端はかない古そうなコンクリートと石造り。

法恩寺橋下流からは花紅葉、石のゾーンです。

石を組み合わせて渓谷の雰囲気を造っています。

葦やすすきが広がる万華池。

川や渓流、池など変化に富んだ景色を見ながら散策できます。

ここにも水鳥がいました。

清平橋とスカイツリー。

青い部分は水管橋で、手前が清平橋。

ここにも橋梁モニュメントがありました。

ここからはパレットプラザゾーンです。

清平橋寄りの噴水です。

これも噴水。

時間を区切って散水していました。

JR錦糸町駅に近く、催し物や作品展示ができる広場になっています。

イベント広場は長さ200mもあります。

ここでフリーマーケットやガラス市が開かれるそうです。

そして更に南下するとJR総武線鉄橋下のトンネル。

橋の上が騒がしいので上がってみると幹線道路では街宣車と覆面パトのパレード中でした。

総武線を超えると公園も終盤ブルーテラスゾーンです。

池があります。

ブルーテラスとは青空を水面に映し出すイメージとか…

そしてテニスコート。

結構広いです。

海が近いと海抜低いです。

馬車通りまで着ました。

親水公園終点の撞木橋跡。

公園最南端の看板。

首都高下。

公園エリアを過ぎると河川になり、江東区に入ります。

ここまでくるとスカイツリーも小さく見えますね。

帰りはJR総武線で船橋経由で帰ることにして錦糸町駅に向かいます。

公園散策を終えて錦糸町駅周辺で昼食。

駅前のへんてこなモニュメント。

JR錦糸町駅から帰路に…

本日は散策距離としては約6?、1万歩と大したことないものでしたが、今後の散策へのヒントとなる情報入手に役立ちました。