笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成は最終回の2019年笠間の陶炎祭へ行って来ました。<br />今年は史上初の10連休のゴールデンウイークの連休3日目に当たる29日がこの「ひまつり」の初日。<br />会期は4/29~5/5までで笠間・芸術の森公園イベント広場で例年通り行われています。<br />常磐高速道も「ひたち海浜公園」と「ひまつり」目的の車で渋滞していましたがいつもより30分ほど早めの出発で今年は開場9.00前に到着してスムーズに入場できました。お昼ごろが入場客のピークでかなりの車が渋滞していました。<br />

2019年 笠間の陶炎祭(ひまつり)

2019/04/29 - 2019/04/29

nana-papa

nana-papaさん

平成は最終回の2019年笠間の陶炎祭へ行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)

公園内の駐車場はすでに満車でしたので近くの有料駐車場に入れてこちらの門から入りました

坂を上ると会場方面へ出ます

陶器の大学もあるようです

坂を上り上からみた景色です

会場は間右折方面で近くになります

さて、到着です
    見下ろしたところが会場になります
    227の作家さんや食べ物屋さん、店舗が立ち並んでますのでもう絞らないと全部は見れませんね

南北駐車場の入口付近に笠間市内の小学生が作った土面が飾られています
    さすが陶器の街、笠間ですね!
    子供のころから陶器作りができるんですね!

こちらは出展者番号67番の「R工房」仲本律子さんのブースになります
    ひまつりに通いはじめてもう10年くらいたつのですが仲本さんが作る陶器は大変しっかりとしてデザインもすてきなものばかりです

自宅展も毎年秋に行われていますよ!

猫の土面ですが製作はとても大変らしくずいぶん失敗も多かったようです

ウサギの土面です

このようなお皿からマグカップもたくさん
    何と言って耐熱の鍋類や釜などは料理がとてもおいしく作れ、蒸したり、焼いたりとなんでもOKですのでとても重宝しています

続いては中央ステージ広場に飾られているオークション用の土面です
    たくさんかざられて4/29.30 5/3,4にオークションが開かれるようです

仲本さんの猫の土面も出品されています

こちらも猫ですが作者は違います

こちらの会場はぐい呑みばかり1000点
    お酒が好物の方にはたまりませんね!

かわいい熊さんの小皿です
    裏にも顔が描かれていました

こちらは笠間陶芸の丘「クラフトヒルズKASAM」内部に飾られた陶器です
    多くの作家の作品が一挙公開されています

面白そうな作品をピックアップしてみました

ランタンです

龍?猪?

顔の表情がいいですね

猫はやはり身近にいるのでたくさん作られていますね

これは何でしょうかね?

ワニの子供?

かわいいですね!

親ワニでしょうかね?

セイウチ?

カバさん

ウサギさん

顔の表情が面白いですね

5月人形のシーズン到来でこんな作品も

こちらは木のクラフトですね

お店を行きかう人でにぎわっています

中央ステージでは定期的にオークションやライブなどが行われます

また面白い作品をピックアップです

陶器で作るのも大変でしょうね!

かわいいですね!

シーサですね!

花瓶でしょうかね?

細かい部分までの作りこみが大変でしょうね?

こんなライトもいいですね!

猫さんが一番おおいですね!

ユニコーンでしょうかね?

羊ですね!

金太郎&熊さん

5月人形のシーズンですので兜他たくさん出品されていました

このようなテントのお店が227店出店しています

初日ですので開場は大勢の人で混雑していました

お・し・ま・い