別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが小生の古稀の祝いに温泉旅行に行こうと誘ってくれ、すべて連れ合い任せで、、。ただ旅行中体調が悪くて申し訳なかった。

連れ合いと久しぶりの旅行

2019/04/20 - 2019/04/21

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線 JR特急

こだまで小倉まで。このこだま、停車駅ごとに数十分待ちあ合わせのために停車。
    短気な小生はイライラの極致。
    やっと小倉駅に着き連れ合いと落ち合う。それから別府まで特急ソニックで移動。
    JR九州の列車は個性豊かで鉄ちゃんの小生はワクワク。

そしてお約束のビール。これが後々影響を与える、、。

ソニックの荷物入れはまるで飛行機。

これがその荷物入れ。

開放的な車内。ただ別府までかなり時間がかかり、途中で気分が悪くなった。多分ビールのせい。

連れ合いが予約した宿は、望海。何でも食事がおいしいそう。

気分がすぐれなかったので、タクシーでミョウバン温泉に行く。

ミョウバンの展示。

ミョウバンの原石?

温泉は心地よかった。さすが別府温泉。
    そして旅館自慢の夕食。これが半端なくすごかった。まず関アジの刺身から始まる。

とにかく品数が多い。

一口ずつ食べても少しもなくならない。

更には釜飯と牛肉のほうろく焼き。

更に巨大茶碗蒸し。

そしてふぐの唐揚げ。もう勘弁してほしい。

何んとかデザートにたどりつく。とにかく料理の数が多すぎて、それぞれ一口いただくだけで、ギブアップ。
    料理自慢の宿って、小食の小生にとって拷問でしかない、、、。

そして翌日の朝食。これまた半端ない量。もうご勘弁という感じ。
    さすがにビールを頼むのをやめた(^^;
    ということで、1泊2日の連れ合い主導の別府旅行は終わった。連れ合いに感謝。